通辽当宝 发表于 2015-1-11 16:37:12

“正思维”。

正见下面是“正思维”。那么正见下面的正思维、正言等等,它与世间法相对应,属于方法论这个范畴。在世界观的指导之下,你对当人当事、周边环境有一条正确的思路来进行分析、判别、比较、选择和决定。我们有时候烦恼习气现前的时候,其实他的正思并没有失去——往往知道这个事情这样讲、这样做就是不对,这就是正思,明白吗?但是他又熬不住;而行为上出现偏差——就跟开汽车一样,他知道急刹车,但是由于惯性,还要向前滑行几步。这是我们无量劫以来的习气,从佛菩萨到凡夫无一例外。为什么有些人不敢承认自己已经成佛成菩萨?他就是看到自己还有烦恼习气。这是一种善良的心态,但也糊涂——他不懂得在正见正思与邪行之间作权衡比较。因为我们本期生命结束以后,肉团身这具无明壳就会瓦解,眼耳鼻舌身意这六根销亡,那时我们的正见正思起决定作用。这就是讲心法呀!讲到骨子里,如果烦恼习气悉皆断除,成圆满佛再往生佛土的话——古今中外没有这样的佛,没有就是没有。因为我们的肉团身它是个劣质产品。只要明白了如来藏的道理,你就已经往生到佛土。但你却总是认为:我就是凡夫啊,我还有烦恼习气啊,我怎么现在就是佛?可是你已经是佛。因为我们正是根据过来人——释迦牟尼佛教给我们的标准答案,自己对号入座,明白了没有?就是这个道理啊!至关重要啊!所以佛讲了一段经以后,他要不要叫大家举手啊?要不要问啊?根本不需要。他讲了这个法以后,就宣布哪些人证到什么什么果位。有的是地位,有的是十地菩萨,有的是等觉菩萨;可是那些人他们自己知道不知道啊?啊?他们自己不知道,因为佛是过来人。好好把这个道理搞明白,你证得大自在,真正的自在,再没有任何的顾虑。这是讲正见正思维,这个观照就是“正思维”啊,学会了没有?再打一个比喻。比如说你掉水里了,而且水漫过头顶,你这时能不能把眼睛睁开啊?不能,是不是?那个时候是不是一直在危险之中啊?很危险。一旦你把眼睛睁开以后,你还有没有危险呐?啊?没有了,是不是?已经到了佛土,可是你睁开眼睛的时候,衣服还是湿的。你总不会讲:“不行,谁讲我到了佛土?谁讲我没有危险啊?我衣服还是湿的。”明白这个道理了吗?这叫见水离水,见水离险。你已经脱离了生命危险。就说明明心见性之人虽然还有烦恼习气;比方说衣服还是湿的,但是我们已经离开了溺水的危险,是不是?已经解脱六道轮回,这个道理大家能想明白吗?不是说每个人非要跟释迦牟尼那样腾云驾雾、千变万化,这个时候才相信我成佛了。这是不是在讲叫我们正思维啊?就要会思维,为什么说我明白道理了,我就成佛了?在我们这个道场来讲,明白这个道理并不困难;困难的是要坚决相信:我明白这个道理,我就自在,我就解脱了。那么我们讲成这个佛是成分真即佛,如果你什么烦恼习气都没有了,那你就不是分真即佛,那是圆满究竟之佛,要搞明白。

高大珍 发表于 2016-6-19 18:57:38

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-6-19 18:57:55

南无阿弥陀佛

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-6-19 19:55:40

南无大乘妙法莲华经

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-6-19 19:56:05

南无观世音菩萨

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-6-19 19:56:27

南无阿弥陀佛

gxp13753009555 发表于 2016-6-19 20:16:59

南无大乘妙法莲华经!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-19 20:58:29

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-19 20:58:47

随喜赞叹!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-19 20:59:05

南无大乘妙法莲华经
页: [1]
查看完整版本: “正思维”。