法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 174|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

索达吉堪布:一丝善念 胜过万千灵丹妙药

[复制链接]

该用户从未签到

46

主题

46

帖子

800

积分

高级会员

Rank: 4

积分
800
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-12-1 17:44:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 一心三藏-_B0F1s 于 2016-12-1 18:28 编辑

  索达吉堪布:一丝善念 胜过万千灵丹妙药


  善念善举(来源:资料图)
  文:索达吉堪布
  内心产生任何善念,哪怕只是一瞬间,都是佛陀的加持所致,这样的善念来之不易。
  不管在什么情况下,我们最好能经常发善愿、行善法,让心住于善念中。这种善念具有强大的力量,且不说别的,单单对健康也非常有利。
  据日本新闻界报道,山口县一个老人院的护士们发现,抄写佛经可以防治老年痴呆。后来,日本的一个大学教授对一千个老人进行了测试,结果表明:抄写佛经可以激发老人大脑的活力,对老人的健康很有帮助。
  日本是个老龄化严重的社会,这项研究成果公布后,引起了各界的重视,许多人对此积极宣传、推广。其实,抄经就是一种让人心住于善念的办法,所以这项研究也证明了善念的力量。
  我也发现过这种现象,许多高僧大德和念佛的老人,非常高龄了神智都很清晰,身体也很健康。
  因此,大家若想健康长寿,一定要经常处于善念中。
  在藏地,佛教徒互相问候时会说:“愿你往生极乐世界。”
  在汉地,佛教徒口口声声也是“阿弥陀佛”,甚至打电话都讲:“阿弥陀佛,你在哪里?”“阿弥陀佛,你身体好吗?”传法时会先说“阿弥陀佛,大家好!”传法结束后是“谢谢大家,阿弥陀佛!”这些祝福,问候的缘起非常吉祥,也是内心有信心的表现。
  如果你行走坐卧都想到阿弥陀佛,那随时随地可以得到佛的加持,不但身体会健康安泰,甚至能获得超大型胜功德,往生极乐世界也指日可待。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
    发表于 2017-5-1 21:30:04 来自手机 | 只看该作者
    我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢?     告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。    《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。    所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。    我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后要当说真实十方佛土中唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之分,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。    所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。    明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》、《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-3 13:34
  • 0

    主题

    152

    帖子

    1520

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1520
    板凳
    发表于 2017-5-3 12:32:26 | 只看该作者
    这个世界本没有什么对与错,是与非。都是相对而言的。对于恶人来说,行善是对,作恶是错;对于善人来说,了生死是对,行善是错;对于阿罗汉来说,了生死是错,回小向大度众生是对;对于菩萨来说,无明是错,悟入佛之知见是对。就看你在哪个层次,每个层次的病不同,药也不同。成佛了药就可以舍弃了。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    地板
    发表于 2017-5-4 16:27:59 来自手机 | 只看该作者
    【法华奥典妙冠群经闻即往生位齐等觉】--印光祖师语录上印下广法师依“法华”“楞严”真实义创立“法华道场”。大力弘扬“一心三藏”心地法门,悟后起修。建起娑婆世界到极乐世界第一接引站,延续到弥勒佛下世。佛法出世已经是人心所向,很多人开始重视佛法,但对佛法的认识还不够彻法源底,处于似是而非、稀里糊涂的境界。上印下广法师尊重后人都是站在前人的肩膀上这一历史发展的规律,从《楞严经》、《法华经》佛的金口玉言中了悟人生宇宙的真理,简练概括出契入宇宙人生真相的五个关口:从人到底有没有来世这一敏感问题引出宇宙人生真相的五关,一、宇宙万物的基本构成--四大假合;二、虽然都是四大,却森罗万相--非同非异;三、为什么会造成非同非异这种现象呢?--随心应量;四、四大从何而来?--心现识变;五、我们的真心本来面目是什么?--一心三藏。修行人把这五关搞清楚搞明白就通达了宇宙人生的真相,当下自己印证自己当下成就。法师以圆顿大教一心三藏法理,贯通经教,开佛法真义,示佛法真义,令修行人悟佛法真义,入佛法真义。即开、即示、即悟、即入。圆融、圆满、圆通于理教行证。即理、即教、即行、即证。发明便解脱,悟后起修,精进念佛,增上品位,直至成就极果如来。一心三藏是成佛解脱的关键。一心就是我们众生共有且唯一的【真心】,三藏就是三个如来藏,【空如来藏】,【不空如来藏】,【空不空如来藏】。【不空如来藏】:我们所能眼见到的一切有形有相的东西,时间空间{时间:过去现在未来三世/空间:东西南北上下十方虚空及天地万法森罗万象},还有我们心中所有的念头思维、一切苦乐的感受,都属于不空如来藏。【空如来藏】:千千万万的不空如来藏是由同一个空如来藏变出来的,空如来藏是没有任何的形象的真空,连时间虚空都没有,但含藏具足有一切万法,能变万法。【空不空如来藏】:我们说不空如来藏是空如来藏变出来的。在空知道空是不空,在不空知道不空是空,那空如来藏也可以叫不空如来藏,合起来就叫空不空如来藏;第二个理解角度:把一个空变成千千万万的不空的那个“能”也是空不空如来藏。法师遍览诸经苦心参研,受具足戒后于各地弘法利生。在山西,江苏,北京,上海,山东,四川,云南,湖南,陕北,安徽,浙江,内蒙等地曾多次讲经弘法。所到之处随喜听闻者,无不欢喜赞叹。一场法会多则数月,少则数日数时乃至几句话,皆能令人当下成就。法师发心至伟,悲心深切,为各地诚心学佛听经而经济困难者无偿提供食宿及路费,虽开支艰难仍坚持数年如一日,所见者无不动容。法师慈悲接引,随机设教,培育僧才,十方信众咸蒙法益。法师不图名闻不计利养,在艰苦的生活环境中弘法利生,普利十方,矢志不渝,深受各地四众弟子钦敬!印广法师誓弘大愿:誓将释迦牟尼佛一万年末法扭为正法。誓将弥勒佛出世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。和谐理论,圆通圆融佛法与马列主义毛泽东思想,别开生面佛法理念. 法华道场宗旨:做毛泽东的和尚----艰苦修道为国为民为公。做邓小平的居士----建设道场护佛护法护僧。做胡锦涛的讲师----和谐理论圆融圆满圆通。做雷锋式的佛子----克己为人时时事事处处。做阿弥陀的行人----悟后起修大慈大悲大愿。  真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!  心就是佛,佛就是心,离心无佛,离佛无心;心是自己之心,佛是自己心中之佛,切勿外觅。 急于度人不如先度自己,自己度过就等于度了别人!度人不必滔滔不绝长篇大论,一言一行便会摄受有缘受益无穷!豁然开朗只在一念之间,大千世界无一众生可度!我是如,如是我,我如是,是如我! 佛法告诉了我们什么,那就是佛子三心,1,出离心 2,智慧心 3,大悲心。违背这三心,必将一事无成! “心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好!  泪流满面!开悟就这么简单!听经闻法当下成就啊!印广法师狮子吼!震醒无数梦中人!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表