法华经521 发表于 2016-10-6 08:05:56

法华经 20(3)

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

没有一定的定力,没有一定的福报,能不能听到《法华经》啊?他因为行这样的法门,得到了很大的福报、善根,所以在「临欲终」的时候,听到虚空中威音王佛在传《法华经》。今天能够听到《法华经》,知道你们是谁吗?这个答案就告诉你了,都是常不轻啊。
二十千万亿偈:我算了一下,二十千万亿偈的《法华经》,如果写成这样的文字的话,这样的版本可能整个寺院都装不下。为什么那个时候要有这么多的内容?因为那个国土的众生寿命太长了,故而福报越大,是不是我执就越重啊?所以我讲将来在人均寿命十岁的时候,可能《法华经》就十五分钟的内容,讲解也在两个小时。根本不需要这么啰里啰嗦的。对于什么是福报,什么是罪报,要用智慧来观照,没有哪一样吃亏。
即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净:这里「得如上」是指哪里?就是〈法师功德品〉的六根清净。是不是在虚空听了一下就清净了?临命终的时候还没有断气,他有没有再怎么修怎么证啊?这时候已经来不及了。临死之前,听了《法华经》,当下六根清净,这种清净是在尘不染。他的色身六根也还很脏,六识还有妄想分别,但其主流是,他已经明白万法皆唯「我」一念所现。习气,我们把它比喻为惯性。会开汽车的人,碰到紧急情况来个急刹车,可是他汽车还要向前滑行五十公分,这就是惯性。明心见性之人已经意根清净了,虽然有时还有些烦恼习气,还有贪嗔痴慢,这就是惯性。现形贪嗔痴慢习气的时候,清净的意根就知道。
许多人往往以这个道理来自己怀疑自己,说:「你讲我已经成佛了,我怎么敢相信啊?」要想在肉身凡夫,当下什么习气也没有,就不存在这样的人,那一个佛都成不了。所有的佛都是带业往生。因为这个肉团身是劣等产品,但是你千万不要错用了心:既然这样,我贪嗔痴照干,反正不影响往生。如果你有这个念的话,你就没有惭愧心,你就要怀疑你没有见道,明白吗?这个法很圆融的。你连惭愧心都没有,根本不叫见道。同时还要讲明,即使你见道了,你也有惭愧心了,你还要做,也要受报应。但是不在三恶道里报应,在人道、天道,你来世是个穷人,是个六根不健全的人,或者是个短命鬼、得癌症、出车祸,受这些报应,一定要受的。你还会回到佛土,可债是要还的。即使再来的大菩萨,都要自尊自重。
即使圣人到这个世界上来,自己过去世造的业障都要受报应。肉身佛来,还吃了三个月的马料,还给提婆达多把脚趾头砸破了。不能以为自己有了道行,就可以为所欲为。因果报应公平,仅仅是因为你能够教化众生,所以给你重罪轻报——功德很大很大的人,做一个噩梦给你报掉了。有那么一点功德,可以断你一条胳膊,算你免掉这个死罪了。你要会用心,不要灾难来的时候:「我这个修行人还不如不修行的人呢。人家满堂儿女,有钱有势。我怎么孤苦伶仃?还怎么样……」。你就要想到自己前世的事情。或者来讲,你应该感恩,重罪轻报了。如果你这一段开始懈怠了或者怎么样了,然后遇到这样的境界,那你要忏悔,这是在警告你。看你会不会用心。真心本来面目不会亏待我们。我们到这个世界上来,就是要酬业。任何事情你不要怨天尤人,都是我们自己的事。
更增寿命二百万亿那由他岁:临终之前闻到《法华经》,心开意解,生命力是不是增强了?这个命是不是自己给自己增的?而且发了心要弘扬《妙法莲华经》,这个当然要与一定的国土相适应。在我们这里,你可以增加十岁、二十岁,五十岁也有可能。一千年就不好说了。
广为人说是法华经:有些人虽然患了大病,还没有到临命终,完全可以把持这个命——你发心要弘扬《法华经》,今世不把一万部《法华经》读完,死不瞑目!不登台讲一百场法会,死不瞑目!果真如此,你看你长寿不长寿。
于时,增上慢四众……闻其所说,皆信伏随从:过去轻慢他的人,现在知道忏悔,反而变成了随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

常不轻菩萨在这一期命终之后,又在二千亿佛法中成就,这是后报;前面增加了二百万亿那由他岁是现报。现报后报都很殊胜,生生世世都在诸佛法中成就。
皆号日月灯明:这是二千亿同名同号佛。在这些佛法中,他都代佛传法,讲《妙法莲华经》。所以我们发了大愿,生生世世都是在诸佛法中弘扬《妙法莲华经》。讲那些方便的经典都是诸佛出世之初,作为引导法。佛的临终遗嘱就是《法华经》传世。常不轻菩萨是不是讲这个法啊?在二千亿佛法中都是讲《法华经》的,因为他是菩萨。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

你看《法华经》中,前面威音王佛开始,初善中善后善,日月灯明佛也是讲初善中善后善,最后讲《法华经》。那么到了妙光菩萨是不是就传《法华经》了?都是这样。诸佛灭度之后,菩萨就是顺着《法华经》往下讲。当然有讲到观音菩萨、妙音菩萨,他们那是在不同的时空点所传法。因为他们都是古佛再来,示现人相、鬼相,该说什么法说什么法。我们这里讲的是总体性、普遍性。
得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏:这是强调,读懂《法华经》,闻一悟千,举一反三,登台说法心无所畏,你都是胸有成竹。
得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典:在诸佛法中,他都是讲《法华经》。诸佛出世首先要讲三乘教:小法、中法、大法。因为这个时候,属于灭法时代,只有外道修行的气氛,佛必须讲小法来引导。那么诸佛灭度以后,菩萨出世一定是讲《法华经》,因为佛已经开辟道路了,交给后人,我完成任务了,你们接着往下干。日月灯明佛走了以后,妙光菩萨是不是讲《法华经》?大通智胜佛走了以后,十六王子是不是讲《法华经》?在那威音王佛法中,常不轻菩萨是不是讲《法华经》呢?三就可以概众,就可以定论。

19770727 发表于 2016-10-6 08:25:27

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

妙莲xyw 发表于 2016-10-6 09:20:28

阿弥陀佛~阿弥陀佛~阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-10-6 21:39:37

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

19770727 发表于 2016-10-6 21:39:55

南无大乘妙法莲花经!

19770727 发表于 2016-10-6 21:40:12

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

19770727 发表于 2016-10-6 21:40:33

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!
页: [1]
查看完整版本: 法华经 20(3)