dangyang卍bj 发表于 2015-1-13 15:20:54

“三法印”和“一实相印”的区别和圆融理解

“三法印”和“一实相印”
--------
三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。
1)诸行无常是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在有的,将来终归幻灭;
2)诸法无我是在一切有为无为的诸法中,没有我的实体;
3)涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐。
故涅槃是寂静的,凡符合此三原则的便是佛正法,
有如世间印信,用为证明,故名法印。

但如上“三法印”并非佛法最终究竟了义之圆满之说。
在最终佛祖开示的“法华楞严如来藏法理”中,
提出来“一实相印”之圆满说。
什么是“一实相印”呢?就是指:
万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是;
万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,
没有哪一法不是。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!

什么是“印”呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。
世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。
外道不能杂,天魔不能破。
若有实相印,即是佛说;
若无实相印,即是魔说。
如《妙法莲花经》云:
“世尊说实道
(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),
波旬无此事。以是我定知、 非是魔作佛。”

当然,真正懂得了“一实相印”的真相,
大光明藏中谁非谁?
“三法印当下也是“一实相印””了。
即,
诸行无常也有常,随缘现无常现有常,无常的当下就是有常。
诸法无我也有我,随缘现无我现有我,无我的当下就是有我。
涅槃寂静即生住异灭,随缘现涅槃寂静,现生住异灭,
涅槃寂静的当下就是生住异灭。

张力手 发表于 2015-1-13 17:27:50

世尊说实道,波旬无此事。以是我定知、 非是魔作佛

心是妙法 发表于 2015-1-14 09:11:43

{:soso_e163:}

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-16 06:20:26

当然,真正懂得了“一实相印”的真相,
大光明藏中谁非谁?
“三法印当下也是“一实相印””了。

小雪儿 发表于 2016-6-16 09:55:04

感恩一切!

小雪儿 发表于 2016-6-16 09:55:22

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-16 09:55:59

大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-16 09:56:15

南无释迦摩尼佛

18861332172 发表于 2017-4-5 16:13:31

诸行无常也有常,随缘现无常现有常,无常的当下就是有常。
诸法无我也有我,随缘现无我现有我,无我的当下就是有我。
涅槃寂静即生住异灭,随缘现涅槃寂静,现生住异灭,
涅槃寂静的当下就是生住异灭。

法华经521 发表于 2017-4-27 17:17:35

佛陀为一大事因缘出现于世,这一大事因缘是什么?佛陀在古印度成佛传法时,印度的96种外道吸引了绝大部分修行人。世尊只好附和外道先讲“方便法”。舍利弗就是当时著名的外道。他听马胜比丘讲个偈子,当下证初果罗汉,带一百多个弟子皈依佛陀。直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”佛陀在《法华经》直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。意思是说,我要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有有这部《法华经》是真的,第二部就是假的。还说“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪”,佛陀亲口把自己前41年不得已讲的方便法统称为牛屎狗粪。佛陀在《法华经》十几次说该经是“诸经之王”,并警示我等末法弟子“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。”憨山大师说“不读法华,不知如来救世之苦心”,请看《法华经》完整
页: [1] 2
查看完整版本: “三法印”和“一实相印”的区别和圆融理解