wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-20 06:50:04

内不起贪嗔痴慢,外不染着五欲六尘,时刻保持清心

【内不起贪嗔痴慢,外不染着五欲六尘,时刻保持清净心】

1 《楞严经》教我们用真心,不要用妄心。 用真心才能辨别真妄、邪正、是非、善恶。 所谓真妄、邪正、是非、善恶,你辨别不清楚,把善当作恶,把恶当作善,是非颠倒,真妄莫辨,这就是愚痴。

2 常见自己过,不说他人非。不见人过、不讥人过、不举人过。原谅一切人的过失,不要去责备别人。将别人的过失放在心上,就是造业。 打妄语欺骗别人,使别人受到伤害,就有罪过。 自己做错,把责任推给别人,是罪上加罪。 自赞毁他是犯戒。说别人过失,自己就有过失。 过失从哪来的?人我是非。 学佛,还有分别执着,还有人我是非,你的受用有限!

3 也许诸位要问,你不生分别、执着,你怎么晓得有善恶?怎么晓得有是非?古德有比喻,好像镜子,镜子照到外面境界,镜子没分别、没执着,是非善恶它统统都照进去,照得清清楚楚,一点也不模糊。佛法里面教我们“用心如镜”,我们如果真正能用心如镜,去佛就不远了。

4 世间一切事、是非人我,跟诸位说,统统是生死轮回,人要干这个,那是愚痴不可及! 你心中还有人我是非,还有贪嗔痴慢,你就决定出不了三界! 念念是贪嗔痴慢、是非人我,那是饿鬼、地狱、畜生因。我们天天在造这个,要想念佛求生净土,这是不可能的事情。   

5 时时刻刻保持清净心,内不起贪嗔痴慢、人我是非,外不染着五欲六尘,我们学佛才会有成就。诸位也许会疑惑,没有人我是非,这还成什么世界? 是非、人我,这是事;事上有,心里没有,这是修行。 我们的真心里没有人我、没有是非,没有真妄,什么都没有,正如六祖所说“本来无一物,何处惹尘埃。”

6 我们所遇到的人,一天到晚张家长李家短,人我是非! 张家长,李家短,这些人我是非,与自己生死大事通通不相干,听了只有害处,没有利益。你知道人我是非再多,那是什么?烦恼障。诸位要知道,所有一切烦恼都是从这里发生的。 我们所遇到的人事物,都是障道因缘,都是叫你退堕,这是我们一定要觉悟的!

7 阿弥陀佛挂在口上,心里面还有人我是非、贪嗔痴慢,这不是念佛,这是口念,心里头没有佛! 我们念这一句“无量觉”,心里还是迷惑颠倒,口里面还是人我是非,这就是不觉。

8 菩提心很难发,为什么?真正发菩提心的人,一心一意就想西方极乐世界,头脑里绝对不会有是非人我。 如果还想是非人我、利害得失,诸位要知道,没有发菩提心。 没有发菩提心,这一生纵然念得很勤快,一天念十万声佛号,也不能往生。我们今天还有人我是非,这是没见性的,见性的人没有人我是非。

9 不是我们本分的事情不要去管,何必去管闲事?事情管得愈多,烦恼就愈多、是非就愈多,这些都是清净心的障碍。天下什么样的人有福?不管事的人有福!身心清净,心里头无事,身也无事,这是第一等的大福报! 要想修清净心,就要远离五欲六尘、远离人我是非。你把五欲六尘、人我是非统统放下,就是涅盘,安稳无畏。 没有人我是非了,心是清净的,心是平等的。

10 凡夫念念都是名闻利养、是非人我,与如来智海不相应。心里不要想人我是非,要常常想佛的教诲。 只求自己没有过失,不要去理会别人有没有过失。能做到知过、改过,这一天就会过得很踏实。六祖大师在《坛经》里面说:“若真修道人,不见世间过”,还见到别人过失的,就不是真正修道人。“若真修道人,不见世间过”,这是一句很重要的话,能帮助我们修行成就。几时见不到别人的过失,自己的过失就没有了。如果人人都能见自己过,不见他人过,世人就能和平共处了!

19770727 发表于 2016-10-20 08:16:49

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-22 22:56:59

愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-22 22:57:18

愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-10-22 22:58:35

阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 内不起贪嗔痴慢,外不染着五欲六尘,时刻保持清心