法华经521 发表于 2016-10-6 08:06:53

法华经 20(4)

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。

尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是:我刚才讲的那个时候的常不轻菩萨难道是别人吗?就是我啊!
若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提:想早日成佛,两个条件:第一,必须受持《法华经》;第二,必须弘扬《法华经》。自古以来,成佛的法华,没有第二部经。
有些人可会圆融呢:对啊,「成佛的《法华经》」嘛!成圆满佛要读《法华经》,我们先成通教佛、先成别教佛不也是一样?听得是不是很有道理?错了。通教佛,按照禅宗第五祖怎么讲呢?恒沙莫一,亿劫稀成。恒河沙数的人难有一个人来修这个法门。恒河沙呀!一个银河系有没有恒河沙数的修行人呢?都没有啊。更不用说地球啊,就没有这样的人能修。第二句话「亿劫稀成」,一劫是几十亿、几百亿、几千亿、几万亿,亿劫是亿亿亿年,你都很难成就。可是《法华经》呢?站在那里、坐在那里,没有离开讲经堂,没有离开板凳,你成就了。这可是佛翻来覆去讲的金口玉言。好好看看。真没有一句话是印广法师讲的,都是释迦牟尼佛金口玉言。所以你先把《法华经》读懂以后,你再修净土、禅宗、密宗,你修哪一样都能成就。看上去是那个法门,你用心不一样。不管修什么法门,都要在理上先明。
我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提:前面讲了一段,后面又讲,其实是重复。正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪!佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。

得大势,彼时四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意,轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨教化阿耨多罗三藐三菩提。

在第三品〈譬喻品〉讲,你对受持《法华经》的人皱一皱眉头,你下无间地狱;然后做鬼做畜生的时候,都是些苦鬼、苦人、苦畜生,不是浑身长疮,流脓流血,就是眼睛瞎,耳朵聋,鼻子歪,嘴巴豁,牙齿也是乱七八糟。要掂量呐!因为轻慢常不轻菩萨,在地狱里「二百亿劫」。二百亿亿年,这苦得了啊?常不值佛:遇不到佛,遇不到法,遇不到僧。阿鼻地狱,是最苦的地狱,就是无间地狱。
而且常不轻弘扬《法华经》以后,他们都还出来顶礼呢,还受这么大的苦。如果不顶礼的话,是不是苦更大啊?可惜他是虚伪地顶礼,如果真把《法华经》搞懂了,他一天地狱都不下,当下罪过全部消除!所以读《法华经》要把它读懂啊!大家都是受持《法华经》的人,不可以互相轻慢。什么叫轻慢?一定是带着自己的个人的面子、名利思想。如果是为了道场,为了法华道场的气氛,为了人家好,不叫轻慢。有道无道,自己知道。
师父正是看到地狱之罪太难受,所以在这里吹胡子瞪眼睛,把那些不良的习气提出来批评。有些人听了以后不是感恩,还起烦恼,甚至可以质问师父。你这样还得了?你以为师父这样讲是跟你过不去啊?是给你消业障,你感恩都来不及!要么就跟别人比,别人与你有什么关系啊?你这不是修行人的心态。我讲一个比丘尼,我说:「我怀疑你贪心呐。」她说:「没有关系的,还有人比我还贪心呐!」这也是修行人讲的话?
毕是罪已,复遇常不轻菩萨教化阿耨多罗三藐三菩提:为什么能遇到常不轻呢?因为他们结下了恶缘。与佛菩萨结恶缘也能得度,可是要受大苦恼。因为常不轻菩萨给他们授记将来当得成佛。修行人要选择好的同修,选择好的老师,要认真修行。许多人跟在那些鬼头鬼脑的人后面转,搞名闻利养,胡说八道。特别是有些地方,那些舞神弄鬼的人特别盛行,你这样下去将来很苦啊。

得大势,于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。

一个是常不轻,一个是常轻,自己对号入座。你是「常不轻」菩萨还是「常轻」菩萨?跋陀婆罗菩萨在《楞严经》也做了忏悔,就是因为诽谤常不轻菩萨受大苦恼,多亏他受了菩萨戒,所以没有走弯路。如果他还没有受戒的话,那可能不知道哪一辈子,都遇不到常不轻菩萨。千万不要贡高我慢呐!你怎么知道你去轻慢的那个人就不是菩萨,他就不是圣人到我们这里来的?没有一个是凡夫。
你们只要现在检验一下师父讲的《法华经》:嗯,是这么回事——你只要有这一念心,你就不是凡夫。这是谁讲的?这也是佛讲的,佛在《无量寿经》讲啊,你听到佛号、钟声、鼓声,心里有一种感慨,你就不是凡夫。这是过去世中的习气,让你能在这里安稳地坐下来听法。何况听这个大法?你那么须臾听,听一会儿,你这功德都不得了,你当下就不是凡夫。千真万确啊!你要懂得珍惜啊!在前面〈随喜功德品〉〈分别功德品〉讲得很多啊。我们要知道互相恭敬,不可以以下劣心来轻慢别人。你出于公心、出于慈悲心,不仅没有关系,你还功德无量。护法菩萨把那个头打得落花流水,他都功德无量。

19770727 发表于 2016-10-6 08:25:03

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

魏新荣当升 发表于 2016-10-6 08:41:59

感恩楼主法布施

魏新荣当升 发表于 2016-10-6 08:42:15

随喜与赞叹

魏新荣当升 发表于 2016-10-6 08:42:33

阿弥陀佛。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-6 09:12:42

随喜赞叹法布施

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-6 09:13:01

阿弥陀佛!

妙莲xyw 发表于 2016-10-6 09:19:48

阿弥陀佛~阿弥陀佛~阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-10-6 09:33:18

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

当应dying 发表于 2016-10-6 09:38:31

阿弥陀佛!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 法华经 20(4)