wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 20:28:28

从怒发冲冠到法喜充满。

从怒发冲冠到法喜充满

一天下午,因为工作的事,我生了一次很大的闷气,就是很生气、很生气,但并没有发泄和表示出来,反而事后还非常高兴。

因为很高兴,所以写出来,与大家分享。

我和同事打电话,说起一件工作上的事,他没有按之前他与我商量的办法做,我的火气腾一下就起来了,其实,这件事并不大,我事后想,自己之所以生这么大的气,可能与我们之间积累的不满情绪有关。

我一边听着他的电话,我一边感受到自己的情绪剧烈地波动,我甚至感觉到自己脖子里、脊柱里,有血流或者气流,正在呼呼地往头上涌,就差怒发冲冠了。

我努力控制着自己的怒火,用语言、道理表达我的不满,我说得絮絮叨叨、词不达意,又死机白咧地非得说点什么……而他也给出了他自己的解释,我一边生气,一边想如何表达不满,一边感受着身体对发怒的反应,一边又想,好像他说得也有道理……逐渐地,我的理智回来了,他说得有道理,我没必要生气、发怒——想到这里的时候,脖子恢复了正常,但身体和嗓子却明显疲累,赶紧把其他的事情讲完,匆匆挂上了电话。

我想起之间听到的法师开示:人之所以会生气,是因为只是从自己的角度考虑问题。

是的,我的角度是,他应该这么做,而他的角度是,他应该那么做;这么与那么,对还是错,都是我俩个人的判断。如果我只从自己角度看,只能看到对方的错误,但如果我也能从对方角度看,就会发现我俩的对错是相对的,也会看到他跟我一样,也在执著着自己的对。

想明白了这句开示,我感到很开心,不能说法喜充满吧,也算是由衷地快乐,这是怎样的快乐呢?一种精神的愉悦,一种战胜自我的快乐,这个你懂得吧?

遵化当开 发表于 2016-10-15 20:46:22

南无大乘妙法莲华

遵化当开 发表于 2016-10-15 20:46:42

南无大乘妙法莲华

妙妙闻心 发表于 2016-10-15 20:49:59

南无   不离觉      

顺顺 发表于 2016-10-15 20:50:30

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-10-15 20:50:53

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 21:25:10

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 21:37:06

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 21:37:24

南无观世音菩萨

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 21:37:42

阿弥陀佛!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从怒发冲冠到法喜充满。