通辽当宝 发表于 2015-1-24 13:43:36

「秽名恶称是其相」

上午讲到【众生浊】。「五蕴见慢是其体」,是实体法。「秽名恶称是其相」,是假名法。众生众生,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及一切的无情万法,都叫「秽名恶称」。秽是很脏,恶是很丑,这就是帮助我们破相。一切的名相都是假立。天啊、人啊、鬼啊、畜生啊,假立了以后,我们却当真。但是真正一开始叫下来以后我们习惯了,你会不会感到叫什么殊胜叫什么糟糕啊?假设我们一开始把人叫成猪,把猪叫成人,是不是啊?我怕现在我讲你是个人你就生烦恼了,是不是啊?我明明是很可爱的一只大肥猪,你为什么叫我是个人?是不是?一切的名相我们不要把它当真,都是说说而已,都是一个人一个念变化而已,没有什么真实可言,它是符号而已。

那么怎么样又叫「秽名恶称是其相」呢?没有哪一法是清净单纯的。一尊佛现相也好,一尊菩萨现相也好,天人鬼畜现相也好,泥巴瓦块现相也好,风云雨雾现相也好,它都是由无量无量的元素大杂烩而成。大家想想看,如果我们无量劫以来的大便小便以及人死了以后的那个烂肉烂骨头都聚集在这里的话,我怕这里都没有空间了,盖房子都没有空间,我们人都在这个牛屎里滚,在人尸体里面爬。是不是啊?那现在那些屎啊、尿啊、白骨到哪里去啦?是不是阿弥陀佛派飞船火箭来装走啦?装到极乐世界去卖钱去啦?那到哪里去啦?我告诉你们你们可不要恶心,都在我们身体上,都在我们的肚子里,都在空间万法里里外外。好好想一想,是不是那些东西变来变去的?你哪有一个干净的,是不是啊?你拽,拽什么啊?你穿着那西装,皮鞋擦得亮亮的,走起路来笔挺笔挺的,所以看不起那些拉板车的,拖大粪的人,你何苦来哉啊?所有的人、所有的菩萨都是一个东西,都是一样的,叫「秽名恶称是其相」。

所以要破我们的分别心。破除了分别心以后,你知道秽名恶称垃圾堆又成了宝了,是我们成佛的法器,它就是如意宝珠。讲秽名恶称也好,讲庄严殊胜也好,都是我们的「同分妄见」。没有善恶之别,没有好坏之分,一切的一切都是我们的如意宝珠,都是宝啊!你以为怎么样啊!我们看到是牛屎狗粪,鬼道的众生看着是美味佳肴;我们看到是烂泥巴地,极乐世界的菩萨看着是黄金。你以为他们那黄金就是黄金啊!他那里的黄金就是我们这里的烂泥,我们这里的烂泥就是极乐世界的黄金,只在于你心态的调整,明白吗?心态调整得好的人他当下就是极乐世界,充满着快乐,充满着光明;心态不好的人时时事事处处都是落雨天,都是地狱,都是痛苦,他看到一切都不顺。

最近有一个弟子已经两次发心忏悔了,他彻底地忏悔了,说「怪不得师父你经常讲,叫我想一想从小到大我眼睛里能看得惯什么」,他就确确实实找到自己的病根。他从小到大什么人都看不惯,什么事都看不惯。嗳,他就有这个福报,还能够进入佛门,他说幸亏遇到了师父,要不然就彻底完蛋」。他一开始想不明白啊!连师父都看不惯。所以我就大胆地讲他从小什么人都看不惯,果不其然。所以世界的美好也好,糟糕也好,都是在于我们个人的心。这是讲这个『众生浊』。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-4 16:53:45

阿弥陀佛   

笑19831129 发表于 2016-7-4 16:59:17

南无大乘妙法莲华经

3210 发表于 2016-7-4 17:08:11

南无阿弥陀佛!

13643634688 发表于 2016-7-4 17:14:46

南无呵弥陀佛

小雪儿 发表于 2016-7-4 17:18:28

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-7-4 17:18:45

南无大乘妙法莲华经

天地万法一如来 发表于 2016-7-4 17:18:50

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

小雪儿 发表于 2016-7-4 17:19:07

南无本师释迦摩尼佛

小雪儿 发表于 2016-7-4 17:19:41

南无大佛顶首楞严经
页: [1] 2 3 4