法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛涅槃时为何说49年未说一字?

1万

1万

19万

版主

楼主

当年佛的弟子们向佛请法,文殊菩萨代众请法,佛啊,你这个快要涅槃啦,能不能把你49年所讲之法,给我们这些大弟子重新再说一遍,文殊菩萨是以方便的“摄”,来向佛请法,佛眼睛一瞪,什么啊?!“我”?!这个我字讲的特别的重,讲法?我哪讲了一句法?!所以佛的本意,哪有我,我就是你,哪有讲什么法,法就是你们,佛这是从根本上来讲这个摄,没有哪一法不是你,没有哪一法不是我,所以对于这个公案,仁者见仁,智者见智,佛的本义,万法都是一个本体,谁讲法谁听法啊,为什么我们能把佛法听懂听明白,并不是因为有这个法,并不是因为佛会讲法,因为我们本来就是这个法,为什么佛讲法我们能听懂,因为佛即是我,我即是佛,我们要这样来观照,所以这个摄也就是说,性相一如,理事不二,万法是一,不是自己你不能摄受,一切万法都是自己,所以有些人却把它偏解为,说佛法一切万法都是空,所以佛当年讲,我哪讲过一个字?本来佛是方便说,那么这有些人,把它解释为断灭空,最多把它解释为禅宗的性空,把一切的万有而漏落,所以这里的摄跟前面的贯是同一个理啊,所以我们要破除一个忧虑,认为我没有文化啊,听经能不能听懂啊,告诉大家,只要你沉下心来,你一个字不识,你都能把经听懂,因为你就是经,经就是你,如果你心地浮躁,以分别心,轻慢心,挑剔的心,你来听经闻法,你即使是大学生,即使是博士生,即使是博士后,你也不能入道,因为佛不度无缘之人,你自己的所知障,自己的迷惑颠倒,把你自己与自己把它隔离开来,要明白这个道理。我还没有出家之前在我们老家,当时我在给他们讲《菩提道次第广论》,有几个大学生这样问那样问,听不懂,有几个老掉牙的老爹爹老太太抗议了,说你们这像什么话,我们一个字不识,我们就听得懂,你们怎么就听不懂,所以对佛法的研究,一般而言,一般而言与文化的高低没有绝对的关系,只在于你这个心能不能定下来沉住气。        (印广法师讲法华经)

讲经视频链接: http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51&extra=page=6;

开悟视频《过五关度六将证菩提》详细解释为什么万法是一个本体 彻底颠覆你的知见和迷信!《法华经》《楞严经》的高度概括,详细讲述真正的命由己造,彻底改变你生生世世的命运。

http://url.cn/P5obmt

空间相关文章推荐:

【无上法宝】令人热血沸腾的开示:真修行人的心态!

【无上法宝】过五关 度六将 证菩提

【无上法宝】佛先讲小法后讲大法,为什么你们直接讲大法?

【佛门故事】释迦牟尼是怎样说服无神论者相信灵魂不灭的

【真理空间】佛有三件事做不到

【无上法宝】佛法的八个次第

【心灵氧吧】大善者受大痛苦 是成就的前兆

【无上法宝】[人人必看]一语道破天机!!!

【真理空间】佛法不虚的科学证明

【颠覆之教】拍案叫绝!对神通的精彩解读!!

【颠覆之教】仅仅书写法华经,命终当生忉利天(33天)!

【大德开示】谁是你的善知识

【颠覆之教】您知道您有多稀有吗?

【颠覆之教】成佛从心悟入,别用“修行”包装自己

【真理空间】佛学知识:什么是十法界?佛说十法界。

【真理空间】人与人之间的心电感应,化解矛盾此法甚妙

【无上法宝】佛是谁?谁是佛?石破天惊的真相!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

注册会员

沙发
我们听经闻法、要以诚心、恭敬之心来听。不要以分别心、轻慢的态度。否则你学历再高也不能入道。
    萌哒

7万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛,顶礼如来藏,无漏不思议
    可爱

3万

18万

禁止发言

地板

阿弥陀佛,顶礼如来藏,无漏不思议!

注册会员

阿弥陀佛,顶礼如来藏,无漏不思议!
    开心

2万

论坛元老

佛是破众生的执着
    开心

1万

6万

论坛元老

南无大乘妙法莲花经
    开心

1万

6万