小雪儿 发表于 2016-9-7 23:20:18

第六种苦叫“怨憎会苦”。谁都不愿意跟自己有误解,脾气不相投,有仇有怨的人在一起。离得越远越好,惹不起躲得起。可是往往来讲呢,你也惹不起,也躲不起,冤家路窄,低头不见抬头见,谁都不可避免,这是我们生生世世的情缘。所以凡夫呢,就是活在这些莫名其妙的妄想当中。对于明白『如来藏』道理的人,一切人都是我;讲第二义谛,也是过去世的父母儿女,有什么好怨?有什么好恨?我们修行人就是要有慈悲心,广度一切众生。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:21:00

我们这个道场跟其它道场不一样。我们完全按照佛当年那种政策,不管你是强盗土匪,还是卖淫嫖娼,只要你过来,我们就能接纳。佛氏门中不舍一人。只有把『如来藏』道理彻底搞明白,我们才能对一切的众生生起欢喜心、恭敬心、慈悲心,明白吗?对这个问题,我们好好自己检点一下自己的心态。修行人唯有慈悲心度众。但是大家要用智慧,防止有些人搅乱我们的阵线。任何一项再好的政策,它都有它的副作用,这个世界上就没有十全十美的东西,像我们这个道场发展成这样子,已经很感恩佛菩萨慈悲了!师父对张三可以拍拍打打,对李四可以拳打脚踢,都是对的,明白吗?该哄的哄,该罚的罚,你只管自己的事,没有什么平等不平等。这是解释这个怨憎会苦,你不要有怨恨心,只管修自己的清净心。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:21:22

第七种苦叫“求不得苦”。小孩子一出娘胎是不是就大哭一声啊,干什么?在求啊。你这个时候搞那个铃铛给他摇一摇,当当当当……嗳,眼睛瞪得大大的,他不哭了,是不是?求到了。你搞个奶嘴往他嘴里一放,把他嘴巴堵住,哎,不哭了。一直到死都在求,有的人求个好死:“哎呀,太苦了,早点死吧”,是不是也在求啊?有的人相反:“不行,再苦,好死不如赖活着,多活一天就是两个半天呐!”是不是啊?这个也是求。可是不管是谁,都不能圆满地求得,就是将军、元帅、国王、总统,他能不能全部求到啊?我们总有求不到的地方。唯有圣人,人到无求品自高。他没有求了,快乐了。到了圣人的境界,即使坐在劳改里,他求不求啊?求什么?他不求你哪个去帮他说话,他很自在,为什么?劳改也是他,劳改也是佛,是不是?要么就可以求生到极乐世界去,换个身再来度众生,他没有怨恨心。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:21:55

真正明白『一心三藏』道理的人,他没有任何理由在任何时间、任何空间、任何事情、任何人面前生任何烦恼。他唯一的烦恼就是恨众生,恨铁不成钢,这是佛菩萨的烦恼。佛菩萨的烦恼最大,谁也没有他的烦恼大。所以佛当年还经常腰酸背痛,是不是啊?还叫阿难给他捶背,还有个头疼脑热,阿难还给他找牛奶喝,你以为佛菩萨不生病呐?但他那种烦恼是智慧,叫尔焰,不叫烦恼。焰是表智慧,表力量。他没有烦恼就没有力量教化众生。凡夫的那种求,都是情执,都是烦恼——检点一下我们修行的次第,你现在还求不求了?老爸老妈生病了,“啊!让我老爸老妈赶快病好”,那你怎么不去求人家的老爸老妈,让人家的病好?看到狗啊、猫啊,让它们有饭吃,你有没有检点检点你自己的心态,成天就是家里的怎么长怎么短,这就是一种情执。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:22:19

在这里讲下孟婆念佛的故事。孟婆在念佛,人家讲:“孟婆,你儿子掉到水里去了。”孟婆讲:“啊,由他去吧,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”你达不到孟婆这种境界,没有这个道行,你要生惭愧心啊。你说我百分之七十在操家里的心,那百分之三十来操寺庙的心,操修行的心,你也不能解决问题。修行要全身心投入,真的不能含糊啊!所以我们检查一下自己有没有“求不得苦”。自己也好,亲人也好,有病苦,你马上调整一种心态,“这是一种因果报应的平衡,该受这种报”,你想办法给他传佛法,给他修点功德和福报,这才是正事。这是真的!你给他修福、种福,他就有啊。当然佛法不坏世间法,该给他到医院看病就给他看病,让他生欢喜心。在这个过程中要传佛法,懂得生老病死,人命无常啊!

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:23:28

三个月前我们在这里做了一个法会,21岁的小男孩叫马伟,去河南郑州旅游,一个中午觉睡了就没有了。医生讲是突发性心脏病,他的父母和叔父母四个人都跟我见面了,说这个小孩从来没有生过病。从来没有生过病的21岁的小伙子一个午睡就没有了,而我们这里有没有哪个从来没有病呐?你怎么就不想一想啊?我们应该怎样对待修行?这个修行就是抓住当下,抓住当下非大法不能解决问题啊!无量的方便法门自古以来成就了几个人呐?怎么不想一想啊?唯有《法华经》、《楞严经》『一心三藏』的道理叫你当下成就。所以这个“求不得苦”,也可以讲无量的万法你都求不得解脱,这也是苦啊

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:23:47

另外一种解释呢,佛在《法华经》讲的,无量国土的无量众生经过无量劫,想听到《法华经》的名都不可得!是不是求不得《法华经》之苦啊?你现在求到了,不仅闻其名,而且还知道全文,还有人给你讲解,你怎么忍心不抓住这个当下啊?这是解决我们生生世世的问题啊!有些人种种借口,什么什么事什么什么事…等无常大鬼来的时候,他不敢吭声了,绝对不敢讲:“哎呀,我什么事还没有做,我不能去。”无常大鬼一个耳巴子:“滚。”“是是是。”所以我们要懂得把持好自己的命运就在当下。这可是佛在《法华经》讲的。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:24:06

第八个苦呢,叫“五阴炽盛苦”。就是《心经》讲的“五蕴皆空”啊,五蕴不空的话是不是就是炽盛苦啊?他看不到空就炽盛嘛。

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:24:23

第一蕴,我们地、水、火、风这四大。我们有时候是不是会感到腰酸背痛不舒服啊?就是炽盛苦啊。无非是你达不到他的要求啊!是不是?不是这样就是那样,讲四大,其中包含皮肉筋骨、心肝五脏六腑......怎么长怎么样短,是不是?这是讲一个蕴——色蕴

小雪儿 发表于 2016-9-7 23:24:50

“受想行识”也在炽盛,炽盛炽盛,就是在搞动荡不安,明白吗?这个皮肉筋骨,总是这样不舒服那样不舒服,受想行识这种心态呢,总是在不停地打妄想。所谓受,这个皮肉筋骨不舒服了,他是不是有了受了?那这个“想”,他在不停地打妄想,一会儿这样一会儿那样,至于那个“行”和“识”,我们在带着这个肉团身的时候感觉不到,可是你感觉不到他,他感觉到你啊。他在那里也是在不停地打妄想啊!所以这五蕴炽盛之苦啊,是我们六道里轮回遭受苦报的根源。炽盛炽盛,就是在不断地造业啊。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 八苦是哪八苦?