静莲 发表于 2015-1-15 14:55:55

【离婆多】。我们看看这位菩萨的禅定。

【离婆多】。离婆多在佛弟子中叫「离倒乱第一」, 实际上就是「禅定第一」。他是在没有明心见性的前提之下,修所谓的通教禅宗,一个人坐在那里观照,并且这种法门被圆顿大法讽刺为坐鬼窟窿,叫作鬼窟窿里面的活计,就靠你自己的这个功夫来把持自己。
有一次他在定中看到两个小鬼抬了一个死人过来,两个小鬼就跟离婆多讲: 「我们是先把这个死东西吃掉,还是先吃你这活东西啊」?离婆多不理睬他,这说明还有一定的定力。然后两个小鬼做恶作剧,先从死人身上挖一口肉吃,又从离婆多身上挖一块儿肉去补上去,这样搞来搞去,离婆多身上的肉给挖光了,两个小鬼肚子吃饱了,死人身上肉还一块不少。所以离婆多出定以后,出于好奇心,因为他在定中看到自己的肉给鬼挖光了,到处问人自己身上还有没有肉,人家把它当成疯子, 当傻瓜。这么一搞,他自己还真倒是走火入魔,害怕了,幸亏遇到一位证道之人,说「人命无常,什么有肉没有肉,我们那个东西是不生不灭的」,一句话开窍了,当下就离开颠倒。
我们看到佛在《楞严经》讲那五十种阴魔境界,走火入魔人最大的悲剧就是,他不承认自己走火入魔。有些人开了天眼,开了天耳,能够与天道鬼道神道一些过去有名的人物—比如太上老君啊、吕纯阳啊、什么杨三郎呐、九天大帅啊......能跟他们勾通、就自以为得道,他不认为自己走火入魔啊!所以这是最可怜。所以佛在《楞严经》讲,叫『悟无咎』三个字。走火入魔的人只要承认自己走火入魔,知道自己走火入魔,他当下就解脱,可以重罪轻报。所以这是我们禅宗修行人必须明白的。
禅宗修行要过六关,第一关叫动相,这个动相包括十法界动相。十法界动相啊!所以禅宗修行叫佛来佛斩,魔来魔斩。许多人第一关都过不了,出现了第一关这个境界就在大吹大擂,第一关过了后面还有五关呐。你不要说看到他们听到他们了,你即使自己冲上九霄云外去、腾云驾雾、排山倒海,你都是一个外道。成佛成菩萨,不以色相而论,唯以智慧,以心而论,你明白了什么?你懂得了什么?这个佛有金口玉言啊!佛在《大般涅槃经—如来性品第四之三》讲,你不要说阿罗汉辟支佛那么大的神通,能开了天眼天耳,那种天眼是肉眼,他连自己的手脚耳目是怎么回事都不懂;而修大乘佛法的人,他的肉眼就是佛眼,他知道一切万法的来龙去脉如何长如何短,神通要修它干什么啊?
神通我们每个人本有,死了以后在中阴期内不修自得,我们人道用隔阴之谜把神通隔去,让我们这儿开智慧。开智慧干什么?就是为了控制、处理、调理在中阴身期间我们神通现前的时候,不要让神通去惹祸。那个时候我们可以千变万化,如果一个人平时不严格要求自己,心猿意马,到那个时候看到花花世界一下跑过去,你就中计。要么投入猪胎牛胎马胎;要么就是小爬虫;要么钻到苹果梨子或者蚕豆花生豆里,那个小小的爬虫。那都是迷惑我们的境界,你以你的下劣心看到的境界都是假的。我们不是讲吗?我们人看到是一杯水,鬼看到是火啊,天上人看到是一块石头啊。你看到花花世界是王宫宝殿,往往就是钻到老母猪肚子里去了。
所以我们明白『如来藏』道理,在中阴身期间就是一念,一切万法都是我,我到极乐世界去见阿弥陀佛。阿弥陀佛来了,你还要考考他, 「对不起,你给我把如来藏道理讲给我听一听,要不然凭什么我跟你走」?你只要提出『如来藏』的道理,假阿弥陀佛当下就没有了,一句『如来藏』他就没有了。真阿弥陀佛他讲的就跟你对暗号一样。怎么对暗号啊?天王盖地虎,怎么对?宝塔镇河妖。嗯,好,跟你走,是不是?就是这个道理啊!你以为怎么样啊?我们看到的东西不一定是真实,白天和黑夜都是假的。昨天中午有菩萨向我请教,说关于中阴身救度。中阴身救度本身就经不起推敲。中阴身救度讲在中阴身期间最强的光就是佛光,你怎么辨别最强的光?他只有一种光,他是最强?还是次强?还是最弱?你怎么下结论?这个法你能不能实行?是没有道理的道理。如果有两种光来比较的话,有强有弱,那还有第三种光、还有第四种光,有无量种光啊,是不是?你怎么辨别谁最强怎么样!我告诉各位,这是莫名其妙的法门。即使阿弥陀佛来现前来接你,你怎么知道他是真是假?所以宣化菩萨讲,连水牛精都变现阿弥陀佛来接引众生。
现在修行界啊,这些莫名其妙的法门太多太多,你怎么能当真啊?即使往生出现种种瑞相,都不能证明就是往生。魔王鬼王死的时候都有瑞相,有舍利子,有香气,有光。修外道可以坐在那里走,可以站着走,叫坐化,练气功的人就能坐化。一个人临死之前,一个月的时间你不要吃东西,尽管喝盐水,你就能肉身不烂。
但是对于那些从来不信佛法的人,我们遇到这些种种的形相,我们尽可把它方便说为真佛真菩萨,明白吗?叫歪打正着,让他们心里种下一个佛种,可以以这些方便法门去引导他们,特别是送往生。我们发现这样的瑞相,可以方便宣传为往生极乐世界,以此吸收更多的人正信佛法,而且我们一定要积极地开展送往生。人在四十九天之内,中阴这个灵体的智慧智商很高,往生的可能性把握性很大,但是要看我们送往生的人,你有没有道行?你是不是诚心诚意在念佛?恳切不恳切?我们这次在利港,是一个在江苏省很有名气的专门送往生的团体来送,遇到一些送往生送不走的,脸板板的、阴阴的,最后请我们的居士去给他开示『如来藏』的道理,开示了以后笑起来了。所以关键的时候,开示『如来藏』道理能救老命。所以这些问题呢,我们心里要有个底。要想成佛,要想往生,唯有听经闻法!我们是当下成佛,当下往生,不是等断气的时候。那个时候来讲已经晚了,没有百分之百的把握。
所以「离倒乱第一」啊,我们要有智慧,不能盲从,不能固执。所以我们要成佛成菩萨,或者迷惑颠倒于六道轮回,跟大家讲,就是一念迷悟之别。我们修,修什么?《楞严经》讲叫「修心」,方便说为修行。但是我们现在只提倡「修行」,很少有人提出来「修心」。修行只能是从间接的角度来提醒影响我们这个心,而听闻正法大法是直截了当,开门见山,用佛在《法华经》讲,叫『开示悟入众生佛知佛见』。怎么叫『开』?我们本来就是佛,一『开』就『示』了,一『示』了,看到了,啊,原来如此啊,就是『悟』了,悟了这个东西,你就是这个东西,叫『入』。开示悟入,即开即示即悟即入,就是「华开莲现,即因即果,即念即佛」。所以讲这个『离婆多』是「离倒乱第一」,当下悟了就没事了,成就了。

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:39:08

顶礼如来藏,无漏不思议

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:40:35

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

13643634688 发表于 2016-6-20 22:22:02

南无大佛顶首愣严经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-21 16:01:15

顶礼如来藏,无漏不思议。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-21 16:01:34

顶礼如来藏,无漏不思议。
页: [1]
查看完整版本: 【离婆多】。我们看看这位菩萨的禅定。