通辽当宝 发表于 2015-1-11 16:54:37

【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提】。

【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提】。这句话跟前面的“菩提萨埵”,含义完全一样,换一种口味而已。“三世诸佛”是不是“菩提萨埵”啊?都是“菩提萨埵”啊!过去佛、现在佛是已经成佛的菩提萨埵,未来佛是尚未成佛的菩提萨埵,是不是?都是“菩提萨埵”,都是一个念。所以“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,这句话是重复提醒,加重语气,以显示出这句话特别重要,变一个法来讲同一个道理。前后经文反反复复讲这个法,我们要高度重视啊!曾经有一位菩萨向师父请法,说:“师父呀,我们在拜佛的时候,那些狗啊,猫啊,在拜垫前窜来窜去,如法不如法呀?”我说:“这个最如法,比什么都如法。”这位菩萨讲:“我们还拜猫和狗啊?”我说:“你们拜,拜什么佛啊?是不是拜三世诸佛呀?”他说:“对呀。”我说:“那三世诸佛的过去佛,现在佛,未来佛,未来佛是谁呀?”嗳,他明白了:“猫狗都是未来佛呀。”“那你拜它们如法吗?”“嗯,如法。”不仅猫、狗,连毒蛇猛兽、乌龟王八蛋、臭狗屎,我们都要拜,明白吗?所以拜佛有几种,有些拜佛罪过无量,怎么罪过无量呐?“赶快拜佛,马上要上班。”他以烦恼心来拜佛,有罪过;有些拜佛,就把释迦牟尼佛当成佛,把阿弥陀佛当成佛——这种拜佛有福报,没有功德;还有一种拜佛,拜虚空法性佛,你功德无量——一切万法都是佛,你拜,不知不觉中扩大了心量;还有拜冤亲债主佛,把自己最恨的人、最讨厌的人写牌位供在那里,天天在拜,强迫自己对他生欢喜心,这就是救你的命,大家明白吗?那个你最恨的人他是谁呀?他就是你,你是恨自己。我们不能讲那口头禅,讲得呱呱叫,遇到具体事情就习气丛生,不由自主;恨不得咬牙切齿,你还修什么行呀?所以这个三世诸佛啊,是指一切有情无情、一切众生。没有哪一法、没有哪一人,不是依《心经》『如来藏心地法门』来成就自己。正如文殊菩萨在《楞严经》所讲:“归元性无二”。“归元”就是成佛,“元”是只有一个东西;“归”是回归;“性”就是心地法门,就是明心见性,就是见『一心三藏』这个法理法义——没有第二个门,没有第二条路,这就是般若智慧。有些人特别是对“无情也能成佛”这一点很难理解,那无情本身是不是佛啊?他本身是不是我们的本性啊?但是用分别法来讲,依报随着正报转。一般而言,但是不排除特殊情况啊,无情要转为有情以后才能成佛。讲转为有情也是方便说,它本来就是有情,也就是说它的智慧等级要一步一步地提升。那这个茶杯它有没有见闻知觉啊?有啊!佛在《楞严经》讲那个枭鸟,就像猫头鹰之类的这种鸟啊,还有镜兽鸟啊,它搞一个泥巴团,搞一个水果放在怀里入定,然后就发这个心:“这个泥巴块做我的儿子,这个水果做我的儿子,你知道我讨不起老婆啊,你给我做儿子。”然后呢,这一念心感应,这个泥巴块、这个水果就变成有情,变成跟它一样的鸟,大家明白吗?你们以为怎么样啊?月食的时候,你看不到光,那光有没有啊?有啊。这个时候形成的黑气都是一些有情的众生在干扰它,这也是天象变异呀。那么这个时候,一些泥巴瓦块、树木华草在这些日月之精华从上到下经过的时空点啊,当下摇身一变为天仙鬼怪,应有尽有。佛为了恒顺众生的习气,硬是把我们的一个心、一个情,分成无情和有情,这是方便法;要不然一开始讲都是有情的话,许多人不会认可这个法。所以佛才讲了三藏十二部经,而到最后,为了万法归宗,又把三藏十二部经说为戏论法,说为戏论之粪;可是我们许多人对佛这样的话视而不见,充耳不闻,抱着牛屎狗粪不放。你来传大法,他还不相信,还问:“师父啊,你怎么传这个法呀?”我问了一下:“这是师父传的法吗?”我仅仅这一句话,他就知道自己失口了。说明他并不是不知道这是佛讲的法,是不是呀?可是他不愿意这样相信,真是奇怪。师父的特点,就是相信一切人,何况是佛?就是这一念,容易入道。我讲了好几次了:在出家之前,我那位冤亲债主——现在不能叫老婆了,老婆已经成了我的历史了——她不止一次地指着我训斥:“你这个东西啊,是七岁小孩子的智力啊,你是个低能儿啊。”为什么?他就是指我对一切人讲的都能相信,上了你九次当,你第十次来讲话我仍然相信。我也没有办法,因为我就相信,懂不懂啊?我就不愿相信,我也自然相信,讲不清这个道理。我女儿还马上提出抗议:“七岁呀,我看是三岁小孩的智力!”师父这是现身说法呀,大家明白吗?我们的心不要复杂,要清净,要天真单纯,你容易入道。你不要用下劣心去看人和事。千万不要认为那开了智慧的人是什么聪明绝顶的人,恰恰相反,往往这些大傻瓜,他特别容易开智慧。所以在佛法里讲:聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益;当然也不要太愚蠢了,是不是?一加一等于二都不知道了,那也不行。我讲这个道理就是说,师父能够做到这样,每个人都能做到这样;特别是那些文化水平低的老菩萨,也都能够成为讲大经的大法师。这是讲的三世诸佛啊,特别是涉及这个“无情怎么样成佛”的问题,泥巴瓦块、树木花草,变成妖魔鬼怪,成了精以后,要不要愁他成不了佛啊?它已经转为有情身。另外注意啊,有情也能转为无情,那就可悲了,那连畜生都不如啊,连地狱的众生都不如啊!过去所谓“望夫石”,不是神话传说啊!这是真实记载:一位妇女,站在海边等待自己出海打渔的丈夫归来,一批一批人家回来了,自己丈夫始终见不到人影,所以精神崩溃到了极点,当下成为一块石头;而且那个心呢,始终执著那块石头就是她。类似这种情况是极少极少极少,但不是没有。有情化无情,无情化有情,因为都是我们一念心呐。“依般若波罗蜜多故”,无情皆具灵知性,皆具般若智慧之本性。“得阿耨多罗三藐三菩提”,这也是最敏感的一个名相概念。如果简单地把它用汉语来对照解释,那么:“阿”就是“无”,“耨多罗”就是“上”。这个“三藐三菩提”是按照梵文音译过来的,“三”就是“正”,“藐”是“等”,“菩提”是“觉”。所以“阿耨多罗三藐三菩提”这句话翻译成汉语,叫“无上正等正觉”,就是成就。所以一切万法呀,依照我们心地法门,皆能成就无上菩提之果。在这里是讲菩提之果,前面是究竟涅槃;互为说明。在佛法里,有时候把菩提和涅槃同时说明,我们说为智慧果和涅槃果,智慧果叫“智德”,涅槃果叫“断德”;有时各自单独出现,我们也要分别解释为两种功德——就跟我们解释心和性:心和性同时出现,可以把心解释为体,把性解释为用;如果单独以心,或者单独以性出现呢?我们都要同时解释为体和用,这个我们要注意一下。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-28 16:50:38

南无大乘妙法莲华经

332310374 发表于 2016-6-28 16:55:07

南无般若波罗蜜多心经

妙法莲华王 发表于 2016-6-28 17:36:11

阿弥陀佛      
页: [1]
查看完整版本: 【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提】。