法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 148|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

很多大德曾开示如何听闻和修行,但对如何思维很少谈及。该如何正确思维佛法?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-11 23:01
  • 1万

    主题

    3万

    帖子

    16万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    166448

    活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-12-3 17:36:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    现在的时代是很难修行的时代,先需要听闻很多佛法。以前讲经的人很多,而现在即便有讲经之人,人们也不一定有时间去听,很多人需忙于工作,这样也可通过看书听录音带等方式听闻佛法。听经、看书、听录音带时,了解意思的同时,就是可以好好思维的时候。如果早晚有空闲,再可以按佛法里所讲适当打坐思维,这样慢慢久了,内心便会逐渐改变。很多人学习了很多佛法道理,但内心并无很大改变,学到的佛法如同世俗的知识学问一般,这样很可惜。这时应该祈求诸佛菩萨之加持,通过修皈依,做礼拜,持咒等方式积累资粮。资粮比较多时,再重新听闻一遍那些已听闻过的佛法道理,内心便会改变很多。
    我们一直学习道理但内心无改变的原因,是因“我执”的作用。比如天天我想要这个,想要那个,每天都是我执的时候,内心会很坚硬,听到很多道理也没有受用。应该思维我们自己需要幸福快乐,别人也同样需要,这样的想法生起的时候,内心就会变得柔软善良。有时我们因家庭不和睦等经常生气,这时应知道如何调伏我们的烦恼。比如有人用木板打你,你问他为何要打你,他回答说不是我打你而是木板打你。你说你没拿木板木板怎么会打我,他说不是我想打你,是我做烦恼的佣人时烦恼操纵我去打你的。当你们这样问答时,你们会发现追到根源时,是各自内心的烦恼控制你们相互对立而发生如此多事情的。这时两个人都知道:哦,并不是对方来找我们麻烦,而是我们自己的烦恼来找我们麻烦的!我们便应发心不要再做烦恼的佣人,不要再受它驱使。
    我们这样调伏自己的心时,便都可以得到幸福与快乐。有时我们有很骄傲的时候,朋友们也都因为我们的傲慢而开始疏远我们。这时应该想:比我们出色的人还有很多呢。如此思惟时,骄慢可以逐渐放下,心也会慢慢改变。现在我们还在轮回里流转,最主要原因是都放不下我执。当然如果我执可以立刻解决,那我们就解脱了,这也是不可能的。我们应该每天都把我执减少一些,如果每天都想着最好的东西自己要,差的东西给别人,这样我执很强时,心很难柔软下来。如果每天思考自己需要幸福快乐,别人也同样需要,这样心就会慢慢改变。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表