63361940 发表于 2015-1-25 09:24:31

身生恶疮。治之难差者。喜鞭打众生。不以理故。

身生恶疮。治之难差者。喜鞭打众生。不以理故。25 身上长恶疮,怎么治都治不好,这是为什么呢?因为前世喜欢鞭打众生,不讲道理,为非作歹。我们讲一个长疮的故事。佛在舍卫国祇树给孤独园。时彼城中。有一长者。财宝无量。不可称计。选择高门。娉以为妇。种种音乐。以娱乐之。足满十月。产一男儿。身体有疮。甚患苦痛。呻号叫唤。未曾休息。年渐长大。疮皆溃烂。脓血横流。常患疼痛。因为立字。名曰呻号。父母怜愍。设诸方药。虽加疗治。疮无除愈。佛祖在舍卫国给孤独园,当时舍卫城里面,有一个大富豪,家里的钱财数不清。找了一个名门贵族的妻子,生了一个儿子,结果呢,这个儿子一生下来,身上就长了恶疮,非常痛苦,整天呻吟号叫,一刻都不停息。这个小孩逐渐长大之后,这些疮都慢慢溃烂,流脓流血,非常疼痛。所以就给他取了一个名字,叫做呻号。他的父母当然也很怜悯他,到处寻医求药,但是都没有办法治好这个恶疮。年渐长大。闻诸人语。只桓精舍。有好良医。善疗众病。能令除愈。寻即往至。诣只桓中。见佛世尊。三十二相八十种好光明晖曜。如百千日。心怀喜悦。前礼佛足。却坐一面。佛即为说五盛阴苦。是疮是痈。如毒箭入心伤害于人。皆是众病之根本也。时呻号子。闻佛世尊说是语已。深自咎啧。向佛世尊。忏悔罪咎。疮寻除差。这个小孩长大之后,听别人说给孤独园里面有良医,善于治疗各种病,都能治好。于是马上前往给孤独园。见到佛祖三十二相,八十种随形好,光明赫赫,就好象百千个太阳一样明亮,于是非常欢喜,上前头面礼拜佛足,然后坐在旁边听佛祖说法。佛祖就为他解说八苦,说五蕴炽盛这个痛苦,欲望是一个大毒疮,就好像毒箭一样,深深扎进人的内心,害人不浅,这个才是各种病的病根啊。当时,呻号听到佛祖说这个话,非常惭愧,于是在佛祖面前忏悔自己前世的业障,这一忏悔,这个顽固的疮居然就痊愈了。心怀欢喜。求索出家。佛即告言善来比丘。须发自落。法服着身。便成沙门。精勤修道。得阿罗汉果。时诸比丘。见是事已。白佛言。世尊。今此呻号比丘。宿造何业。初产之时。身有恶疮。脓血横流。甚可恶见。复以何缘。出家得道。于是呻号就非常欢喜,要求出家。佛祖就说:来得好啊,比丘。于是呻号就须发自动脱落,穿上袈裟,正式成为了沙门。出家之后,精进修行,很快证了阿罗汉果。当时,大家见到这个情况之后,就问佛祖:佛祖啊,这位呻号比丘,前世造了什么业啊?生下来就长恶疮,脓血横流,非常可怕。又是什么因缘,这辈子可以出家证果呢?尔时世尊。告诸比丘。汝等谛听。吾当为汝分别解说。乃往过去无量世时。波罗奈国。有二长者。各悉巨富。资财无量。因相忿诤。其一长者。大赍珍宝。贡奉与王。王纳受已。谗彼长者。彼人恶心。常怀姧谋。规欲害我。唯愿大王。听我任意治彼长者。王即然可。寻至其家。执彼长者。系缚搒笞。楚毒无量。举身伤破。脓血横流。痛不可言。当时,佛祖就告诉大家:你们认真听,我给你们解说这个因缘。过去无量世之前,波罗奈国有两位富豪,都是非常有钱。结果呢这两人发生了矛盾。其中一位长者,就用大批珍宝去讨好国王,为了方便区分,我们称之为长者甲。讨好国王之后,长者甲就对国王说长者乙的坏话,他说,这个长者乙啊,经常用一些阴谋诡计,想要害我,希望大王为我做主啊,让我随意惩罚他。国王同意了,于是长者甲就带人去长者乙家里,把长者乙抓起来,用尽酷刑毒打,全身都没一块好肉,身上脓血横流,惨不忍睹。时彼长者。既得免已。深自思惟。有身皆苦。众恶所集多诸灾祸。甚可厌患。我于彼人。无大怨仇。横见伤毁。乃至如此。即自思惟。诣山林中。观察有为皆是无常。深悟解空。成辟支佛。后来,长者乙被释放之后,就深刻的反思,发现有身体真是痛苦的根源啊,身体就像一块海绵一样,把各种恶苦灾祸都招感过来了,让人厌患。我跟这个长者甲也没什么深仇大恨,却无端端被他残害成这个样子。于是长者乙就去山里面修行,观察一切有为法都是无常的,深深悟得空的道理,于是证了辟支佛。视诸怨亲。心皆平等。念彼长者。加恶于我。将来之世。堕于地狱。受大苦痛。我今当往为现神变。令彼开悟。作是念已。诣长者前。踊身虚空。作十八变。时彼长者。见是变已。深怀渴仰。倍生信敬。即请令坐。为设肴膳种种供养。向辟支佛忏悔先罪。证了辟支佛之后,对待怨家和亲人,心里都是平等的,心想,之前长者甲这样害我,以后他就要堕入地狱,受很大的痛苦啊。我现在应当过去给他现神通,让他开悟。于是辟支佛就去到长者甲面前,浮在空中,做18种变化。当时,长者甲见到辟支佛的神通,就非常敬仰,信心加倍,于是请辟支佛下来,用各种饮食来供养他,向辟支佛忏悔之前的罪业。佛告诸比丘。欲知彼时向彼国王谗其长者考掠榜笞者。今呻号比丘是。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。佛祖告诉大家,之前向国王进谗言,残害长者乙的,就是现在的呻号比丘。大家听了之后,都欢喜奉行。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-12 14:11:25

身上长恶疮,怎么治都治不好,这是为什么呢?

因为前世喜欢鞭打众生,不讲道理,为非作歹。

魏新荣当升 发表于 2016-7-12 14:13:29

善护身口意吧

魏新荣当升 发表于 2016-7-12 14:13:45

感恩楼主法布施

魏新荣当升 发表于 2016-7-12 14:14:07

随喜与赞叹

魏新荣当升 发表于 2016-7-12 14:14:24

阿弥陀佛。

猫咪 发表于 2016-7-12 14:18:36

阿弥陀佛。。。

妙莲xyw 发表于 2016-7-12 14:35:39

南无法华会上佛菩萨                                             南无楞严会上佛菩萨

妙莲xyw 发表于 2016-7-12 14:36:03

南无法华会上佛菩萨                                             南无楞严会上佛菩萨

妙莲xyw 发表于 2016-7-12 14:36:22

页: [1] 2
查看完整版本: 身生恶疮。治之难差者。喜鞭打众生。不以理故。