法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

所有的万法都共一个「阿赖耶识」,共一个种子仓库。不管来世做什么

开心

2万

18万

禁止发言

如是妙法,就是一心三藏。「如」就是真如,是「空如来藏」;「是」就是万法,是「不空如来藏」。「如」就是「是」,「是」就是「如」。心经云:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”优昙钵华是一种天上的花,三千年开一次;而天上一天又等于人间的几百年甚至几千年。你就明白,仅仅能够听到《法华经》《楞严经》的名字是有多难,何况又能受持读诵。诸佛出世都不轻易讲这部《法华经》,其中《法华经·见宝塔品第十一》中出现的多宝如来,有一世因为没人请法,便直接入涅槃,所以没有讲《法华经》。在我们娑婆世界,因为人均寿命较短,几乎一个大劫就有一尊佛出世。一个大劫就是几十亿年。在别的佛土,诸佛出世可能要几百亿年几千亿年才会示现一次。

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    可爱

3万

18万

禁止发言

1佛说受持《法华经》第一稀有!  佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”  舍利弗:“嗯,这个人稀有。” 佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。  佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(银河系呀)上大梵天。大梵天怎么上啊,用蚊子的腿搭成的梯子往上,这个人怎么样?” 舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!” 佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来,这个人怎么样? 舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。” 佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”
    可爱

3万

18万

禁止发言

1佛说受持《法华经》第一稀有!  佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”  舍利弗:“嗯,这个人稀有。” 佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。  佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(银河系呀)上大梵天。大梵天怎么上啊,用蚊子的腿搭成的梯子往上,这个人怎么样?” 舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!” 佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来,这个人怎么样? 舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。” 佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”
    可爱

3万

18万

禁止发言

2佛说受持《法华经》第一稀有:    佛问:“有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢,三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,舍利弗,这个人怎么样?” 舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。” 佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”  佛问:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。 现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说群里能得闻《妙法莲华经》的大家倍加稀有,是不是啊? 佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有: 诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿     诸余经典 数如恒沙 虽说此等 未足为难   憨山大师云:   不读法华,不知如来救世之苦心。 不读楞严,不知修心迷悟之关键。  印光大师云: 法华奥典,妙冠群经, 闻即往生,位齐等觉。
    可爱

3万

18万

禁止发言

1《大佛顶首楞严经浅释》       你说心在内,见在外,为何心在内而不能先见心、肝、脾、胃呢?纵然看不见,那亦应该看见指甲的生、头发的长、筋络的转、脉搏的摇,你心应该明了,如何亦不知呢?既不能知内,如何反能知外呢? 【是故应知汝言觉了能知之心住在身内。无有是处。】       所以证明你所说的,觉了能知之心住在身内。是不合道理的,是错误的。  【阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。】        佛给阿难一个当头棒,打破他的执着,他那(心在内,见在外)之理论不成立,于是阿难又说:(我听闻如来说法之音,明白我的心,实在身外。) 【所以者何。譬如灯光然于室中。是灯灯能先照室内。从其室门后及庭际。一切众生不见身中。独见身外。亦如灯光居在室外。不能照室。】       什么道理呢?好像灯烛在房间燃着,这灯烛便能光照室内,再从门口,照到外边庭际,一切众生,看不见身内脏腑,只能看见外边,就如灯光,居于室外,便不能照亮室内一样。 【是义必明。将无所惑。同佛了。义得无妄耶。】 自《大佛顶首楞严经浅释》连载(066)           宣化上人讲述
    可爱

3万

18万

禁止发言

如来藏妙法(背诵)  一、天地万法皆是当人一念之所变现,大光明藏中没有谁不是谁!没有一法不是一法!  二、每个当下就即是一级大梦!梦人即空如来藏,梦境即不空如来藏,梦人与梦境空有不二,即空不空如来藏!  三、尽虚空遍法界就是一个大气球手套,五个手指代表无量万法!无量万法共一口气,万事万物万法同呼吸、共命运,我与众生同体,我与诸佛同悲,心佛众生,等无差别!  四、尽虚空遍法界就是一个我,任何时候、任何地方、任何人、任何事、没有任何理由生烦恼!我活着就是让别人快乐!别人就是我!别人就是佛!  五,如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别!  六、如来藏妙法,闻在一时、成在当下!顿超生死、不离生死!解脱烦恼、不离烦恼、烦恼当下、即是菩提!  七,归元性无二,方便有多门!顶礼如来藏,无漏不思议!  八,印光大师:法华奥典,妙冠群经,闻及往生,位齐等觉!
    可爱

3万

18万

禁止发言

【如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧。如来是一切众生之大施主,汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝。】       为什么要弘扬《妙法莲华经》?因为如来的智慧、慈悲全部在《法华经》里,就是『一心三藏』。你明白了『一心三藏』,一切万法都是「我」,你的大慈悲心发也发,不发也发,你没有办法不发;你的智慧开也开,不开也开,你没有办法不开。       如来有大慈悲心:『大』就『大』在他明白了万法都是自己。大慈悲心也是我们本有。众生被无明烦恼遮蔽,被我执烦恼习气所束缚,大慈悲心虽然有,等于无,发生不了作用。无诸悭吝:任何吝啬心都没有,为什么?一切人都是「我」,成就别人就是成就自己。佛为什么能成佛啊?歌利王割他的眼睛,割他的耳朵,完全是冤枉他,他还感恩。你要,命给你。什么都不怕。        能与众生佛之智慧:下面讲了三个智慧。究竟来讲,就是『一心三藏』智慧。「空智、俗智、中智」三智圆融为一体,也叫「一切种智」。