法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王

开心

1万

8万

论坛元老

那你在梦中能够千变万化,在醒来的时候却不能,为什么?因为我们在清醒的状态下眼睛要往外看,耳朵要往外听,他要想种种的人我是非,是不是烦恼习气很重?而做梦时六根停止攀援,就剩下一个梦中独头意识,这时心比较清净;所以你能千变万化,自在无碍。
    开心

1万

8万

论坛元老

求其长短:有些人眼睛总是盯着别人的短处。修行是要想成佛,本身就是要克服自己的短处,你还老去看别人的短处,何苦来哉?越看别人的短,自己就会越来越短。你不要随便地指责人家。看到一切人都是恭敬合掌,甚至都可以向他们顶礼;哪怕是歪魔邪道你都要向他顶礼。 又亦不应戏论诸法,有所诤竞:有人不懂《法华经》《楞严经》,讲万法平等,这就是「戏论诸法」。见道之人你要善于分别诸法,这是菩萨的责任。当我们明白了「一心三藏」,才是万法平等。真正明白了万法平等,你才真正相信《法华经》是王。
    开心

1万

8万

论坛元老

爱自己的财产利益,爱自己的亲朋故旧,叫「如牦牛爱尾」。我们在情执里,不惜把自己送到三恶道。前面五千人退席,就是护惜自己的瑕疵啊。我对一个弟子说:我担心你不能往生啊!你这个心太贪了。他说:没有关系的,有的人比我还贪呢!我们修行人还能有这种心态?!
    开心

1万

8万

论坛元老

那么别教呢,掌是我,拳也是我;色是我,空也是我。同时他最大的问题,就是认为每一个人都能成为一尊佛。那就这个拳头大法而言,圆教则是看手掌当下就是拳头——即掌即拳,即色即空。看这里一个指头,当下是不是拳头啊?
    开心

1万

8万

论坛元老

如果赏赐的话,文武百官心里就要起种种的误解、猜测。这个「宝珠」举足轻重。这里是比喻《妙法莲华经》不到时机成熟,不能轻易地开示。用这种办法来赞叹《法华经》的,在其它经典是没有的。佛几乎使用了一切的手段把《法华经》抬到至高无上的地位。 独王顶上有此一珠。若以予之,王诸眷属必大惊怪:王诸眷属,这是比喻佛的诸弟子大众。必大惊怪:小乘人承受不了;初发心的菩萨听了以后心里也感到吃惊。如果是这样的话,会适得其反。
    开心

1万

8万

论坛元老

22.佛讲经时很多人当下证果,现在我们听经也能当下证果吗?怎样证?自己是否能知道证果了?  答:《法华经·法师品第十》讲,『如来灭度之后,若人一念信解《法华经》,蒙佛授记。』如果佛不在世我们听经就不能成就,那把《法华经》烧掉,要它干什么?是不是?所以依法不依人。 成佛从佛口生,从法化生。《法华经》是不是佛说出来的?是佛口生,我们把《法华经》搞懂,是不是从法化生啊?管你谁来讲《法华经》。要消除我们的误解。佛在《法华经》讲,末法时代,能够受持《法华经》的人,是什么?是如来使,是如来派来的使者,不要怀疑。  23.请问法师我们长期学习有相之法,但却不知道无形之理,这句话是否正确,这样解释行不行?请法师开示。  答:这句话是对的。修藏教法门,他执相昧理,不见性。比如说只看到手指手掌,只看到锤子,只看到剪子,只看到扫把、布皮,只看到兔子耳朵(打手势表示),他看到这些东西,他就是看不到拳头,拳头在不在啊?当下是不是拳头啊。锤子、剪子、兔子的耳朵、布皮有没有哪一样不是拳头啊?是不是看不到无形之理啊?既然都是拳头,那锤子是不是剪子,剪子是不是兔子的耳朵,是不是?他两种都看不到,他执着六根所见所闻,是不是?
    开心

1万

8万

论坛元老

再讲「想」,想就是分别,是不是?你看了这个灯光:「咦,这个灯光怎么这么亮啊」?这是不是「想」啊?那你没有想这个灯光怎么这么亮的时候,这个「想」在不在啊?一定在。遇到这个境界的时候——这个灯怎么这么亮?一想马上就现前了,是不是?是不是「空不异想,想不异空」啊?
    开心

1万

8万

论坛元老

在《楞严经》讲得比较详细,但是即使有肉团身的鬼,在我们白天,在我们这个频道里你看不到他。那么我们在进入阴性功能——比如说在睡梦之中,你可以见到他。韦陀罗,译为起尸鬼,恶鬼的一种,依附死尸的吸血鬼;拥有可让尸体复活,指使其杀害仇人的道力。
    开心

1万

8万

论坛元老

你所讨厌的那些人是谁呀?他到底是谁啊?讲第二义谛,不也是你过去世的父母儿女至亲骨肉?第一义谛不用讲了,是你自己啊!为什么跟他过不去?这个是魔,那个是鬼,你是谁啊?这就是普贤菩萨在救我们。「普贤」怎么「普」?不漏一法,不漏一人,万法皆是「我」。
    开心

2万

论坛元老

我今此众,无复枝叶,纯有贞实:这是对五千人退席的一个总结。好了,残枝败叶、不堪造就的人走了。一棵大树的枝叶有什么用啊?烧烧火而已,它不能成为栋梁之才。枝叶去除了,「纯有贞实」,剩下主干,就是顶梁柱,真正能成就的人留下来了。贞实,忠厚诚实之义。 如是增上慢人,退亦佳矣:这些人走了也好啊!省得在这里影响别人。唯然:「唯」就是只有,「然」就是这样。也就是说:哦!也只有这样了。愿乐欲闻:佛啊,我最喜欢听你讲法!这是真心坦诚。