法华经521 发表于 2016-10-6 08:03:24

法华经 19(6)

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
若持法华者,其身甚清净。如彼净琉璃,众生皆喜见。
又如净明镜,悉见诸色像,菩萨于净身,皆见世所有。
唯独自明了,余人所不见,三千世界中,一切诸群萌。
天人阿修罗,地狱鬼畜生,如是诸色像,皆于身中现。
诸天等宫殿,乃至于有顶,铁围及弥楼,摩诃弥楼山,
诸大海水等,皆于身中现。诸佛及声闻,佛子菩萨等,
若独若在众,说法悉皆现。虽未得无漏,法性之妙身。
以清净常体,一切于中现。

明心见性之人,不是见到自己是佛菩萨光辉形相。见那些地狱、饿鬼、畜生、魔鬼,是不是都是自己啊?都是你一个心。有些人走火入魔,被神仙鬼怪附体,师父总是劝他,你要生欢喜心,都是你自己。也是你过去世的因缘,你不要以仇恨的心理来对抗他;那些附体的鬼神,有些连佛都治不了。你只有跟他和好,感恩他——你就是要我的命,我也给你,债早晚要还。既来之则安之,我们一起学佛——到时候他愿意走是他的事情;有些会成为你的护法。
一个人那么猖狂、自以为是的的话,人、鬼、畜生都来找你麻烦,你看你算老几?修行人必须放下我执。你再强能强得过天地鬼神?你现在阳刚之气比较足,一旦你过了45岁,等着瞧。鬼才不来收拾你!越强的人他越来收拾,这可是真的。如果你不赶快悬崖勒马,这下半辈子怎么走?有些人再三都不能听从师父的教诲,路快走得竖起来了。怎么竖起来啊?你无路可走了。佛菩萨也是你,妖魔鬼怪也是你,就看你心能不能包容。关心我们的人是我们,伤害我们的人也是我们,误解我们的人还是我们,我们要以感恩的心对待一切。你感恩一切人,一切人自然而然就会感恩你。
佛当年怎么修行啊?他明明在对一群宫女传法,歌利王非要诬蔑他在调戏宫女,要挖他的眼睛、割他的耳朵,他却还感恩戴德:「大王啊!我该怎么感谢你啊?你成就了我啊!」要换了我们呢?恨不得去挖歌利王的眼睛,割他的耳朵,「你瞎眼无珠,我明明在这伸张正气,弘扬大法,顶天立地,你怎么可以侮辱我啊?把刀子过来,你把耳朵给我割掉。看你眼睛怎么长的?」是不是啊?我怕我们可能就要动手了。因为我们是修出世间法啊,逆来正对,横来顺受。
诸天等宫殿,乃至于有顶,铁围及弥楼,摩诃弥楼山,诸大海水等,皆于身中现:殊胜的境界、下劣的境界统统在身中现,以示现我们的无分别心。
虽未得无漏,法性之妙身,以清净常体,一切于中现:无漏法性之妙身,这是现量的圣人境界。但是在实报庄严土的菩萨为数不多,百分之九十五以上都到同居土来示现。这个「以清净常体」,示现色身来教化众生。不然的话,全身透明光亮,谁敢跟你接近啊?你讲的法他不敢相信。
清净常体:一种是愿身再来的菩萨;一种是以凡夫业报身明白了「如来藏」道理,当下转为菩萨愿身。佛前面讲了,你再退转的话,无有是处,你想退都退不了。

复次,常精进,若善男子善女人,如来灭后,受持是经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百意功德。
以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义。解是义已,能演说一句一偈,至于一月、四月乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。三千大千世界六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之。虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。

清净意根:特指我们明心见性,转识成智。闻一偈一句:闻一个「如是我闻」,闻一个「阿弥陀佛」,是不是「闻一偈一句」?是不是能够「通达无量无边之义」?每一个人都能。随便拿出个这个茶杯,是不是「如是我闻」呐?拿一条毛巾,是不是「如是我闻」啊?每一法你都能解释清清楚楚,这就是「通达无量无边之义」,难不难?真理不可战胜啊!你抓住了这个诀窍,就是「无量无边」,你就是「辩才无碍」。那这个境界起码是住位、行位的菩萨。越是真理越简单,没有文化的人都能讲清楚。
今后有同修也好,有法师来讲经也好,我们不要以祖师爷的面孔去教训人家:「你也能讲法?我师父讲的「如来藏」的道理,你懂不懂?」千万不要这样。你可以以学生的资格跪下来向他请法:我听我师父讲,你随便拿一个什么东西,拿一个苹果给他,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」,我怎么都不懂,师父请你给我开示。佛菩萨,只要是为了教化众生,既可以把自己示现得贡高我慢无比,也可以把自己示现得非常卑劣下贱。这个都不重要。你不要一味地只能当老师,要以理服人,不是以气服人,也不是以打服人,而是用智慧来成就人。
能演说一句一偈,至于一月四月乃至一岁:这是以无量的时间讲无量的法。也有的解释为:「一月」表「一乘法」,「四月」表「四圣谛法」,「一岁」表「十二因缘法」。这样解释也可以,但我们最好理解为:明白「如是我闻」,你可以在无量劫讲无量法。
诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背:没有哪一法不是「一心三藏」。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法:读懂了《法华经》,所有的经典都是《法华经》,所有的外道邪说统统都是《法华经》。那邪说是不是也是我们的心变出来的?明白了邪说,我们自己调理。你能不能把邪说消灭掉啊?你把邪说灭掉了,正法是不是也灭了?叫「一灭一切灭」,「一真一切真,一假一切假」。圆顿大法就是圆融、圆满、圆通。讲圆满呢,是非好坏这些都是「我」;讲圆融呢,我们是采取调理的办法,不排斥你,你也不要障碍我;而且你就是我,这样是不是就圆通了?什么「断烦恼证菩提」,这是方便说。烦恼就是菩提,断烦恼就是断菩提。那我们明白了「如来藏」,唐诗宋词、天文地理、语文数学,是不是都是「如来藏」啊?都可以讲出来。
三千大千世界六趣众生心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之:为什么「皆悉知之」?方便说为「他心通」,其实是不是都是自己一个心通的?而且在见道位我们就是通的,叫「不通而通」。外道的他心通虽然知道你的心,但不相信你的心就是他的心,他认为他有本事。而你即使没有他心通,你知道他的心就是你的心,你就是我,你这个境界比他的功德大无量倍啊!
虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说:这句话最厉害。这是佛下的结论:凡是受持《法华经》的人,特别是讲解《法华经》的人,他所有的想法、所有的说法,都是佛法,没有不真实的,你不要有任何怀疑;听不懂,自己去好好钻研。你不要怀疑,更不要诽谤。讲解《法华经》的人他就是代佛传法,讲的一切话都是佛话,都是对的。
而且特别赐予尚方宝剑,即使释迦牟尼佛三藏十二部经没有讲的,他都是对的,为什么?亦是先佛经中所说:这是过去佛讲的。厉害不厉害?你都不可以用佛的经典来指责他。但是师父还是留了一手,仍然没有离开佛所讲的经典。我现在还讲,我讲的一切话,在佛经典中都有证据。换句话说,你就是没有证据,你也不可以怀疑我讲的就是错的,这是佛在给我撑腰。我们要好好掂量这个问题。言外之义是,即使我释迦牟尼佛没有讲,你也不要怀疑,这是过去佛讲的。过去佛讲的话在这里他随时可以灵感爆发。有些人一开始就讲「我认为我认为」。我说我印广都没有一个「我认为」,都是「佛认为」。你不相信你到佛经里找去,都是「佛认为」,没有「我认为」。这就是凡夫的可怜。

19770727 发表于 2016-10-6 08:26:30

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!
页: [1]
查看完整版本: 法华经 19(6)