wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-14 17:56:15

缘,是一切的答案

缘,是一切的答案

“缘”这个字是非常微妙的。佛法的概念,往往一个字就能涵盖一切;其中,“缘”就是一个重要的字眼。

你不管怎么说,这个字就是一切的答案:为什么和他处不来?没缘;为什么你们俩这么好啊?有缘;这事为什么干成了?缘具足了;为什么没做成呢?因缘不具足。

所以不管怎么样,“缘”这个字有极大的浓缩性,它能够涵盖一切。

佛法所讲的字,往往都是一个字。“佛以一音演说法,众生随类各得解。”佛是圆满音,他一个声音出来之后,不管中国人、外国人,人道、天道、畜生道,是鸟,是虫,都能够听得懂,都有自己的理解。

我们讲这个缘就是这样的:“缘”这个字一讲出来,不管谁听到,都不能否定它。你怎么能解释他为什么这样?缘。

佛法这么好,为什么他就不信佛法,信别的?缘嘛——他是缘分没有到,缘还没有接上。所以“缘”这个字能解释一切。

还有,“空”这个字也是含量特别大:切入空性,它能抓住一切事物的本质点,没有多话,一个字就说完了,这也是佛法的智慧。

我们今天在这里见面,大家有没有缘啊?这缘大着呢!不仅有缘,缘很大,还很深;不然的话,我们会在这里大眼瞪小眼,你看我、我看你啊?我们是有缘,“有缘千里来相会”,这句俗话说得好。“无缘对面不相识”,没有缘,我闭眼,对面的人也不愿意看。

所以人靠什么见面啊?是靠缘,不是靠距离。现在城市住房都是公寓楼。我听说,这公寓楼里,住了十年,对门姓什么,不知道;干什么工作,不晓得;夫妻俩有没有带孩子,不清楚。

空间距离,从这个门到那个门不足一米五,但是为什么互不相识?缘没有接通,所以就不认识。

但另一方面呢,在网络上一沟通,两个原本不认识的人结婚了,一个在美国,一个在中国——缘沟通上了。所以人不在于空间的距离有多远,而是在于缘分有没有到。

这里我想提醒大家,我们到西方极乐世界有多远啊?十万亿国土。远不远?有缘就不远。

就像我刚才所讲的,美国人跟中国人结婚,在网络上结上缘了;对面一米五这么近,但是很远:有缘天涯也不远,无缘对面很遥远。

所以这个缘是非常非常重要的

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-14 17:56:34

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-14 17:56:55

缘,真的不可思议

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-14 17:57:15

阿弥陀佛!

李萍 发表于 2017-6-15 20:46:41

“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”
页: [1]
查看完整版本: 缘,是一切的答案