通辽当宝 发表于 2015-1-11 16:45:09

第八个是“正定”。

第八个是“正定”。五根五力的定是表力度,七菩提分里的定是表一种心态。这里的正定是表质量,始终定在如来大定中。所以这里的正见正思维……这八个正呢,它相互之间的次第圆融非常紧密。往往我们达到了正见,在某种意义上我们就达到了八正道;知见正确了,他念念在道。念念正道是不是就是正定啊?所以这三十七道品呢,它既通小乘也通大乘。那么三十七道品,按照《阿弥陀经》呢,这里已经讲了二十五个道品,那么再讲还有十二个道品——四念处、四正勤、四如意足。“四念处”第一个,观身不净。这是臭皮囊,里面装的是乱七八糟,皮肉筋骨等等,都是浮尘、凡尘。因为这个肉团身的拖累,使得我们生生世世轮回受苦报,要把它看破放下,这叫“观身不净”。第二个念处,观心无常。我们这个心一天到晚浮燥不安,这是我们的尘劳之苦啊!第三个念处,观法无我。观这个身不是我。我们前面在讲五浊的时候,破身见的时候,已经作了解释。我这个肉身都不是我,何况观一切法,它哪是我?这是小乘人破我执。懂得了一切都不是我的时候,这个时候你才懂得什么是我。回光观照,从我们的心性上来开智慧。第四个念处,观受是苦。我们前面在讲三苦的时候是不是讲到了?——苦也是苦,乐还是苦,有受皆苦。所以吃得好啊,往往得富贵病,包括穿好玩好……有时这种好当下就是一种苦,更何况这乐过去以后,相继而来就是苦,为什么?因为我们这个心是清净心,清净心有了快乐的污染,是不是更要把它消除掉啊?不管是自觉也好,不自觉也好,我们生生世世都在调理。为什么要下地狱啊?因为清净心被习气污染太重,太重了就形成像那个柴草一样的,是不是啊?烦恼之柴、烦恼之薪太多了,没有办法处理了,所以通过一种极端地暴力的手段把它烧掉。生生世世都在提醒我们向清净心靠拢,所以饿鬼地狱无非解脱之道。有智慧的人觉得那种地狱解脱的办法太痛苦了,是不是?所以我们选择听经闻法开大智慧,选择这种方法来解脱。要明白这个道理。再一个呢,叫“四正勤”。第一个正勤,叫“已生善令长”。我们已经具备的优良的品行要发扬光大。对修行人来讲,你千万不能看,“哎呀,就我一个人做好事,算了,别人都懒,我怎么就懒不起?”这个心就用错了,要珍惜自己的美德。点点滴滴都是成就我们自己的功德和福报。你不要认为你是给别人干的,这不是搞世间法。在某种意义上讲,别人不做你做了,这种光让你沾来了,你还要感恩人家,是不是?感恩他们让给你这个成就的机会。第二个正勤,叫“未生善令生”。这叫见贤思齐。有些人不是的,他对别人的长处甚至带有妒忌心、诽谤心,把人家往坏处想——哼,想出风头呗——是不是啊?看到人家拿多少钱财来供养,本来你生个随喜的心你就一样得到功德,是不是?他偏偏——哼,我有钱,我比他还会供养啊——或者见到师父表扬某某人,心里应该生欢喜心;可是他不是的——师父又偏心了——是这样的心态。不管是世间法、出世间法,我们圆满自己一个重要的秘诀,就是要学会取人之长,补己之短。第三个正勤,叫“已生恶令断”。知道自己的习气就要改,不要等。师父有时候安慰大家,我们改变习气要有个过程,是防止你们自卑自贱。你可不要反用了心——既然是这样,就由它去——许多人并不是不能改掉自己的习气,只在于他愿不愿意改。第四个正勤,叫“未生恶令不生”。你不能不学人家长处,还反而去学人家短处,那你就退转了。你这个罪过很大呀,明明知道人家是恶,是短处,你还要去学——哼,他能干我怎么不能干?这三十七道品已经讲了三十三个,还有“四如意足”四个道品。我们先总体地说明一下,在前面的三十三个道品往往从戒、定这个上面比较强调;这四如意足呢,是对前面三十三个道品的圆融自在,不是死板教条。所以从慧的这个角度重点强调。当前面的三十三品能够做到比较圆满的时候,在这里强调灵活自在。所谓四如意足,一般是指“欲、念、心、行”这四个方面。欲,不是指欲望,是指我们的愿心。你有这个愿心,要想解脱自己,要想成就自己。有此前提,你不需要别人怎么吩咐,就知道自己应该怎样做。“如意”是表自在呀,是表自性流露。念,是表念念在道。在没有起心观照之前,你这个念法尔如是。比如说,人家偷了我五百块钱,偷也好,不偷也好,你不会跟人家计较,你这个念早就已存在。那么事情发生了以后,怎么样思维用心自然受这个念的指导。念在思维之前,然后通过心的思维,通过自己的行为举止来落实。对这个“四如意足”呢,我看到过几种不同的解释;所以师父把它圆融为“欲、念、心、行”,贯穿在我们整个的行为举止当中。在小乘法里真正明理见道之人,在小乘人的角度也叫真修行,不需要问老师。所以这个四如意足已经进入了真实之义。那么到了大乘三十七道品呢,那更不可思议,三十七道品通小通中通大。所以我们在这里解释的时候呢,时小时大,整个来讲都是比较圆融。再讲小乘苦集灭道四圣谛。讲这个道谛,这带有对治的办法;道谛,专门对治那个集谛。集谛是讲种种的烦恼习气,它是造成苦报之因。所以讲第四个谛叫灭谛,这个灭也是通大小乘,小乘人灭分段生死——六道凡夫既有分断生死,又有变易生死,这两种虚妄之命——小乘人通过三十七道品那种修行,超越六道轮回,解脱肉团身这种分段生死。肉团身这种分段生死,可以从两种角度来观照:一种呢,从现量、现相、现肉团来看,脑袋一团,中间一团,两只手、两只脚啊。讲惯了讲四条腿,那就包括那些畜生道在内,是不是啊?叫一段一段的生命,有形有相;第二种观照呢,从过去现在未来这种六道轮回来看,这段是人,下一段是鬼,下一段是畜生,下下段是天,怎么样怎么样……包括生生世世,它是不是都是一样的肉团呐?都不一定。要如此观照。那么超越了这种分段生死的阿罗汉,他就是保持一个灵体;像四空天的天人一样,再也没有肉团身拖累——后者是在一定时间内解脱了分段生死,但是由于他的根本的那个三界六道中的粗重见思烦恼没有破除,所以时机到了以后,仍然还要堕落到肉团身这种分段生死。那么对于菩萨来讲,明心见性的菩萨不仅破除了分段生死,而且破除了一分或者几分、十几分、几十分变易生死。这个变易生命佛把它分为四十二分。这是菩萨在修证过程中要逐步解决的问题。那么到了究竟如来果位,他破除了分段生死,而且破除了四十二分变易生死,那是真正的圆寂、大圆满,那才叫真正的灭。那么当证到那种灭的境界以后,大家注意!灭当下即是生。生灭的灭不是寂灭的灭;寂灭寂灭,没有生,没有灭,还没有中流。这是讲这个苦集灭道这四个法,通小通大。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 10:58:59

阿弥陀佛   

zhangjiazuibang 发表于 2016-7-3 11:02:20

如是我闻                     

李萍 发表于 2016-7-3 11:07:54

南无普明佛

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 11:58:51

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-7-3 12:07:59

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严大法,脱离苦海,即生成佛!

妙妙闻心 发表于 2016-7-3 12:34:20

正定      法华三昧   首楞严大动   

悟(当祥) 发表于 2016-7-3 19:25:02

南无大乘妙法莲华经

悟(当祥) 发表于 2016-7-3 19:25:22

阿弥陀佛,感恩一切

悟(当祥) 发表于 2016-7-3 19:25:45

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2
查看完整版本: 第八个是“正定”。