法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 179|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

大安法师:要有出离牢狱的心

[复制链接]

该用户从未签到

14

主题

14

帖子

264

积分

禁止发言

积分
264
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-12-1 15:35:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 一心三藏-_B0F1s 于 2016-12-1 18:57 编辑

大安法师:要有出离牢狱的心


  修道,那就是像一个人披上盔甲,上战场,一人和万人去作战啊,是要有一种慷慨,像荆轲去刺秦皇这样的一个“风萧萧兮易水寒”的这种悲壮啊,不是你死就是我死啊。跟百万魔军去打仗,就是对决啊。真正的精进,它是培养我们的意志力,我们如果没有巨大的这种动力机制,我们是精进不了的,每个人都想放逸。
  那么常行精进,一人与万人敌的时候,这时候我们用什么武器去破烦恼恶,摧伏四魔?我们的贪嗔痴慢疑,还有八万四千的烦恼,还有很多魔障。这个四魔一般是讲烦恼魔、天魔、五阴魔,还有死魔。这个魔就是障碍我们修行佛道的一种负面的力量。我们一定要跟它对决,一定要摧伏它,一定要成为一个胜者。如果你不能摧伏四魔,我们就被四魔所控制,绝大多数人都被四魔所控制,所以我们就是魔子魔孙,出不了三界。
  在这个对决的过程当中,在净土法门就是靠一句“南无阿弥陀佛”,金刚王宝剑,这种犀利的武器,去冲破百万魔军,降服四魔,出五阴——五阴就是色受想形识,就像牢狱,我们就是这个牢狱的囚犯。三界如牢狱,我们是囚犯,我们不自由,我们苦不堪言,要认知到这一点,我们才能够把精进勇猛的心发出来,对决烦恼,出离三界。这个五阴,五阴衍生为十八界,我们的六根对六尘产生的六识,这是我们凡夫的境界。这个境界就是牢狱,我们是关在这个牢狱的囚犯,不自由,不自在,苦不堪言。
  原来关在牢狱里面,我们还不知道关在牢狱里面,现在我们知道了,我们是囚犯。由于不知道,我们关久了,还觉得做个囚犯还很滋润,一旦叫他:你出来吧,把你释放自由。他说,我不出来啊,我觉得这样呆得很好,虽然吃不饱吧,但总有一两个馒头可吃啊,出去了我怎么办啊。所以做奴才做久了,你给他自由,他都不敢要啊。所以我们要认知到这一点,在这个牢狱里面,我们苦不堪言啊,在牢狱之外是一个大光明、大智慧、大安乐的境界,我们要有出离牢狱的心。有这个心发起来,这就是道心了,这时候就有一种如救头燃的那种动力,常行精进,我们今生就得救了,得救的因缘成熟了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
    发表于 2017-5-1 21:19:17 来自手机 | 只看该作者
    「一念信解如来藏 ,胜过修无量法门无量劫,这个劫就是百千万亿年那个劫啊,功德无量倍」!三个无量,一念就是无量念佛,无量念法,无量念僧。  为什么? 一念心香,整个尽虚空遍法界十法界,无处不遍,法界,法界,无量法界,天人鬼畜,泥巴瓦块,一切的法界都在蒙熏,这里蒙熏蒙熏就得受用,受到吉祥的加持,就是佛在《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏,胜过修持、布施、忍辱、精进、禅定、持戒,无量法门,无量百千万亿年,功德无量倍啊,你们看看《妙法莲华经》第十七品,三个无量。 佛在《妙法莲华经》还讲,一声赞叹《法华经》即为供养一切佛,受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记,受持一句法华经,胜过七宝满虚空供养无量佛,这是不是都在讲法界蒙熏啊。我们一念明心见性,明白一心三藏如来藏,明白万法唯一念心所现,就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言。  所以我们就要明白,一念明心见性,一念开智慧,你多大的功德啊,虽然我们这种比较粗糙的六种意识心,你感受不到,但你的真实功德诸佛菩萨,他已铭记在虚空世界,这就是我们在现在,就已经给我们造成了,未来的金光大道,未来的那个涅槃城,你自己的一念心,包含了整个尽虚空遍法界,你自己把自己,已经置于安全地带,念念在道------时时事事处处用佛知佛见加持万法万相,弘法利生,时时事事处处见佛!
  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-6 22:38
  • 170

    主题

    2万

    帖子

    14万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    141846
    板凳
    发表于 2017-6-9 08:51:19 来自手机 | 只看该作者
    吃饭睡觉是多么简单的事,可是今天究竟有多少人能舒舒服服的吃饭,安安逸逸的睡觉?可见最平常的事到达平常心的境界,是须经过无数不平常的修持。禅师们多在“用功”,快快乐乐的把饭吃饱,安安静静的把觉睡好。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55179
    地板
    发表于 2017-6-9 10:03:39 | 只看该作者
    「一念信解如来藏 ,胜过修无量法门无量劫,这个劫就是百千万亿年那个劫啊,功德无量倍」!三个无量,一念就是无量念佛,无量念法,无量念僧。  为什么? 一念心香,整个尽虚空遍法界十法界,无处不遍,法界,法界,无量法界,天人鬼畜,泥巴瓦块,一切的法界都在蒙熏,这里蒙熏蒙熏就得受用,受到吉祥的加持,就是佛在《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏,胜过修持、布施、忍辱、精进、禅定、持戒,无量法门,无量百千万亿年,功德无量倍啊,你们看看《妙法莲华经》第十七品,三个无量。 佛在《妙法莲华经》还讲,一声赞叹《法华经》即为供养一切佛,受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记,受持一句法华经,胜过七宝满虚空供养无量佛,这是不是都在讲法界蒙熏啊。我们一念明心见性,明白一心三藏如来藏,明白万法唯一念心所现,就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言。  所以我们就要明白,一念明心见性,一念开智慧,你多大的功德啊,虽然我们这种比较粗糙的六种意识心,你感受不到,但你的真实功德诸佛菩萨,他已铭记在虚空世界,这就是我们在现在,就已经给我们造成了,未来的金光大道,未来的那个涅槃城,你自己的一念心,包含了整个尽虚空遍法界,你自己把自己,已经置于安全地带,念念在道------时时事事处处用佛知佛见加持万法万相,弘法利生,时时事事处处见佛!顶礼如来藏,无漏不思义!
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55179
    5#
    发表于 2017-6-9 10:09:31 | 只看该作者
    谁说净空法师就是讲一句佛号?死抱一句佛号不求甚解求往生的同修们。请仔细读
    2016-05-09 唐山雨花斋

    谁说净空老法师就是讲一句佛号?
    ……


    整个宇宙是一个性变现出来的(净空老和尚开示)


       佛菩萨跟众生有没有感应道交?当然有。为什么?整个宇宙跟自己是一体,绝对不是两个,因为它是一个性变现出来的。惠能大师说,「何期自性,能生万法」,万法就是全宇宙,是自性变现的。自性是一个,不是两个,自性是真的,叫一真,这个才是真正的自己。所以佛法学习到最高的地方,回归自性。


       自性是什么?净土宗里面称它作常寂光,它里面包括三个现象。常,不生不灭,永恒不变,这叫常;会变的,无常,有生灭的,无常。它是常。寂,就是惠能大师第一句所说的,「何期自性,本自清净」,它从来没有染污。染污的是相,性上没有染污。


       性不是物质、不是精神,也不是自然现象,什么都说不上,它存在,永恒存在。一切万法都从它来的,它是一切万法的本体,就正好跟中国古人讲的话对上了,「人之初,性本善」,本性本善。这个善不是善恶的善,是赞美,太好了。本性都是一样的,从一体而发生的。


       极乐世界是这个体变现出来的,阿鼻地狱也是这个体变现出来,体永恒不变,没有被染污,没有生灭,它也没有动摇过,它本自具足,所以它能现万法,它要不具足,它现不出来。


       所以自性里头有隐有现,有缘它就现,没有缘它就不现,不现叫隐,所以隐不能说它无,现不能说它有,说它有、无都错了。换句话说,你对它起心动念就错了,它确实没有起心动念,你就见到了。


        起心动念怎么?起心动念染污了,起波浪了,就是起心动念不清净、不平等。由此可知,正如清净平等,连清净平等的念头都没有。有这个念头,你被染污,不清净,有这个念头,你心波动,不平等了。


        所以《金刚经》到最后告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,这个境界才妙,这个境界跟整个宇宙融成一片。一切诸佛如来所修所证全是自己修行的,一切众生造作恶业在三途,都是自己一念迷惑造成的。所以说一切法从心想生,然后这个心想力量就太大了。


    文章恭录—无量寿经科注第四回学习班




    见性见什么?(净空老和尚开示)


        整个宇宙是自性变现出来的,那什么叫自性?所有一切现象全是自性。见性见什么?见到所有一切物统统是我的自性,这叫明心见性。性是一个,一切万法是一,所以一即是多,多即是一,是从相上说的。


        离开自性,无有一法可得。我们现在在学习,因为面对的是屏幕,电视屏幕、计算机屏幕,是面对这个。我常常比喻,把屏幕比喻作自性,把影像比喻作万法。


        你看屏幕上现的万法,所现的一切现象就是屏幕,离开屏幕它现不出来。你要知道屏幕就是现象,现象就是屏幕,它是一体,决定没有办法分割。从这个地方慢慢去体会性、相的关系,你才能够在相当中见到性,这就是明心见性。


        相是假的,千变万化;屏幕是真的,永远不变,会变跟不变是一不是二。你能够把它看清楚,抓住永恒不变的,那是真的,千变万化的是假的。假的别放在心上,真的放心上,跟真相应,不跟假相应,这就是诸佛菩萨的境界。


        所以会看电视的能成佛,问题是会不会。你看惠能大师,破柴成佛,舂米成佛,能成佛的就叫佛法,究竟圆满的佛法。什么是究竟圆满的佛法?法法皆是究竟圆满的佛法,问题就是你会不会。会,就在眼前;不会,那就是十万亿佛国土。


    文章恭录—无量寿经科注第四回


    分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友 收藏0 转播 分享 淘帖0 顶1 踩0  

    回复 使用道具 举报
    提升卡

    置顶卡

    沉默卡

    喧嚣卡

    变色卡

    千斤顶

    照妖镜
      

    心照 心照 当前离线
    积分161287   窥视卡  雷达卡
    TA的每日心情
    开心
    5 天前

    1万

    主题 3万

    帖子 16万

    积分

    超级版主



    积分161287

    收听TA 发消息  沙发
    发表于 2017-5-11 09:27:57 | 只看该作者
    要为这位作者点赞!!!净空法师的观点与达摩祖师数论高度的一致,细细读来会有绝对大的收获。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表