静莲 发表于 2015-1-25 18:28:05

圆顿大法,知妄即真,转识为智。

“不垢不净”,这里更有意思!不垢不净,这个水,我们人喝的是甘露,天上的人看到是一块石头;鬼呢,看到是一团火;还有的鬼看到是臭大便、浓血。那么这杯水到底是什么东西呀?它什么也不是,什么也是。就看你心怎么执着。零五年我到阳曲县传法,有位老居士跟我说:“师父啊,有一天晚上我划道道念阿弥陀佛,划到九点多,老婆回来把我吓了一跳,说:‘黑咕隆咚你在干什么啊?’当下我什么也看不到了,在这之前看得很清楚啊。”所以讲“不垢不净”是不是讲不白不黑呀?有没有白天和黑夜呀?没有啊!都是我们心在执着。鸠摩罗什大师七岁的时候,随母亲到庙里拜佛,他把千斤宝鼎举在手里,其他人吓了一跳:“哎呀!这个小孩力气怎么这么大呀?千斤宝鼎我们十个人都举不起来呀”。他听到重量的概念以后,宝鼎落地,再推,纹丝不动。一念前后判若天地,是不是叫不轻不重啊?所以全在我们用心。我们执着这个皮肉筋骨,那么月光童子修水观,这肉团身是不是一团水呀?琉璃光法王子修风观,这个肉团身是不是一股风啊?所以我们这个人是不是不肉不皮不骨啊?哪有什么东西啊?你执着它是什么,它就是什么。当我们明白这个道理,放下我执,放下一切烦恼习气,你就证得诸佛如来无量色身三昧。无量色身三昧,你可以现空现有,现大现小,现多现少,随心所欲。不可思议呀!诸佛出世就是为了讲『如来藏』心地法门,其它三藏十二部经都是戏论法,都是戏论之粪。这是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言。可是我们偏偏要抱住戏论之粪,你是何道理呀?但是当你明白了『如来藏』道理的时候,戏论之粪是不是就是『如来藏』啊?真正明白『如来藏』的道理,你修什么法门都行——念佛,拜佛,打坐,吃饭,穿衣,都可以。所以这个法是不是很公道啊?!你不明白这个道理你怎么修都不行啊!那都是粪,明白这个道理,粪都是如来佛,都由我们一心之所变现。所以“不垢不净”是不是也是不坏不好啊?所以佛法里讲的不搞人我是非,跟世间法讲的这个不一样:后者只是讲不搞“非”;而在佛法里,“非”不搞,“是”也不搞。没有什么正确,没有什么错误,所有的人都是一个人都是一个念在变现,要搞明白。所以要破除我们的嗔恨心,破除我们的轻慢心。可是事到临头,有些人道理就来了——无分别不防分别。那时候他来劲了,只有他一个人是佛是菩萨,别的人都是妖魔鬼怪。那妖魔鬼怪是不是也是你呀?所以我们不可以对大坏人、大恶人有一点的嗔恨心,但是应该有慈悲心,要帮他,你不可以小看他。大光明藏中谁不是谁啊?往往那些大坏人可能成佛比我们还快,为什么啊?烦恼就是菩提,他烦恼到了一定的时候,产生恐惧心,他心力很大,一念就能成就。这是讲这个“不垢不净”呢,它涉及的范围比较广:不垢不净、不红不白、不是不非、不大不小、不多不少、不高不低,是不是啊?任何一样东西都是我们心里的一种执着、妄想和分别;但是当我们证到明心见性大菩萨之现量果位的时候,所有的这种分别都会变成智慧德能,变成无量色身三昧来示现教化众生。所以任何事情他都具有双重性。圆顿大法,知妄即真,转识为智。

19770727 发表于 2016-6-21 18:17:18

南无大乘妙法莲华经

147258 发表于 2016-6-21 18:18:03

南无阿弥陀佛

1426309653 发表于 2016-6-21 19:35:08

阿弥陀佛阿弥陀佛

1426309653 发表于 2016-6-21 19:37:26

任何一样东西都是我们心里的一种执着、妄想和分别;但是当我们证到明心见性大菩萨之现量果位的时候,所有的这种分别都会变成智慧德能,变成无量色身三昧来示现教化众生。所以任何事情他都具有双重性。圆顿大法,知妄即真,转识为智。

高大珍 发表于 2016-6-21 20:05:33

南无阿弥陀佛

13930540286 发表于 2016-6-21 20:55:35

南无大乘妙法莲华经

13930540286 发表于 2016-6-21 20:56:10

南无大乘妙法莲华经

琴音 发表于 2016-6-27 16:57:39

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-6-27 16:59:12

南无大乘妙法莲华经!南无大佛顶首楞严经!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!顶礼恩师!感恩一切!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 圆顿大法,知妄即真,转识为智。