通辽当宝 发表于 2015-1-30 17:20:37

不知道抓紧这有限的时间来用功了生死

“摧年减寿是其相”,现在就是用分别法来讲我们这个命。真命是无量寿。师父经常讲,从古至今的秦朝人、汉朝人、唐朝人、宋朝人......我们有没有哪一个不是啊?大通智胜佛时代的人,威音王佛时代的人,我们这儿有没有啊?统统都是。每一个人都是无量寿,从无始到现在,现在再到未来,仍然都是无始。可是我们现在执着这一期虚妄的生命,是讲这个妄念、妄想在执着,叫“摧年减寿”。讲这个法首先涉及到三世因果报应:我们今生今世应该得到的寿命是前世修来,不是靠你今生今世怎么样会吃,怎么样会喝,怎么样会保养,不是的。会吃、会喝、会保养可以使你生活得自在一点,健康一点,倒是真的,但是增加不了你的命。那怎么样叫催年减寿呢?也就是说你前世修来今世一百岁的寿命,从你进入娘胎第一天起就变成一百岁减一天,等你出娘胎的时候就变成了九十九岁零两个月,是不是啊?你在娘胎十个月扣掉了,然后你一步一步地是倒计时,怎么倒计时呢?你认为过了三十岁的时候,你的寿命已经剩下了七十岁,到了八十岁的时候,寿命只剩二十岁。

可是我们世间人是迷惑颠倒啊!他不知道一步一步走向死亡,不知道抓紧这有限的时间来用功了生死,死到临头了还在造业——修行人尤其要对这个问题进行认真地观照。前不久一位叫马伟的小男孩,二十一岁,到河南郑州旅游,中午睡了个觉,人就没有了。医生说是突发性心脏病,他的父母、叔父母都讲小孩子从来没有病。人命无常啊!我们现在搞反了:什么五十大寿,七十大寿,八十大寿,一过大寿全家在一起,亲朋好友在一起吃喝玩乐,大量地杀生。这是不是在逼着自己早点死啊?是不是?而且搞得欢天喜地,你怎么欢喜得起来呀?那位马季跟那个唐杰忠说相声,讲人命无常讲得很滑稽的:一个讲我是一年不如一年啊;一个讲我是半年不如半年啊;一个讲我是一个月不如一个月啊;一个讲我是半个月不如半个月啊;一个讲一天不如一天;一个讲我半天不如半天……“我是一时不如一时”,“我是一分不如一分啊”,“我是一秒不如一秒啊”。不吭声了。“你怎么不吭声了”?“我死了”。

真正有智慧的人啊,修行要懂得抓住当下。中国有句古话:朝闻道,夕死可矣。你早上明白了宇宙人生的真理,到下午死,值得!其实我们应该说为:即闻道,即死可矣,是不是?你现在明白了这个道理,你现在死都值得!没有死,死是假的,我就瞪着眼睛看,看这一口气断了以后下一口气是怎么回事,就跟小孩盼着过年一样,是不是啊?没有死啊!你是从一个世界走向一个世界。许多人你叫他来听经闻法呀,他事情多得很,头头是道,条条在理,说有什么什么事情他不能来听经;等无常到来的时候无条件地服从,到那个时候老老实实的,一点都不敢调皮捣蛋。

要醒悟啊!这个世界上了生脱死最重要。有些人一离开这个道场就容易退转,很危险。我经常讲:你只要来了,就会当下感觉到过去的一切重重的顾虑都是多余的,都不重要,没有什么了不起,天塌下来都没有什么了不起,是不是啊?了生脱死最重要,你要抓住当下。我们不能在这里听了以后很感慨万分,一离开这个道场,那名闻利养、贪嗔痴慢,统统都来了,马上就一反常态,你这叫没有智慧。明白这个道理要时时、事事、处处,念念在道,历事炼心。我们不能自己对不起自己呀!

19770727 发表于 2016-6-22 18:55:08

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑 ! 愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!阿弥陀佛!感恩一切!

19770727 发表于 2016-6-22 18:55:29

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑 ! 愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!阿弥陀佛!感恩一切!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-22 19:32:22

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-22 23:18:22

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑 ! 愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-26 05:41:57

阿弥陀佛。
页: [1]
查看完整版本: 不知道抓紧这有限的时间来用功了生死