妙莲法华论坛 发表于 2016-10-22 14:15:08

众善奉行”说起来容易,做起来难,你做到了吗?

众善奉行”说起来容易,做起来难,你做到了吗?

说是众善奉行,诸恶莫作。说起来容易做起来难,那么“诸恶莫作”你不能有一个恶的念头,“众善奉行”你不能有错过一次结善缘的机会。讲到这里我讲我自己过去的一件事情,在90年的时候,我们和一位徐福珍老居士,去这个万德寺,吉林万德寺在这个鞭炮厂有个叫同德经舍。她说往那里舍呀有功德啊。

从农村背20斤大米,到吉林下车的时候,就说顺着这火车道直接就能走去,她说咱俩就别坐公交车了,然后就在火车道的旁边铁路上旁边有一位老人家,大概能有六七十岁,他穿着破破烂烂的,脸上这个乌漆墨黑的。然后就饭盒里边煮两碎黄苞米,而且是掰开的,底下垫的砖头下面再笼火。哎呀,我说大爷,那个时候我没有出家呢,我说你这是干什么?他说我儿子不给我饭吃啊,我就在这煮点清苞米吃,啊就行了。

那个时候是夏天时候,然后呢我那时候菩提心没有发出来。我撂下的大米之后我又背起来了。我继续走,走了一会呢,我说不对呀,我说这个徐老居士,应该给那老人家两碗米呀,她说咱不给他,咱往庙里舍有功啊。就是说“着相布施百千劫”吗?

然后我们就到同德经舍见到这个邹师父,我就说这经过的时候,邹师父说我们庙里有的是,哪怕你给他留下一碗呢,也叫众善奉行,可是我没有做到,那么我留下的是什么呢?是惭愧、是后悔、是愚痴。说我们说起来非常容易,做起来非常非常的难,那么我们如何地做到教化自己。“自净其意,是诸佛教。”也就是说我们从做不到、到做到。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-10-22 17:09:41

过五关 度六将 证菩提(修订版2015)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

13643634688 发表于 2016-10-22 17:19:38

南无阿弥陀佛

一支梅 发表于 2016-10-22 17:19:43

说是众善奉行,诸恶莫作。说起来容易做起来难,那么“诸恶莫作”你不能有一个恶的念头,“众善奉行”你不能有错过一次结善缘的机会。

一方国 发表于 2016-10-22 17:44:10

明白如来藏,明白一心三藏,明白如是我闻,明白阿弥陀佛,就是全心全意为人民服务。

一叶莲 发表于 2016-10-22 19:21:38

「成佛的法华,开悟的楞严」,唯以此心地法门成就一切众生。

一叶莲 发表于 2016-10-22 19:22:19

「成佛的法华,开悟的楞严」,唯以此心地法门成就一切众生。

知足常乐-当全 发表于 2016-10-23 13:09:20

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1&key=c3acc508db720376e69c1712ae6642cc3ab3b86fcfa903586adaaa603b6c898e7a396f9b933848388d1b2991363862ba&ascene=7&uin=MTk4ODc5MDUzNA%3D%3D&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI&pass_ticket=siu7tGRUye%2FN9Y375hwk9zfM85f4OS%2FY97%2FsM5lRM%2BC985lPf6S%2Fdt%2BvQupcAJ7t&wx_header=1

妙放A(一幽香) 发表于 2016-10-23 16:37:44

佛不度人唯人自度,佛把宇宙实相告诉了我们,命自我立,自己应供自己,用什么样的心得什么样的果全由自己一念心决定,成佛成鬼成畜生下地狱都决定在自心一念,能害的是我们自己能救的还是我们自己!

妙莲xyw 发表于 2016-11-13 18:17:44

阿弥陀佛   
页: [1] 2
查看完整版本: 众善奉行”说起来容易,做起来难,你做到了吗?