静莲 发表于 2015-1-16 14:50:25

【如是等诸大弟子】。

【如是等诸大弟子】。这个【如是等】在一切经典中司空见惯。我们注意,相同的词语在一部经典乃至多部经典中反复出现,必定是非常非常重要的法理,我们千万不可以等闲视之,一晃而过。所以这个『如是等』如果按照我们粗心浮躁的人来解释,就是「这些人呐」 , 「就是上面这些人啊」 ,是不是啊?你还不能讲他错啊!这是按照世间法依文解字,依文解字怎么啦?三世诸佛,大叫冤枉。这样的词语都是话中有话,在这里的『如是等』就是如来十号中的『如来』,就是前面的『如是我闻』,就是『阿弥陀佛』。『如』就是『阿』,『是』就是『弥陀』,『等』就是『佛』,『如是等』就是『阿弥陀佛』;『如』就是性, 『是』即是相, 『等』就是即相即性;即空即有;即理即事。我们也不需要多解释,你脑袋中像闪电一样一晃, 『如是等』就是『阿弥陀佛』。每观照一次,我们的定力就加深一点,境界就提升一层,品位就提高一分。九品莲华也好,四十二位法身大士也好,每一品每一位都有无量的等级。《楞严经》中的波斯匿王以四地菩萨的身份到我们娑婆世界示现就一万次,他一万次每一次都要提高一些的,就是说一个等级起码还可以分上万乃至十万百万千万的等级差别。我们明白这个法,对于我们勇猛精进至关重要。你多听一堂课,多听一句经,多念一句佛,你的品位就会提高一个分。【诸大弟子】。又不要讲「就是些大弟子啊,十地以上的菩萨啊,大名鼎鼎啊,众所知识啊」,你这是皮毛,你解释不出「法华秘髓」的法味,解释不出「华严小本」的法味。这个『大』,我们在《楞严经》把它说为真心本来面目。「一」字加一个「人」字,十法界森罗万象千变万化,皆是当人当下一个念,要这样观照啊!如人在梦,梦境万千,实际上就是做梦的一个人在那里变现呐!佛法教育的目的就是要我们众生从梦中醒来,当我们醒来的时候,我们即已不落三恶道。破除了一切的烦恼习气和执着,我们就能得自在圆满。「弟子弟子」,兄与弟、父与子,谁是父谁是子?谁是兄谁是弟?要明白「一个大光明中,谁不是谁啊」!所以我们经常讲风趣话,这个世界上是老子生儿子还是儿子生老子啊?是哥哥比弟弟大还是弟弟比哥哥大?用这种世间人认为很荒唐很可笑的这种心态来开我们的智慧,就看你懂不懂。如果明白『一心三藏』道理的人,这是小儿科的学问。我们现在那么多念佛人、修行人,有几个人能回答这个问题啊?这个问题是基本法,是基础法,这个问题不搞明白,你修一切法门都是当杨白劳,劳而无功,但是有福。我曾经对一位弟子讲,我说你现在讲《弟子规》啊,你能不能讲出你的特色?按照我们圆顿大法来讲,讲一个《弟子规》两个小时,就可以把《弟子规》讲得炉火纯青。很简单,先把『弟子规』三个字讲清楚,何为『弟』?何为『子』?何为『兄』?何为『父』?归于何处?来于何处?你把它讲明白,就是最圆满的《弟子规》。明白这个道理下面不要讲,谁都知道该怎样做,你不叫他这样做他也会这样做,你信不信?如果我们把『如来藏』的道理搞明白,知道一切的万法都是我一个人一个念之所变现而已,纵讲第二义法,也是我生生世世的父母儿女,包括癞蛤蟆、小老鼠、泥巴瓦块都做过我前世的父母或者儿女。一个明心见性的人对一切的万法,你不叫他尊敬他也要尊敬,明白吗?如果我们再把『如来藏』的道理,在全世界广播电台、教科书、厂规、企业管理条例、家庭必读……广泛地宣传,形成一种法力,那这个地球的气氛马上就会改变。你逼着他做坏事,他都不愿意做,所以我们的悲哀就在这里,究竟之法得不到弘扬。为什么说只有佛法才能救世啊?这个佛法不是所有的三藏十二部经,而是只有《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理。所以我跟这位弟子来讲,你要好好发个心,师父来帮助辅导你,争取有朝一日登上讲台,把这个法一鸣惊人,传遍天下。明白『一心三藏』道理的人,即使讲天文地理、泥巴瓦块,他都能讲出宇宙人生本来面目,这就叫一经通一切通。三藏十二部经你只要有一个字不懂,十方万法你只要有一块泥巴粒不懂,你统统不懂;你懂得一个字,你统统都懂,你把这个道理要搞明白。我知道这一粒泥巴它是怎么回事,三藏十二部经全部给你搞懂了,就是这么妙。所以有个菩萨向印光大师请法,说「大师啊,禅宗的几个公案啊,我70﹪都懂了,还有30﹪不懂」。印光大师讲, 「你如果懂得一个公案,你所有的公案统统懂;你如果还有一个公案不懂的话,你其它的懂了也是假懂,你不懂」。印光大师这个回答非常精确。所以我们好好想一想啊!佛为什么在《楞严经—第六卷》讲『末法时代,邪师说法,如恒河沙』?只要是懂得『如来藏』道理的人,他不管讲什么经都是『一心三藏』,不管讲什么经都能叫你当下开悟,当下成佛,我们即以此衡量一切人所讲所说。一个人果真明白「如来藏」道理,他讲一切法,三句话不离本行,他怎么样拐弯抹角也拐到『一心三藏』,否则这个人他自己都不能成就,你不要跟在后面去浪费时间。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-28 16:59:59

南无大乘妙法莲华经

妙法莲华王 发表于 2016-6-28 17:24:33

成佛的法华经开悟的楞严经
页: [1]
查看完整版本: 【如是等诸大弟子】。