法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《楞严经》白话精解第六关——【无情亦情】

开心

3万

论坛元老

楼主
    第六关【无情亦情】

我们再来研究最后一个问题:『无情亦情』。本来在前面已经解释了,但因为它太敏感,所以我们重新研究一次。实际上「过五关」就行了,为什么冒出个「度六将」呢?把这个『无情亦情』再作个开示。

我们已经知道,一切万法都是我们一个念变出来的。佛为了教化众生,恒顺我们的习气,硬是把一个心分成有情和无情。一般的人都认为无情是没有生命、没有知觉,但是在《楞严经》,在『一心三藏』,不是这个法。

《楞严经》讲,一个泥巴块,一个树上的水果,给两种鸟放在怀里(有一种鸟叫土枭,还有一种鸟叫镜兽鸟),这两种鸟把泥巴块和水果放在怀里,然后心里念咒,「类我、类我……」,这个泥巴块和这个水果就能由无情转为有情,变成这个鸟的后代,跟它长相一模一样。

“如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果,抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。”

见(《楞严经·第七卷》末)

现代科学科技成果——动物克隆,科学家可以将一滴猴血或羊血制造出一只猴子或羊子。血是不是无情物呐?

《楞严经》还讲到日食、月食。大家知道,这个时候看不到光。虽然看不到,光有没有跑掉啊?没有。这个时候是一大群的众生在干扰它,实际上也是佛力加持。在这个时候这些光所经过的空间,那些泥巴瓦块、树木华草等此时得到日月天地之精华,当下转无情为有情,天仙鬼怪应有尽有。

外道禅定功夫可以突破八万大劫的时空,在八万大劫的时空,他能看到泥巴瓦块、树木花草变成人啊、鬼啊、仙啊;天啊、人啊、鬼啊、仙啊,也能变成泥巴瓦块、树木华草……但是他不明白『如来藏』的道理,是只知其然而不知其所以然,他不知道怎么变出来的。所以所谓的拜土教、拜火教......应运而生。

台湾一些学校搞心理学试验,把这个兰华摘下来分成两组。对其中一组兰华,老师和学生们同时来进行吉祥加持:「啊!兰华啊,你真美呀,你是白马王子啊!我不知道该怎么喜欢你啦,你太美了,我的心肝我的宝贝儿,你真乖啊」!就这么讲;对另一组华呢,采取轻慢、侮辱攻击,「你这个丑八怪,你这个丧门星啊,你怎么不死啊?我的肉中刺啊、我的眼中钉啊!你还不快给我滚蛋……」。要表演得跟真的一样,一定用心来表演。一个礼拜以后,吉祥加持的那组兰华仍然很鲜很亮,恶语中伤的那组兰华烂了、枯了、臭了。所以,无情物,它有没有情啊?也有些人用馒头来做试验,结果也如以上情况一样。

我们到朋友家里,如里这个家里有人生病,愁眉不展、唉声叹气,你是不是感到一股寒气啊?因为他家里所有的天花板地板、桌椅板凳……统统都在愁眉不展、唉声叹气;如果这个家庭很幸福,你是不是感到很自在呀?因为他家的的天花地板、桌椅板凳……一切的东西都在嘻嘻哈哈、快快乐乐。大家应该都有这个体会吧?

参加过送往生的同修知道,过逝的人一开始脸上很痛苦,身体僵硬,经过助念,身体变得柔软,而且脸上还出现笑容。这是不是证明泥巴瓦块也是有情啊?那面部表情痛苦的人,是不是也是有情啊?无非前者,「哎呀,我太自在了,我快乐,谢谢你们」;后者呢,家属一天到晚哭哭啼啼、愁眉苦脸,他在感慨,「哎呀,我太难受了,你们一天到晚哭哭啼啼的,我又没有死」,是不是?就是这个道理。

我们最后来研究,通过了这六关能得到什么果位?告诉你们,我不知道,但是有道无道,你们自己知道。师父把这个标准答案教给你们,《法华经》《楞严经》和《阿弥陀经》里面都有。而且这个标准答案,给予我们伸缩余地太大太大了。

《楞严经》里讲到摩登伽女,她仅仅明白了人不会死,佛给她授记三果罗汉,而初果罗汉就永远不落三恶道。

《楞严经》倒数第二段讲,一个无恶不作的大坏人,就剩下一口气了 刹那间就要下无间地狱了。这个时候,人家给他讲了『如来藏』的道理,当下他所有的罪过一风吹平,果报变地狱为佛土。

“佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方。阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念。将此法门。于末劫中。开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。得福超越前之施人。百倍千倍。千万亿倍。如是乃至。算数譬喻所不能及。”

(见《楞严经·第十卷》末)

《佛说阿弥陀经》讲:【已发愿已往生;今发愿今往生;当发愿当往生】(舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生)。《阿弥陀经》有没有讲,「已发愿者经过十年念佛、八年拜佛、三年拜忏,今往生?今发愿者经过三年拜忏、十年行善、五年断恶,当往生?当发愿者经过三年持咒,四年坐禅,五年朝山,当、当、当往生」?有没有这样说法啊?所以我们现在讲什么念佛要信、愿、行,这是节外生枝,这是无聊,这完全是曲解《阿弥陀经》。你如果是讲〈张三说阿弥陀经〉,我不反对;你不能解释为《佛说阿弥陀经》,《佛说阿弥陀经》不是这样解释。

【发愿往生】:『发』是成就之义;『愿』,上面一个原,下面一个心,就是原来的心;以我们现在这个凡夫的心见到了我们原来的真心即是『往生』;「原来的心」是不是万法都是「我一个念」呐?当下即『往生』!

《阿弥陀经》里有一句【临命终时】,许多人以此认定:一定要人死了以后才成佛。诸佛菩萨没有这种说法。一切经典都是讲活着的时候成佛,活着的时候往生。

【临命终时】:『临』是「道交感应」;『终』是表「圆满」,古汉语这个『终』是「圆满」。怎么圆满呢?以我现在的凡夫的心见到了我原来的真心,这就是【阿弥陀佛】,这就是我们生死的假命与不生不死的法身慧命感应道交,圆融一体,叫【临命终时】。我们讲,「这个讲经堂经过三个月的工程终于告终」,你能不能讲「这个讲经堂经过三个月的工程现在终于死啦!」?真是莫名其妙。

《阿弥陀经》还讲:【即已食时,还到本国】。以吃饭打比喻,我这个嘴巴吃甜食是甜嘴巴;吃辣是辣嘴巴;吃咸是咸嘴巴;吃臭豆腐是臭嘴巴。比喻这个心懂得了阿弥陀佛,我就是阿弥陀佛, 这叫『还到本国』。

《阿弥陀经》从古至今被说为『法华秘髓』,最难懂。可是我们许多人轻而易举地就讲:「《阿弥陀经》啊,哎呀!太好懂了,一看就懂」。你有没有尝到『法华秘髓』的法味啊?

在《法华经》就是讲『华开莲现』,所有的华都是先开华后结子,唯有莲华,开华的当下莲子就现前,是不是?是「即念即佛」。《法华经》少说有几十处在讲,修行人听佛讲了一段经,明白了不生不灭的道理,明白了「万法都是我一念所现」的道理,没有离开讲经堂,没有离开板凳,当下成佛——成阿罗汉、辟支佛、十地菩萨、等觉菩萨都有。佛反反复复把这个标准答案教给我们。

所以佛在《楞严经》讲:【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险】【何籍劬劳 肯綮修证】。(见《楞严经·第七卷》)也就是说,我们要究竟成佛易如反掌啊!像大风吹小小的灰尘啊!哪里靠你去认真修?哪里靠你去刻苦修?你把两个耳朵带来就行了,就成佛了(指分真即佛)!《法华经》《楞严经》就是 讲一步登天!不立阶梯!无修无证!诸佛菩萨都是这样讲!

“诸佛坐道场,所得秘要法,能持是经者,不久亦当得。能持是经者,于诸法之义,名字及言辞,乐说无穷尽;如风于空中,一切无障碍。”

(见《法华经·如来神力品第二十一》
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    印广法师在扬州文峰寺主讲《大佛顶首楞严经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 35&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    可爱

3万

18万

禁止发言

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    可爱

3万

18万

禁止发言

地板
    南无大乘妙法莲华经