法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 平顶山妙开

五十阴魔想阴魔之五贪求冥感浅释---宣化上人

可爱

3万

18万

禁止发言

(1)如何理解〈回小向大〉无量劫以来,我们把自己这个小小的肉团身,看成旡限的大,给他吃好喝好玩好乐好,造下无边的罪业大如须弥,一旦明白十法界万法都是自己一念变现之时,一切万事万物都是你自己之时,以这颗小我之心,回到大我的本位上,用这一念不断加持十法界,人生的格局一下子从小我的个体上,飞跃融入的大我之中,有了一种对生命内义的全方位体验,这是回小向大。
       无量劫以来把六种意识心,当成最大的心,受不了半点委屈,半点伤害,就象呵护一个刚刚出生的婴,竭尽全力的,来满足妄想心的无明的须求,一旦明白里面还有一颗如如不动的真心之时,这种无明妄想,一直被认为大心的小心,一下子回到了这颗遍布虚空法界的这颗真心,无明的觉受开始变的喜悦,内心的阳光开始清洒,柔软音符是心灵歌唱,频频在世界的任何一个角落,和花共舞,和风低语,
    美好的祝愿总会在不经意悄然来到,感受在顺逆间静若处子的安然,你己经回小向大了。
       回小向大……
    可爱

3万

18万

禁止发言

(2)如何理解〈回小向大〉无量劫以来!
       ……回小向大,什么小什么大,大,是法华楞严吗!小,是小乘法吗!当我满怀激情走进法华世界的时候,一下子惊呆,那是我肉眼无法见到的世界,令我如此的痴狂和迷恋,心灵深处有了一次一次深情呼喊,我爱你法华,我要和你相伴永远,天长地老,永不分离,归宿之路仅仅只有不到半步之遥,我却走了无量劫,悲伤的泪水,在这一夜全部洗劫了我,所有的功过在这一刻,烟消云散,从那一刻开始我己深深明白,爱你何曾是爱我自己,更是爱整个世界,无量宇宙,大的无外,
       小乘法,小吗?我们真的明白吗?一粒微尘里的无量法界,你有过身临其境,一探究竟了吗?在小在小里面都包含着一颗怦然跳动的心心,当我们走进法华心中的时候,里面无量的方便,小乘之法,交罗遍织成一个多彩的法华世界,这仅仅是一种心灵格局的超越,依然渗透在如微尘小的世界里,小乘法依然是心,依然是法华,只要我们明白这颗心,即可以从小乘走向大乘,又可以从大乘走向小乘,随心所欲,来去自由,回小向大,在心。回大向小,还在心。???

论坛元老

每日一贴: 【不遇到《法华经》「脱诸难亦难」】: 「脱诸难亦难」,「脱诸难」就是解脱轮回之苦比遇到佛还要难。遇不到佛你不能解脱,遇到佛的你还不一定能解脱。此身不向今生度,更向何生度此身?佛几亿几百亿年出世一次,是不是很难得呐?而且佛出世你不一定也跟着他一起出世啊!也有可能佛出世一百次一万次才给你碰到一次。所以佛出世难,那么你遇到佛是不是更难啊?如果说用解脱生死来讲,没有佛在世你能不能解脱啊?不能解脱。佛在世你又不一定遇到;即使你遇到,《法华经》住世是不是佛啊?现在有多少人来读《法华经》?只有读《法华经》才能解脱。所以我们要非常珍惜啊!这次机会失去,你不知道无量百千万亿亿亿亿年才遇到正法。 ————引自《法华论坛》
    开心

6万

论坛元老

『颠倒想』,哪些叫颠倒想啊?过去执着在时间是过去、现在、未来,是不是?那现在明白就是当下一念;过去执着十方虚空无穷大,现在知道都是当下自己一念心;过去太阳、月亮、山河大地、树木华草是无情;牛马猪羊、张三李四是他,现在知道都是自己一个念。没有哪一法不是哪一法。过去认物为己,认己为物;现在来讲,己也是物,物也是己。大光明中谁非谁?这些颠倒想一颠就颠过来,无始以来的颠倒想当下一念就明白。这叫「一灯能除千年暗,一智能灭万年愚」!下面的【不历僧祇获法身】是重复解释上面一句话,一念明白过来了,削去颠倒想了,叫「知妄即真,华开莲现,当下成佛」!

2万

论坛元老

顶礼妙法莲华经