静莲 发表于 2015-1-17 13:02:56

【尔时佛告长老舍利弗】。

【尔时佛告长老舍利弗】。

这个【尔时】我们解释为道交感应,机缘成熟之时,观照为恰到好处之时。

【佛告长老舍利弗】,一个『告』字,体现出《阿弥陀经》与众经不同。其它经典几乎百分之九十九以上都是由菩萨请法,然后由佛回答,唯有《阿弥陀经》是佛自问自答,菩萨连问都不知道从哪里开口。所以《阿弥陀经》自古以来被说为「法华秘髓,华严小本」,它比《法华经》《楞严经》更难懂,可是给我们的错觉是它最好懂。当我们读懂了《法华经》《楞严经》以后,才会发觉,我们认为最好懂的东西是最难懂。

我遇到过不少这样的修行人呐!他说《阿弥陀经》一读就懂,我说:「你能不能讲给我听一听啊!拣你最懂的一句话,最懂的一个字,讲给我听一听」。胸脯一拍:「如是我闻的我,我就是我嘛,难道不好懂吗」?他以为这样就可以把我拿住了,我说:「我不是我呀,你也不是你」,当我把道理讲明白了以后,他若有所悟:「哎呀,看来我一句话也没有懂啊」!我说:「不是啊」!他还有指望,认为他还懂了几句,我说:「你不是一句话也没有懂,你一个字都不懂」,他更加傻了,「你不仅不懂,你连什么是大米白面都不懂,你知道是你吃米还是米吃你吗」?《阿弥陀经》就有啊,『饭食经行』啊,是不是?你以为你懂了,这可是真的啊!

如果按照一般人解释《阿弥陀经》的那样,我告诉你,小学毕业的小朋友都可以当讲经法师。修行人悲哀就悲哀在这里,不懂装懂、自以为是!他用世间人的心态、用世间的语言风格和逻辑思维来推理不可思议的佛法,更不知道佛良苦用心,把『如来藏』大法悄悄地隐藏在人家认为最好懂的《阿弥陀经》中。因为《阿弥陀经》一般地把它讲成藏教修行,有形有相,你念佛拜佛就行了,这就是为了来麻痹波旬魔王。

在《佛藏经》倒数第三页你看,波旬魔王和他的眷属魔子魔孙流着眼泪发恶誓,要让末法时代修行人只知道读只知道诵而不懂。所以我们现在修《阿弥陀经》,是不是中了魔王的奸计啊?念佛,拜佛。佛就利用这种情况,在《阿弥陀经》里埋藏了秘密之要,所以这就靠讲经说法的法师画龙点睛,说破天机—从『佛告舍利弗』与前面的《佛说阿弥陀经》,把『说』解释为「悦」 ,悦表道交感应之义,我们就要注意悟,他这里都是话中有话。

清法华论坛 发表于 2016-7-5 20:17:56

南无大乘妙法莲华经

清法华论坛 发表于 2016-7-5 20:18:22

南无大乘妙法莲华经

清法华论坛 发表于 2016-7-5 20:18:38

南无大乘妙法莲华经

清法华论坛 发表于 2016-7-5 20:18:54

南无大乘妙法莲华经

清法华论坛 发表于 2016-7-5 20:19:13

南无大乘妙法莲华经
页: [1]
查看完整版本: 【尔时佛告长老舍利弗】。