静莲 发表于 2015-1-16 14:45:57

【迦留陀夷】

【迦留陀夷】。在佛弟子中算是「教化第一」。这个教化第一说起来啊,真是滑稽啊!他老人家在世的时候,是比较坏很坏的一个弟子,被称为六群比丘之一。六群比丘,就是有六个比较坏的和尚专门破戒犯戒,叫人瞧不起。他的习气呢,专门喜欢跟女众勾勾搭搭,所以别人瞧不起啊!直到他死了以后,佛才讲出了真相,你们不要以为他是个坏和尚呐!他是十地大菩萨来示现,发愿要度化一千对夫妻进入佛门。因为佛讲『夫妻恩爱,甚于牢狱』,他特别可怜这些夫妻恩爱的家庭。所以在度完了一千对夫妇以后,发现最后一对夫妇中这个媳妇有外遇,又想办法来度化她,结果上了人家的当,被人家推到粪坑里闷死。当然这也与他过去世中业报有关。这个问题告诉我们:菩萨老师教化众生,既可以示现善相,也可以示现恶相。同修之间、弟子之间,不可以以牛羊眼下劣心去看待老师,看待师父。老师教化弟子,教化学生,对也是对,错也还是对。菩萨下位不知上位,自位不知他位。老师教化学生可以哄、可以骗、可以打、可以骂,乃至造谣惑众、挑拨离间,无所不可。老师在张三面前可以讲李四怎么怎么坏,你看着跟世间人挑拨离间是不是一样啊?样子是不是一样啊?有智慧的人你想一想,老师挑拨离间是什么目的?第一,在张三面前讲李四,就是给李四消业障,明白吗?第二,就是旁敲侧击,讲到李四实际上就是教育你张三。大乘修行法门论心不论事,一切的行为跟世间人没有二样,可是你要会用心。你如果因此对老师反而还记怀,哎呀,你当师父还能挑拨离间啊!你错了,有智慧的人一听就感到高兴,哎呀,师父给我消业障了,师父又利用我来度了张三了,是不是啊?三倍功德。因为我们修行人修的出世法是难思难议难讲,你不可以用世间人凡夫的心态来妄加评论,大家明白这个道理吗?所以弟子对师父,学生对老师,对也是老师对,错还是老师对,老师就有老师的道理。你不懂,慢慢地去悟。这是我们从『迦留陀夷』这个「教化第一」,我们要作何感慨啊?作何感慨啊!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-28 17:04:31

南无迦留陀夷尊者

332310374 发表于 2016-6-28 17:07:00

恭敬十方三世一切佛

明鑫 发表于 2016-6-28 17:13:10

弟子对师父学生对老师。对也是老师对,错也是老师对。

明鑫 发表于 2016-6-28 17:13:45

南无阿弥陀佛!

妙法莲华王 发表于 2016-6-28 17:15:42

诸佛菩萨用心良苦

当本(心静如水 发表于 2016-6-28 18:11:59

明白一心三藏最重要,才能转识成智

当本(心静如水 发表于 2016-6-28 18:12:21

明白一心三藏最重要,才能转识成智

当本(心静如水 发表于 2016-6-28 18:12:41

恭敬十方三世一切佛

当本(心静如水 发表于 2016-6-28 18:12:59

恭敬十方三世一切佛
页: [1]
查看完整版本: 【迦留陀夷】