静莲 发表于 2015-1-17 13:17:01

【池中莲华大如车轮】。

【而严饰之】,这里的『严』呢,在单独讲的时候就是把它解释为装潢圆满。那么在这里后面有一个『饰』,这个『严』就解释为庄严殊胜辉煌。『饰』呢,把它解释为装潢修饰。这就是比喻我们修行人通过修行,去除种种烦恼习气而证入大光明藏,而成就无量智慧德能这种道行,自己庄严自己。

【池中莲华大如车轮】。

这个法呀,我们看到有些人解释为 ,「西方极乐世界的莲华有多大呢?有地球大」。我师父就这样讲过,错不错呢?也没有错。佛在《妙法莲华经》讲,有的佛土的天人身高是几千万公里,我们地球东到西有没有几千万公里啊 ?没有啊!千万公里,那样的人如果坐到这个地球上来,完了,我们都喘不过气来了,地球都没有他屁股大,所以这个讲法也没有错。还有些人似乎是根据佛在《观无量寿经》上讲,各种莲华大的几千万里几万万里,小的几十万里几里几华里的都有。【大如车轮】,由于佛在《观无量寿经》就是这么讲的,大的怎么样、小的怎么样,可是他没有深入地研究佛的良苦用心。佛讲大小是由菩萨的发心而已,发心大,这个莲华的轮圈就大呀!所以在这里,佛是把我们引导到菩萨明心见性以后,还要看你利他之心大小。佛在《观无量寿经》讲,有些佛的国土就是一个大千世界,有些佛的国土两个、三个、八个、十个、百个、千个、万个......阿弥陀佛的国土十方法界都是,我们要作如是的观照。不是说,「大如车轮—哦,就汽车轮、板车轮那么大」,你这么解释不得真实受用。

同时我们这里还有一个最关紧要的问题 ,我们把这个『大』字就解释为我们的真心本来面目,我们的真心本来面目就是「一心三藏」,圆融无量万法。那你看那个车轮,是不是车轮就是那个呼啦圈啊?那呼啦圈叫不叫车轮啊?那不叫车轮,那叫个圆圈。这个车轮下面的中间是不是有一个轴孔啊?就跟那个藕一样,是不是啊!藕中间有一个孔,周边是肉,肉中还有八个孔,是表我们的真心本来面目空有不二。所以这个『大如车轮』呢,我们要双重意义观照:第一个观照,它表真心本来面目;第二个观照,表真心本来面目的妙用,会发心,发大心妙用就大,否则就小,即大即小,就在于我们菩萨怎样发心。所以我们要善待其心,善用其心。

高小晰 发表于 2016-6-20 18:56:03

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

高小晰 发表于 2016-6-20 18:56:19

祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!

19770727 发表于 2016-6-20 18:56:28

南无大乘妙法莲华经

高小晰 发表于 2016-6-20 18:56:38

厚德载物英 发表于 2016-6-20 18:59:18

南无大乘妙法莲华经

遵化当香 发表于 2016-6-20 19:01:22

南无阿弥陀佛

明鑫 发表于 2016-6-20 19:12:29

大小在于菩萨怎样发心,所以我们要善待其心,善用其心。

明鑫 发表于 2016-6-20 19:13:01

南无大乘妙法莲花经

一叶莲 发表于 2016-6-20 19:13:32

,我们的真心本来面目就是「一心三藏」,圆融无量万法。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【池中莲华大如车轮】。