法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《楞严经》白话精解第四关——【心现识变】。

开心

3万

论坛元老

楼主
    第四关【心现识变】

我们明白了『随心应量』,那么我们应该不应该再问一问:地、水、火、风从何而来啊?你不把这个道理搞明白,你白来人道一回。

讲白来还是恭维你啊,你不是白来。如果是白来的话,不行善也不作恶才叫白啊,你来世还能得人身。其实来讲,你不把这个道理搞明白,你是恶来,是冤枉来,为什么?你来世很可怕啊,你得不到人身啊!连畜生身你都得不到!连鬼身都难说!你下无间地狱!讲这句话我都不忍心讲。为什么?

有一个大法师讲,现在有没有人不看电视的呀?几乎没有。电视上一天到晚是不是就是打呀、杀呀、盗呀、淫呀、妄语呀?是不是啊?每一个人看电视都希望好人早点把坏人打死,一拳把他打死,松了口气,是不是?这就是在培养我们的杀心!那个好人是谁呀?那个坏人又是谁呀?我们上面讲的好人坏人都是我一个念变现的。就是凭这种杀心、嗔恨心,果报在地狱,明白吗?古人他没有电视看,物质生活很差,即使吃肉杀生,毕竟有限,所以他很少有机会培养自己的杀心。之所以现在地狱里的众生越来越多,这就是由于我们的嗔恨心,将来一定是下地狱无疑。

所以我们现在要把这个最根本的问题搞明白,就是我们当人当下我们所面对的周边环境这一切万法,这第一手资料——地水火风,它是从何而来?

早在四千年前的古希腊哲学,就已经认识到世界的基本成因,他讲的名相不一样,但道理是一样。他认为整个世界一切的天人、鬼畜、泥巴瓦块,无非是这四种物质组成。如果再向前突破,他就是明心见性的菩萨。

所以我们第四关就是研究这四大从何而来?根据佛在《楞严经》金口玉言,概括提炼为『心现识变』。下面要通过心理实验来证实,首先从「地大」开始。

我们把两只手,以手腕上的纹路为准,对合起来,看是不是一样长?一样长不一样长,并不重要,为的是给实验结果作一个比较。我们现在统统把心用在右手,左手不要管它,右手怎么样放自在就怎么样放,放在腿上、放到桌上都可以,不要合掌;眼睛半闭不闭,不要东张西望,也不要看师父,一定要放松;把右手放松以后,命令右手比左手长长,长多少没有限制。

好,现在大家开始听师父口令来引导。首先我们要懂得放松的感受,大家先深吸一口气,然后再呼出去,这就是放松的感受,保持这种感受。我们的右手开始放松,从右肩开始放松…,左手不要管,只管右手;右肩、右臂、右肘放松……放松……,这个声音也可以帮助我们把这个手臂放松……把右手放得像一个皮袋,像一个气球一样的,感到胀鼓鼓的,掌心、掌背感觉脉络还在蹦蹦跳,放松……;在放松的过程中命令我的右手比我的左手长得很长很长, 长出两公分、三公分、五公分,越长越好,放松……;从右肩、右臂、右肘、手掌、手臂,放松……;就像地里的麦苗一样,随着春风细雨往上拔,往上窜,『呼呼呼』直往上直窜,放松……长……长,师父每讲一个长,我们的手就随着这个力量,长、长得很长,很长、长、长……。

好(约持续了5分钟),我们现在可以比较一下,看右手是否比左手长长了(法会大众百分之九十五以上的人举手表示长长)。现在大家加一个意念,再叫它缩回去,不然长下去的话,你到时候坐在家里就可以把手伸到汽车站买票了。哈哈……

我们想一想:手在没有长这么长的时候,它在不在我们心里?(答:在。)没有长长之前,它在我们心里,是不是?如果它不在的话,你怎么样也长不起来。如果土地里没有种子,你再叫它放松、放松、长长,它能不能长长啊?不能。(注意啊,一定要跟着师父的话来观照。)虽然在心里,它有没有任何形相?(没有)。如果有的话,你就麻烦了,赶快进医院,要搞心脏手术。没有任何形相,它就是存在,这就涉及到『如来藏』的道理。所以一切有形有相的万法,风云雨雾、天人鬼畜……都是由无形无相的『真心』变现而已,没有哪一法不是这样。

我跟大家讲,我们现在在这里的这个肉团身就是【阿弥陀佛】,这个是个体户的阿弥陀佛,还不是真正的阿弥陀佛。我们一念变出来的,长长的那一截,就叫『弥陀』;在没有显现之前,以无形无相这个「性具功德」含藏在我们心中,就叫『阿』。

所以我们天天念【阿弥陀佛】,你知道【阿弥陀佛】是谁啊?没有哪一法不是【阿弥陀佛】啊。

你们天天修禅定,在观什么啊?你能观得到吗?这样的法要是用《法华经》《楞严经》,一点就破,何劳你去苦修啊?!你明白这个道理,你就是『明心见性』。

那么我再来问一问,长长了这么多的东西,在心里,它无形无相,是不是空啊?但是,我们眼睛看它是「空」的,我们心里看它空不空?心里看它真空,就是不空,是不是?它随时可以显现出「有」来。所以「空」其实是「不空」, 所以「空」当下是不是就是「空不空」?那么当它变现出来这么长的东西的时候,这里的「不空」当下是不是原来那个空啊?所以「不空」当下是不是也是「空」啊?这叫「不空空」,「不空空」就是「空不空」。三个如来藏当下是不是就是一个啊?这就叫我们认识我们的本来面目。

凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,他不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他放下对有形有相的万法的执著,而回归自在『本性』,所以他得解脱。
    我们要在这个问题上看破,这个肉团身是假的,一切万法都是我心变出来的。只要我回到『自性大光明藏』中,就能得自在解脱,只在于我们愿意不愿意。

成佛成菩萨是当下的事情。
    我在山西有个弟子,需要什么药,她两手一拍就下来了。还有一个邝玉英老菩萨,大家称她邝老妈,伸手一指,电视机就开了,要中央频道,中央频道就出来了。明白吗?前几天我这个口腔溃疡很厉害,讲话都讲不清楚,她老人家手掌一合,念一声『阿弥陀佛』,然后双手往我头上一按,把我吓了一跳,大概有半茶杯甘露水从头顶淋下来,把我的汗衫都淋湿了,当下口腔溃疡手到病除。当时有五个人在场。这就是印证我们的心力不可思议,只看你会不会用心。

连鬼都可以拳打须弥山,都可以腾云驾雾,这是我们的心本有的功能。但是因为我们地球人现在烦恼习气太重了,为名闻利养所困,执著于这个肉团身,这个思想不能解放,使我们不可思议的神通道力、法力得不到很好的施展。所以我们地球人的这个心力已经是强弩之末。

天人烦恼习气轻,所以他们根本用不着什么三分钟松啊……长啊……,他一念『变』,一下冲到九霄云外去了,明白吗?他能把自己变成无穷大小,还可以变出无量的化身来。天上人要造卫星、造火箭,需要不需要科学家来发明、工程师设计、工人来造啊?想一想就有啦。

好好理解什么叫『心现识变』。我再告诉大家,这些东西都是我们本来就有,只要我们看破、放下,修清净心,这些功德不需要你去修,它自然就现前,所以这叫『心现识变』。佛在《楞严经》里详细开示了山河大地、天人鬼畜,如何由心变现的。所以诸佛出世,就是给我们破除迷信,解放思想。可是来讲,这样的真理却被世人误解为迷信,你说天理何在啊?!佛讲真理没有党派之别,不管你天人鬼畜,或者诗人、学者、哲学家,他没有办法否认,这就是真理。

刚才我们解决了第一个「地大」的来历,是不是一不做二不休,看看「水大、火大、风大」怎么来的?第一个问题解决了,后面的也就迎刃而解。

现在讲「水大」。我满头大汗,是不是水啊?同理,是不是也是心变现的?那么我们再问一下,这个水在现出之前,在哪里啊?(众答在心里)。那在心里,它有没有水的那种形相?有没有啊?绝对没有。有的话,你不是肝腹水也是胆腹水,你要动手术了,这是肯定的。

再看「火大」。大家都知道,人的正常体温是36.5℃,那么当一个人生烦恼发脾气的时候,是不是就会满脸胀得通红,那个眼睛恨不得流血?这时的体温是不是肯定升高了?那升高的那几度从哪里来的?那个温度是不是火啊?有没有人讲是从脸上皮肉里冒出来的?如果从皮肉里冒出来的话,那不发脾气的时候,它怎么没有冒啊?那脾气过后,它怎么就消退了呢?所以也是我们的心变现出来的。

那么既然我们心能变出「地大、水大、火大」,在变的过程是不是动啊?动是不是就是「风大」啊?

那么我们再想一想,为什么在人口密集的城市里,要比荒山野岭、大海的气温高,为什么?是不是因为那里人群比较多啊?所以我们身上的火与整个宇宙的火有没有一时一刻分开过?我们身上的水跟大海的水有没有一时一刻分开过?大海的水是不是都是我们的心变出来的?你以为我们急得满头大汗才有水啊?平时有没有水出来啊?我们平时就在不断地变水——你晚上睡觉,第二天早晨一开窗户,窗户上是不是湿的?那是不是水蒸气啊?是不是我们的心变成水蒸气蒸发到天空,天空遇到冷气再变成雨,雨下到地上,是不是要流到海里去啊?大家明白这个人体与整个宇宙的关系了吗?我们每一人都是一个最精密最完整的宇宙仪器。

所以,这个自然界的干旱、洪水、地震,是不是都是我们的心在变化的?地震无非是众生的不平等心在干扰地球的运行;由于众生的贪心、嗔恨心才导致干旱或者水涝。我们凭『如来藏』的道理,就能清清楚楚预知世界未来。

为什么在五六月天南海会有飓风、台风?就是因为自古以来,人都在下海。「下海」并不是现代的新名词,几百几千年前没有铁路,没有公路,那个时候做生意就得下海,是不是?所有人的心都往南海方面想,这是不是一股力量啊?所以只要我们的心在动,世界就在动。

打个比方:扬州火车站到这里(讲经堂)十公里,我们现在能不能一念把扬州火车站想起来?(众答,能)。如果说一念需要一秒钟,那么北京火车站到这里是一千公里,它是扬州火车站距离的一百倍,那我到北京的这一念需要不需要一百秒钟啊?(众答,不需要)。不需要一百秒,两秒钟差不多吧?不需要,同样是一秒钟。那我这一念的时间相等,距离不一样,那到北京那一秒钟的速度,是不是每一秒一千公里啊(打个比方,不要当真)?那每一秒一千公里的速度比每秒十公里的速度,谁大啊?是不是前者大啊?速度越大是不是力量就大啊?是不是光亮就强啊?

可奇怪的是,我们并没有感觉到这一念心的力量,为什么?「大音稀声、流急不见」。佛经有讲,我们后面的第七识,它每秒钟的速度是1280万亿亿次生灭,一生一灭为一次生灭。也就是说,我们后面这个心,一秒钟他可以思考1280万亿亿次,这还是方便说,其实是无量次。你现在动一念到太阳需要不需要两秒钟呐?现在一念到一万万、一亿亿个太阳系之外的星系,也是一念,也是一秒钟,是不是?

明白了自然界的一切的变化皆是由我们的心变所引导,那么我们现在回过头来,也关心一下我们的人天福报,好不好?当我们的心量扩大以后,心速很快,心力很大,心的光亮度也很强,会对我们的健康长寿多有裨益。不可思议啊!

我2009年底在江阴市永安寺讲经,有一位从新疆来的姓张的居士,患有糖尿病,听经三天后,不吃药、不打针,糖尿病不治而愈,高兴得哇哇叫。她知道自己解脱了,因为她心量扩大了。而且这个心力一变,它的质量是不是就变啊?我们知道万法都是我,质量是不是变啊?那我们想得很远很远,它的数量是不是变啊?所以我们生生世世的果报都是由自己怎样用心所决定。『心现识变』——心里想什么我们就变什么,我想佛我就是佛,想菩萨就是菩萨,但你必须懂得了什么是佛,懂得了什么是菩萨。

我刚才讲的这一点,就叫『明心见性』。但是这种『明心见性』应该说还是通教、别教的那种明心见性。在前面第三关『随心应量』,涉及到小乘藏教。通教的明心见性已经破除了法执,但是他执空不出,所以一般地把他与小乘藏教的那种明心见性归为一类。归为一类并不是一类,后者只破除了人我执,他还没证到法我空。那么第四关这种『心现识变』也把通教包括进去,因为他破除了法执。法讲到这里,还没有到究竟圆满之处。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    印广法师在扬州文峰寺主讲《大佛顶首楞严经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 35&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    可爱

3万

18万

禁止发言

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    可爱

3万

18万

禁止发言

地板
    南无大乘妙法莲华经