静莲 发表于 2015-1-15 14:49:42

摩诃目犍连

【摩诃目犍连】。『摩诃』表大,在佛弟子中有许多人叫目犍连,他是大弟子,所以叫大目犍连。目犍连跟舍利弗是结拜的把兄弟,二人有约在先,谁先得道要打一声招呼。打一声招呼的意思嘛,要互相勾通一下,帮助一下子他。他也是带领一百弟子在修行,听说舍利弗带领一百弟子皈依佛剃度,问都没有问一声:舍利弗,你没有了解一下就皈依佛剃度,你没有跟我打一声招呼就带领人马皈依佛剃度。问都没有问,他相信舍利弗是有智慧的人,舍利弗的看法一定是对的,一样皈依佛剃度。这两个菩萨告诉我们一个道理,我们修行人要懂得选择老师,懂得选择法门,懂得分析比较,要懂得抓住当下。只依法,不依人。舍利弗和目犍连都没有看到佛什么样子,都没有了解佛是个好人还是坏人,仅仅听了他的法,嗯,行,马上皈依佛剃度。而我们这几千年以来,为什么求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角?悲剧即在依人不依法。我上次讲了个笑话,我们现在还不如地方上的凡夫。有一个人到亲戚家里去吃饭,那个亲家首先端出一盘红烧豆腐来,他就狼吞虎咽,亲家笑他, 「哎呀,你怎么这么喜欢吃豆腐」?言外之意,好吃的还在后面呢。而此人不解话中话,还自己给自己解嘲,「豆腐就是我的命啊」!等一会儿又端了一盘红烧肉来了,好了,扔下豆腐,对着红烧肉又是狼吞虎咽起来。亲家跟他开玩笑,「你刚才讲说豆腐是你的命啊」!他又讲,「有了肉我就不要命了」!贪嗔痴都懂得选择法门,是不是他感到红烧肉的法门比豆腐的法门更好啊!我们修行人就这么愚痴。你说『成佛的法华,开悟的楞严』......不,我就是一句佛号,是不是?也不需要调查,也不需要问一问,他也不管这个话有没有根据,就是这样。目犍连和舍利弗都已经是师父,却甘心跟自己的弟子一起平班对口,重新拜师父。我在这里再一次地宣布,凡是我的弟子,乃至我的信众,只要看到发心讲经说法的人才,你们不需要请示师父就可以代表师父对他们讲,我师父请你到我们道场去弘法。如来的家业,任何人不可以把它垄断为己有,道场丛林是十方的丛林。在我们道场里,没有挂单的和尚和自己的剃度弟子的这种分别,有分别的话,挂单的人超过常住,后来的人胜过先来的人,谁敢把后来的人看得生分,谁要受到惩罚。来一个人就要安定一个人,我们这个大法呀,来一个成就一个,来一双成就两个啊!我们要懂得师父的良苦用心。我们在讲到目犍连的时候,有一个叫人非常感慨的事情,目犍连身为四果罗汉,而且是十地以上的大菩萨。他这个神通,十方如来都赞叹是神通第一。可是这位菩萨在这一世却不得好死,他怎么死的?被外道乱棍打死还不解恨,用石头砸成肉巴酱。所以他死了以后,赶快找到舍利弗, 说:「舍利弗啊,赶快给我收尸」。意思是,我这个痛得不得了。舍利弗问: 「怎么回事啊」?目犍连说:「外道把我打死了,已经砸成肉巴酱了」。舍利弗讲:「你这个神通第一怎么搞的」?他说:「还神通第一呢,神都没有了,哪有什么通啊」!所以这是个千古悬案,佛也只解释了一半。所以他的弟子向佛请法,说「这怎么回事?怎么目犍连尊者神通第一遭到这么悲惨的果报啊」?佛讲了三个缘起。目犍连尊者多生多世修行外道神通,在有一生,有一尊佛出世,他自己变现成这么长的小人,神通猛一窜,窜到那个佛的侍者头上,把佛的侍者头都打破了。由于这一个恶因,果报在这一生现前,怎么现前呢?他是不是外道把他头打破了?这是一个报应。第二个原因,目犍连尊者曾经是位婆罗门贵族,利用自己的权势强暴几位妇女,所以这一生打他的那些外道就是当年的受害者。第三个缘起呢,目犍连尊者在过去世中也是个孝子,但是脾气非常暴躁,出言不逊。有一次对他的母亲讲了恶话, 「你这个老东西,我恨不得把你打成个肉巴酱」!就这一句话,所以给外道打死以后,又用石头把他砸成肉巴酱。那么佛是这样解释这段公案,有些修行人他还要盘根错节,追问到底,到底为什么四果罗汉都不能保护自己?所以我们从阿罗汉这种法义来观照这个案件。阿罗汉已经证到无我,如果目犍连在行路的时候想到前面几个人会不会打我,他如果只要能这样想的话,就能知道,是不是啊?我讲有可能,下面还有文章讲。可是如果他有这种想法的话,他有没有证到四果罗汉啊?他还有我啊!所以这第一个问题大家要明白,他已经证到无我的境界,已经证到这个肉团身不是我的这种境界,所以他不需要去为自己考虑,这是第一。第二,我们想一想:有时候初来乍到一个人生地不熟的地方,往往发现很好玩,与所有的人都是萍水相逢,素昧平生,但是往往其中一些人对我们特别地亲切,特别地投缘,是不是?也有些人莫名其妙地来跟我们生烦恼、闹别扭,甚至伤害我们,有没有这个情况?我们讲的素不相识啊,为什么有的人对我们好,有的人就对我们不好呢?有没有这个道理啊?这是不是解决了那几个外道无量劫之前的那种冤仇啊?所以这些外道叫仇人相见,他莫名其妙地就生起烦恼来,他也并不知道目犍连就是过去世伤害他们的人,是不是?这就是我们里面那个第七识在这里烦恼现前,莫名其妙地动手就把人打死了。所以那几个外道没有伤害目犍连的念,即使目犍连有他心通他能不能知道啊?他不能知道,他没有办法知道,世上没有无源之水,没有无本之木,没有无因之果。所以要理解佛的一个法,因果报应,丝毫不爽。是祸逃不过,是福跑不掉,大家明白这个道理吗?明白这个道理很重要啊!即使明心见性的菩萨再来人间,你都不可以放纵自己,你造下了恶要受报,当然这个报应在人道天道报,不会受地狱饿鬼畜生之报。所以目犍连被打得粉身碎骨以后,他是不是还回到佛土,还是佛菩萨啊!这个道理要坚定信心,要不然我们明心见性就白白地明心见性了。

天地万法一如来 发表于 2016-6-20 18:50:32

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

无量古今当下念 发表于 2016-6-20 18:50:44

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

高小晰 发表于 2016-6-20 19:04:09

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

高小晰 发表于 2016-6-20 19:04:38

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:37:01

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:37:19

顶礼佛法僧三宝,顶礼印广法师

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 20:43:28

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 20:43:50

随喜赞叹了

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:55:39

页: [1] 2
查看完整版本: 摩诃目犍连