wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-15 23:12:05

佛的烦恼

佛的烦恼

有信者问赵州从谂禅师:“佛陀有烦恼吗?”

赵州:“有!”

信者:“那怎么会呢?佛陀是解脱的人,怎么会有烦恼呢?”

赵州:“那是因为你还没有得度。”

信者:“假如我修行得度了以后,佛陀有烦恼吗?”

赵州:“有!”

信者:“我既已得度了,佛陀为什么还有烦恼呢?”

赵州:“因为还有一切众生!”

信者:“一切众生,当然无法度尽,那么佛陀永远都在烦恼之中而无法超越了?”

赵州:“已经超越,已无烦恼。”

信者:“众生既未度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”

赵州:“佛陀自性中的众生都已度尽。”

信者于言下似有所悟。

凡夫众生的烦恼,是从无明妄想生起,而佛陀有烦恼,是从慈悲心生的;佛陀无烦恼,是从般若上说的。各位读者!你有烦恼吗?你的烦恼是从慈悲生呢?抑是从般若生呢?

怕只怕就是从烦恼生烦恼啊!

HCBXF 发表于 2016-10-16 07:48:53

阿弥陀佛!

顺顺 发表于 2016-10-16 11:25:35

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-10-16 11:25:52

南无阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-10-16 11:29:50

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

非凡(_y30in 发表于 2016-10-16 11:58:07

唯有佛法能让我们透过假相看本质,让我们透过错觉找到真知,摆脱错觉的束缚,获得生命彻底的自由。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-16 12:25:57

阿弥陀佛!

李萍 发表于 2017-6-10 21:55:21

《楞严经·卷七》讲,决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?既是慈悲责怪又带有挖苦讽刺。谁叫你去认真修?谁叫你刻苦修?你那是没事找事做,自寻烦恼,自讨苦吃,是不是啊?诸佛出世感慨万分呐!越是真理越简单,越是
页: [1]
查看完整版本: 佛的烦恼