静莲 发表于 2015-1-15 14:58:40

【难陀、阿难陀】。

【难陀、阿难陀】。在佛法里有三个难陀,我们不妨顺手牵羊,一起讲一讲。第一个难陀是「放牛难陀」,向佛提出十一个问题得到了圆满的回答,因此而皈依佛剃度。这表什么法呀?佛法就是我们生活中的法,放牛放羊养鸡,吃饭喝水都能成就人,只看你懂不懂,但是必须明白『如来藏』道理,走到哪里说到哪里,看到什么讲什么,无非『如来藏』本来面目。第二个难陀叫「阿难陀」,是佛的堂兄弟。这个阿难陀跟提婆达多是亲兄弟,提婆达多专门害佛,阿难陀专门护佛。这个阿难在佛弟子中属于什么是第一啊?是「多闻第一」。多闻到什么程度呢?诸佛无量经法,只要他看一遍听一遍,过目不忘、入耳成诵,可是这反而成为他的障碍。阿难与佛同年同月同日在空王佛座下剃度出家修菩提道,释迦牟尼佛在《法华经》说为,五百万亿那由他恒河沙国土化微尘,以此微尘为标记由此向东,每隔五百万亿那由他恒河沙国土下一点记个标记,然后把有标记与没有标记的国土再化成微尘,佛成佛以来的时间还是这个数量的五百万亿那由他恒河沙倍。简单说为,佛成佛已经是「尘点之劫」。可是这个阿难呢,在佛这一世出世,还是一个初果罗汉,他最大的悲剧就是自己太聪明,自以为是。他用世间人的心态依文解字佛法,而且还自以为是。他这种善根,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨都是望尘莫及。有哪一个人过目成诵,入耳就不忘?哪有啊!所以这种情况在佛法里叫「善根魔」,善根也能走火入魔。所以佛法里往往就是愚蠢人得大利益,聪明人反被聪明误,谁再聪明,谅你聪明不过阿难。在佛法里,叫「所知障」,有一点点智慧就把自己障碍了,世间的智慧我们装得越多,离开真实智慧越远。所以往往我们一些平民百姓碌碌无为之人容易入道,一旦入道,作为一个明心见性的人,你马上就会知道自己的价值。无量无量百千万亿天王天子,不足以与明心见性之人的功德福报相提并论,乃至连万万分之一,亿亿分之一,无量分之一都不足以相提并论。我们好好把这个问题观照明白,由此提起我们修行证果的决心、信心,你以此一生永远成大解脱。所以阿难在《楞严经》再三再四地痛哭流泪,后悔自己这个多闻第一还不如不闻!这么到位的话讲到底了,多闻第一还不如人家一点不闻的人,是不是倒过来了?第三个难陀叫「孙陀罗难陀」,这是佛的同父异母兄弟。有三个难陀啊,他名字前面加个「孙陀罗」,「孙陀罗」是谁啊?是他的老婆,是孙陀罗的难陀,这是印度这种文化传统呢,跟中国有些不同。这个孙陀罗难陀呢,就执着于夫妻那种情执,所以释迦牟尼下决心要把这个弟弟度出来,以托钵为名,摇了一个铃从门口经过。这个孙陀罗难陀夫妻两个正在如胶似漆,不行,我哥哥来了,我要去供养。孙陀罗说,过来,把手伸出来,吐了一口吐沫,好,在唾沫没有干之前,你必须回来见我。所以夫妻两个亲密到这种程度。哪知道佛耍滑稽—弟弟在后面跟得快,哥哥在前面走得快﹔弟弟想耍无赖放慢脚步,他也放慢脚步﹔叫他跟又跟不上,甩又甩不脱……所以把他带到祇树给孤独园,眼睛一瞪:「跪下来,还不给我老老实实剃度」?把头发剃掉了。人在曹营心在汉,这么个花花公子,他哪有心在佛门里修行呐!一心就是想他自己的孙陀罗老婆。所以佛有一次带着他散步,指着一只猴子讲:「你看孙陀罗好看还是这只猴子好看呐」?他脱口而出:「肯定是我老婆好看,全国有名的美人,你怎么跟猴子比」?我们现在许多人正在十字路口,好好听师父把这个故事讲完,你们要做决策。所以佛又用神通把他领到忉利天,看到一大群美女,佛远远地就讲:「怎么样?老弟啊,你看这个天女好看,还是你老婆好看啊」?所以这小子呢,一下就是喜新厌旧是吧?「哎呀,肯定是天女好看嘛」!佛没理会他刚才说的话,接着说:「走,我们去看看去,既然好看带你去看看啊」。佛对那些天女讲:「你们这些天女没有个主人带着,怎么在外面乱跑啊」?天女们讲:「哦,我们的主人还早,我们的主人就是释迦牟尼佛的老弟,叫孙陀罗难陀。现在还在人间享福,等百年以后才上来做我们的头,做我们的丈夫」。这个孙陀罗难陀一听,喜出望外,将来到天上一大堆美女,是不是?在人间又不好看,还就一个,所以从此安心修行,再也不想孙陀罗了,要修人天福报,是不是啊?那么多美女在等着他呢!所以我经常跟一些人开玩笑,有些人说: 「师父我什么都能放下,就是我的老婆放不下」。我说:「你这个东西真没有出息,在人间几十年咬咬牙不就过去啦!你修一点人天福报,到天上好歹八万四千个美女老婆,你怎么打不过这个算盘来」!是不是啊?当然这是讲笑话了。其实在禅天的天人,那种禅定之乐,是佛讲的,胜过男女生活之乐一万倍,这是禅天福报,当然欲界天的福报也比人间福报大呀,是不是啊?我们将来讲《楞严经》的时候都有这个内容,那么证到明心见性的菩萨,福报那更比天人福报大无量倍,你就没有办法思维那种福报。所以我们欲界众生,这个男女关系是最大一关。佛在《四十二章经》讲的,「妻子舍宅,甚于牢狱」。你快乐的时候本身就是一种痛苦,更何况还有来世的果报。没有两全其美,只有权衡利弊。你只要想到来生来世,千千万万亿亿年那个地狱道鬼道畜生道日子多难过,你就会下决心今生今世了生脱死,要明白这个道理啊!能够脱得此关,你就是出尘罗汉。一切的坏事都是因为有男女之欲而引起,男女之欲有儿女有家庭,就必然为这儿女家庭来苦心设计,就要争啊,要夺啊,就这个道理。那么当这个孙陀罗难陀开始修人天福报的时候,他又发现一个问题,谁都不愿意靠近他。他有一次拽着阿难,说:「阿难,过来,我问你,所有的人都不理睬我,你怎么可以不理睬我?我们毕竟是兄弟」。阿难讲:「这没有办法,这是佛的规定,我们修大法的人不可以跟小法的人缠在一起」,他当时还是修阿罗汉解脱道,但是比人天道是不是大法啊?所以佛在《法华经》怎么讲?受持《法华经》的人不可以跟那些修小法的人在一起混,不可以在一起说话,不可以在一起走路吃饭睡觉,除非他来向你请法,你给他传法,要不然不允许,防止修大法的人被修小法的人度过去。因为小法的人他有一种情执,他跟你拉拉扯扯足以把你拉过去,防止修大法的人回大向小。这是一个原则性的问题,这是佛的金口玉言,慈悲关照。但是阿难这么讲呢,这个孙陀罗难陀还是不以为然。所以有一次佛把他带到地狱里去看,两个小鬼捧着一捆柴懒洋洋在那里睡懒觉,佛就批评了:「你们这两个懒鬼,怎么可以这样对工作不负责任呐」?两个小鬼还有理:「我们这算精进。我们在这里就等佛的那个弟弟,叫孙陀罗难陀,他上天堂福报满了以后,就是在这里下油锅,他现在还没有上天」。哎呀,这个孙陀罗难陀一听,汗毛吓得竖起来,我上了天还要下来受苦啊!佛讲,那叫六道轮回啊!是不是啊?怎么六道轮回啊?我来给你们轮回看一看,比如这个轮子是不是啊?天上的人、地下的人、地下的畜生、地下的鬼,这个轮是不是转呐?转来转去,上面的是不是转到下面来,下面转到上面来啊,这叫六道轮回。所以我们有智慧的人看破放下。我们在这个位置,是不是啊?我们就脱离六道轮回,是阿罗汉,是辟支佛,是通教禅宗的菩萨就在这里享福,那么发大心的菩萨他知道这六道中是不是都是自己啊?他发大慈悲心,不愿意在天上享清福而下来教化众生,这就叫愿身再来的菩萨,跟六道众生打成一片,也投胎,带着隔阴之谜来教化众生。那么愿身再来的菩萨来讲,他将来成究竟佛,成得很快。佛讲,在娑婆世界修行一天,胜过在极乐世界一百年。所以这个愿身菩萨他也不傻呀,是不是啊?他是不是知道到娑婆世界下海可以捞外快,是不是啊?快点成佛,为什么不干?明白这个道理。所以把三个阿难陀这么介绍,那么孙陀罗难陀也就开始修小乘法,在《楞严经》讲,当生已经证到四果罗汉。

当宏 发表于 2015-1-15 17:09:12

阿弥陀佛。感恩师兄法布施

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:41:39

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

法水杜方 发表于 2016-6-20 20:41:57

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-6-20 22:18:24

南无阿:弥陀佛

13643634688 发表于 2016-6-20 22:19:55

顶礼南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 【难陀、阿难陀】。