通辽当宝 发表于 2015-1-27 10:19:37

彻底辯述心之名相

彻底辯述心之名相佛法本是究竟事, 利乐而行方便心。好话都被佛说尽,世人随口不当真。阿弥陀佛!是说生活当中,许许多多佛教的词汇,名称都被大家泛滥应用,习以为常,不知出处。比如先来说说“单位”这个词。你是哪个单位?我是哪个单位?单位,本来是指游僧参学挂单位置的标志而已。再比如“知道”这个词。这个你知道,那个你也知道,实际上你哪里曾真知道!古人说“朝闻道,夕死可矣”,古人所谓闻的那个道,才是真正的道。又比如“觉悟”这个词。这本来是指究竟圆满的境界,真觉悟就是成佛。可这个词也被世人随便地妄加在一些人情世故上了。你看人们常言,这个人觉悟很高;又或说,那是个很自觉的人;谁谁做事情有悟性。等等……那么,这些词其实就被用成小知小见了。是人往往自以为聪明,反而是一种更深的迷惑。心经上说这叫颠倒梦想,哪里是什么自觉,哪里有真的觉悟?世间法窜习佛法,将绝对法败坏成相对法;将了义法演绎成不了义法;将圆满法折腾成有漏法。但用辩证哲学来讲,这既是一种糟糕,又是一种大妙。为什么说是大妙呢?妙就妙在这也叫无生法忍。只有这样才能将佛法传承下去。这便是自不自觉的心性示现。明白这个道理的人离相知法,万法唯心是问。因为修行极处就是修心。心法即是佛法。我们又常说,即心即佛,心就是佛。那么这个“心”,究竟是什么?怎样定义心?我们就来看看这个心,我们是否明白究竟!唯有彻底解决这个问题,才能进一步解决佛在经上讲的“心现识变”是怎么回事,才能明白这个“识”又是什么;才能彻底明白我们常说的明心见性,才能明白“性”又是什么意思!接着,才能彻底弄懂许多与心相关的词汇:所谓的心识,心智,心力,心意,心思,心念又当何讲……不然,这些词汇在一些经论论中往往显得相当模糊。许多人谈及这些词汇也比较含糊。就分别法来讲,这些东西情弄不清晰,也就不好圆融。就是说虽然许多法理,法义导归一如,但从当下出发,号脉不准,掌控不了,又如何导之?心,“心”之名称,不过是世间法的一种强词夺理。世间法无究竟,究竟终不可说。诸法如是。都是无明滥用,都是混淆方便,都是似是而非。心到底是什么?在佛教一些经论里,心性的别名很多,如“本来面目,如来藏、法身、实相、自性、真如、本体、真心、阿赖耶,禅,般若”等等。但这些名相又是科学的吗?即是非是,当下用尔!佛在楞严经中,开示阿难七处证心,神奇的是佛没讲什么是心,也没指出心在什么地方。你看,佛不言什么是心,却处处破妄。让阿难知道心离一切相。相反地,十番显现中,佛又开示时时事事处处,心又不离一相。究竟来问:真正的心在哪里?可以说,并没有实世俗意义上的心。如果说心能知能觉,那么心依靠的眼,耳,鼻,舌,身,意,这些功能都是短浅的,局限的。相对于今天的尖端科学技术所达到的见闻觉知,人身这些东西简直就是障碍,就是所谓的无明!它们的确代表不了心,本来非为心。我们方便称之为心识。心识就是迷惑,就是心起覆障。就是无明本。比如,心依靠眼对万法的认识反馈,形成对万法中一事一物的定义。这个眼能见的事物真实吗?确切吗?完整吗?肯定不。同样,耳鼻舌身意也是。意则为由前五识决定的思想。再被末那识积极转收入藏阿赖耶。加起来这八识决定了宇宙形成。娑婆苦海,芸芸众生,森罗万象,种种事物本来所谓“唯心所现,唯识所变”,本来就是这样无明妄想坚固成就的。追究这个心,追到末那识,阿赖耶,但它们真的就是心吗?!别急,人们常说心性,心性,将心与性混元一体,含乎其辞。许多人讲法,说心性两词,一个意思。高明的人又说,心性,在迷为二,开悟则一。同样,也对也不对。终究理对,与事不对。因为心与性,好比一朵花与花之香,我们闻香知花。因为香能表花。香能散发花的气息,表达花的概念。方便说花尽可以是一种看不见,摸不着的存在,而当下花香却是一种不可压抑的现象。我们可以藉着花香了解花。同样,“性”,这个字很了不起。从本身结构上看,偏旁“忄”,就是竖心,心加一“生”,就是表心生万法之意。就是不空如来藏。就是心性一元之理,二分事相!你看,按一心三藏法义解读如来藏道理,一个“心”字三个点:一点表空,一点表不空,一点表空不空。而心性的“性”字中,这一个偏旁“忄”竖心中的少的一点就化为了不空如来藏!正因为这个不空如来藏,才有这个所谓的三千大千世界……这就是所谓的“缘起性空”。参透了这个法,你就是“明心见性!佛开示阿难从自身肉体到身外一切事物中破除妄见,不被眼耳鼻舌身意迷惑,乃至见到万法实相,即是明心;又能从一切事物实相中了知万法的来龙去脉,无恐于人世生灭变易,宇宙成住坏空,就是见性。那么,到底心是什么?硬要说,心本无形无相,无大无小;无处不在,无所不能;不生不灭,不垢不净;非实非虚,非来非去;即空即有,即真即妄;随现随隐,随动随静……心如是这般,这正是因为心的性具功徳作用!心性是二,又是一。因为性具功徳无时无刻不在工作,这就是花香喻。这就是所谓心之本能,心的本来面目!那么,上述对心的解读,心什么都不是,又什么都是。若证其心,必赖其性!而性因何而生?这又不是花香喻所能解决的了。这里要一分为二来说了。就是楞严经里讲的真妄之别。按佛教说法,分别不碍无分别;无分别不碍分别。修行修心,言修就是分,不分怎么修?!但修又是为了圆融,为了不分别。许多人就在这里转弯,在这个法上转不出来。到这里,我们讲俢心,就是讲强分真妄。万法如是。知妄知真,无妄即无真。进一步才明白真妄一如。有人容易执着上述种种,强调心本无心,心本来是不能分。孰不知,不分就不能证得不可分。这个法很深,想不通就就此中止了。我们有个约定俗成的成语叫“无明性起”。这还是方便说,无明就是万法。因为无明产生妄想,妄想坚固而成诸尘沙世界。按所证理论,所谓的心必在这其中。这个心就是妄想心,假心。就人类社会来说,没有证得相对的真心,世间人什么忠心,叛心;孝心,逆心;善心,恶心,种种用心,动心,发心……究竟来说,都无非还是妄心,假心,还是轮回心!许多人看到这里可能接受不了,要起烦恼,要生痛苦。这就是文字的局限性了。也怪我无能说透。同样,许多人学佛,尽管看上去很精进,他们也自认为很勇猛,是下苦功夫。但对不起,往往还是一种无明,无明缘不见真心。你看佛广说群经,多数经后,只略讲一句大众欢喜奉行。佛没讲大家怎么奉行。唯在楞严经中,以阿难当个例子,剖析斥责弟子修行之妄,对佛所说之法的不真之受。阿难是诸弟子中最聪明的一个,却在楞严经中,障碍原形毕露。那么无量大众对于佛法,那些见闻觉知,众人心思念想,与所谓的修行修证功徳,比阿难又将如何呢?!这个要好好体会!众生无始劫以来无,无明障重,无明从哪里来?佛说从真如来。佛之所谓“真如不守自性,一念而生无明”,是彻法源底之说。这又正是圆顿分别的妙法。真如与无明对立统一,你可以理解真如就是真心,无明也是真心。真心不分别啊。这个真不是真假的真,因为不是真假的真,这个真的当下就是假的。这个很难理解了,在佛教中,一真法界就是表真如。见到真如了,就是明心了,你的见道量就在一真法界。那么一真法界这个一是绝对之一,不是一二三四的一;真是唯独之真,没有对立的那个假!但话说回来,你见不见到真如,都未离真如。一般修行人所谓的明心见性,往往也就是证到一定的真如性,未断细微无明,如生相无明。无明就是十法界,十法界就有一二三四乃至无量。无量的法界是真的吗?都是真的!我们处在人法界,生老病死悲欢离合都是真的,你生你死,你哭你笑,你敢说不真实吗?但这个真非绝对唯独之真,是名真,非真真。无非随缘生灭,变易无常!所以楞严经有言“真非真恐迷,我常不开演”。万法因缘对立统一,心亦随缘现性。如是,法尔如是。无明能变现地狱,无明亦能变现佛土。佛菩萨是真的吗!当然是,但佛菩萨也要因缘显现的,净土佛国也是。都是众生真如所出,无明所现。这里的真如就是无明,无明就是真如。非同非异!一真法界中,佛菩萨本没有形象,净土又何来一花一树?除非方便故,除非慈悲故,除非利乐有情故,一切唯因真心功徳而得成就。金刚经说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。佛菩萨是智慧化身,从经中解读他们暗示的无量名号可以明白,他们在演绎天地万法!许多人没有听从佛在法华经的明示,执着某些修行法门,执着烧香磕头,念佛诵经,执着所谓的积德行善,真的往往都是在无明深处打转。这又是为什么呢?看好了,不是因为多数人没遇佛法,没听佛说法,没弄懂佛法,而是因为有些学佛的人等同世间人一样,错会如来意,舍了义法,以方便为究竟。不能辯证统一这个道理,舍法华楞严以为当是,行余权教。乃至所谓种种趋利避害,惩恶扬善,祈福求安;更乃至救苦救难,都未出邪门外道,没有真正的转识为智!一般来讲,皈依三宝,听经闻法,无论心在哪,无论心怎么样,无论心善恶,你要信你的所谓的无时无刻无所不在的心,唯于佛法开明破妄,就能转识为智。正是因为心在真如,本来真如。真如真如,这个“真”,就是人们常说的天真。天真是什么意思?就是不分善恶美丑高低贵贱。所谓真如不守自性。真如的自性就像天真的孩童,对一切都不设防,什么都信,什么都好奇。所以,初发心无智亦无得!既明心如此,闻佛宣说如是无上甚深妙法,当能转识成智。修行是什么,就是回归天真,就是见道归位。还诸本心,不动诸妄。这个是智,真如生智。当然,此智非世间智,是安忍之智,是无分别之智,是慈悲慈之智,是大成之智。是真心之智,是绝对之智,唯一智!因为唯一,非是智,名是智尔!然后,也就有“心智”之说,再尔,也就另有一个词化现,这个词就是叫“智力”。智力就是世间说心力,智就是一种力量。佛在经中说,“若能转物,则见如来”,就是指心智的力量。心智是表发心。得智慧了,就是发心。这是出世间,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法的发心。非有比喻所能及!这是真心功徳,是所谓的真真如性!真真如性者,是从如是真心中焕发出来的智慧光明。这种智慧光明中,一切万法归于一如。虽千差万别,再无人我!再无是非长短,无对立,无前后,无空间无时间,无等等诸法。这也就是心量大了,心意舒畅了,心思无漏了……这就叫无所住而生其心。万事万物,哪个都是你自己,你执着哪一个?万事万物,无非是真空妙有,你在何处安心?!明白了这些,那么这样的修行才是进入真正的修行。而所谓“一念而生无明”,一念亦即是空。即是念本无念。这个“念”字,分解看上边有一个“今”,今表当下,当下心也。一切都在当下。万法“随处发生,随处消灭”。如来未来,去之未去。知道一念的妙用,你也就好理解“无修无证,不历阶梯”的成就法门。诸佛菩萨是过来人,所谓善护念,即说善护此念。佛开权显实,唯以一乘法,分别说二三。最终只为石破天惊说法华,风起云涌演楞严!就是要把无量的万法,圆融起来,把一切事物的片面性,两面性,多面性,复杂性统领到一个心,一个念上来!因为万法实相本空,心又在万法中无所从来,亦无所从去。万法不离心,心不离万法。心外无法,法外无心。一切人相,我相,众生相,寿者相,森罗万象都是一个相。这是圆满的明心见性。到这个境界,你就能尝到什么是如如不动的滋味。反过来观照修行,也就好理解什么什么是凡夫心,什么是菩提心!懂了这些,举止修为,就是所谓的借假修真,就能念念在道。一切有为法,也都是究竟了。你观一切众生如来智慧徳相,无不具足。你法喜充满,乃至无忧无患。真心何所在?无求自在。在凡不减,在圣不增!南无阿弥陀佛!注:本文为探讨用,参修用,非表究竟。请来访自权衡之。欢迎讨论,批评指正。 千钧风 当正 20150125

慧卐心 发表于 2015-1-27 12:38:43

妙妙妙,妙法,随喜功德

xfr妙莲 发表于 2015-1-27 12:55:28

阿弥陀佛,感恩

慧卐心 发表于 2015-1-27 13:10:49

大赞

本帖最后由 慧卐心 于 2015-1-27 13:11 编辑

会归一如,一念,一是真空妙有,念是当下之心。阿弥陀佛。如是我闻。

慧卐心 发表于 2015-1-27 13:21:09

感恩一切万法,“万法因缘生,万法因缘来”

dangyang卍bj 发表于 2015-1-27 17:43:17

随喜赞叹感恩师兄法布施

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-16 20:46:27

南无观世音菩萨

小雪儿 发表于 2016-6-16 20:49:19

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-16 20:49:36

感恩师兄法布施

小雪儿 发表于 2016-6-16 20:50:47

感恩一切!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 彻底辯述心之名相