上善若水zcr 发表于 2016-10-15 11:15:15

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-15 11:15:36

南无大乘妙法莲华经

清淨本然法如是 发表于 2016-10-15 11:17:19

9.每个人是不是都有这一个念啊?既然这一个念没有任何形相,也没有任何味道,什么也没有;那能不能分你的念、我的念、他的念?不能分。既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念呐?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相的时候,这一切的相当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?比如说拳头是一个念,变成了这是什么(打手势)?这是锤子,锤子当下是不是拳头啊?当下是不是这个念啊?那反过来讲,我的拳头没有变现锤子的时候,拳头当下是不是锤子啊?

一妙如 发表于 2016-10-15 12:19:41

佛讲这个命怎么来的呢?叫作「色杂妄想,想相为身」,色杂妄想是不是「色心连持为体」呀?同时更加具体地描述这地水火风四大是无情物,并且又把它说为浮尘,在浮尘之前还有胜义尘,就是殊胜意义上的尘法,是色声香味这四种——微妙的胜义尘肉眼看不到,天眼能看到,现在高级的电子仪器也能看到,但是它仍然是无情。这个无情是恒顺世间人的习气说的,其实它就是我们的心。

一妙如 发表于 2016-10-15 12:20:27

我们真心中有无量的妄想,这个妄想我们把它说为第七识,叫「末那识」。注意:一滴水、一粒微尘,只要有形有相的东西都属于无情的色尘;那么这个末那识与这无情的色尘搅合在一起,这个时候就形成「命」。

当应dying 发表于 2016-10-15 19:53:14

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-15 19:53:39

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-15 19:53:58

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-15 19:54:17

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-15 19:54:42

南无大乘妙法莲华经
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 这个"命"是怎么来的呢?