南京当真 发表于 2015-1-29 04:57:25

何为“未证谓证”

无可否认,这是个非常敏感的话题。

未证谓证就是大妄语成,地狱的果报,没有谁愿意拿自己的法身慧命来做这个赌博。
我这里仅仅列举几个经文中关于这个词的解释,共佛子参考:

《法华经》方便品:
说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何?此辈罪根深重及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。
舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。

解释:声闻众,自执圣果,不求无上大法,为“未得谓得,未证谓证”。

《楞严经》卷七
所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。

解释:未成圣果,言己已得圣果,目的是,求“世间尊胜第一”,“贪其供养”。

《涅槃经》如来性品第四之四
如是比丘多愚痴故,长夜常念:‘我实未得四沙门果,云何当令诸世间人谓我已得?复当云何令诸优婆塞、优婆夷等,咸共指我作如是言,是人福德,真是圣人?’如是思惟,正为求利,非为求法。行来出入进止安详,执持衣钵不失威仪,独坐空处如阿罗汉,令世间人咸作是言:‘如是比丘,善好第一,精勤苦行,修寂灭法。’‘以是因缘,我当大得门徒弟子,诸人亦当大致供养衣服、饮食、卧具、医药,令多女人敬念爱重。’若有比丘及比丘尼作如是事,堕过人法。
解释:未证圣果,而言我一人独得圣果,汝等皆当礼拜供养于我。
《涅槃经》如来性品第四之四
复言,‘我今亦有佛性。有经名曰如来秘藏,于是经中,我当必定得成佛道,能尽无量亿烦恼结,广为无量诸优婆塞说言,汝等尽有佛性,我之与汝俱当安住如来道地,成阿耨多罗三藐三菩提,尽无量亿诸烦恼结。’作是说者,是人不名堕过人法,名为菩萨。

解释:汝等与我都具佛性,见如来秘藏,必定成佛,非是妄语。名为菩萨。

南无大乘妙法莲华经。
南无大佛顶首楞严经。
南无大般涅槃经。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-22 19:27:26

南无大乘妙法莲华经
南无大佛顶首楞严经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-22 22:02:23

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-22 22:02:41

南无大乘妙法莲华经

1445458039 发表于 2016-6-23 05:36:44

南无大乘妙法莲华经。 南无大佛顶首楞严经。 南无大般涅槃经。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-23 05:48:27

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑 ! 愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!阿弥陀佛!感恩一切

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-23 05:48:47

阿弥陀佛。。。。

小雪儿 发表于 2016-6-23 08:41:54

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-23 08:42:35

南无大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-23 08:42:55

南无大佛顶首楞严经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 何为“未证谓证”