法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 山河1

明智师兄发的文章太实事求是了,不看就等于白修!

开心

5万

禁止发言

zhangliming 发表于 2017-3-21 18:39
    楞严经:彼尚淫女,无心修行,神力冥资,速证无学。云何汝等,在会声闻,求最上乘,决定成佛,譬如以尘,扬 ...

同感,不知为什么?
    开心

5万

禁止发言

xiang96 发表于 2017-3-21 18:05
    圆瑛法师把“无漏不思议”翻译成“僧”,僧是三宝之一,担负延续和宏扬佛法的重任,确实要受到尊敬。但是佛 ...

同感,不知为什么?
    开心

5万

禁止发言

zhangliming 发表于 2017-3-21 18:39
    楞严经“顶礼如来臧,无漏不思议,愿加倍未来,与此门无惑。”祖师大德和宣化上人、广东尼众佛学院释智觉教 ...

同感不知为什么?
    开心

5万

禁止发言

星伝风语 发表于 2017-3-22 19:21
    其实呢,按谁讲,都要开自己的智慧。没有开智慧的时候,谁讲佛经对个人来说,用处不大。

可以按讲经法师 ...

很好,南无阿弥陀佛
    开心

论坛元老

讲理 发表于 2017-3-24 14:38
    见性即佛。是指契悟了本具的佛性,契悟了菩提心。不是讲见性就是成佛了。请看虚云和尚开示: 虚云老和尚 ...

明心见性即是分真即佛并不是究竟即佛,《达摩血脉论》中多次提到见性即佛,肯定不是指圆教究竟佛的境界,而虚云老和尚所指的是究竟即佛的境界,二位祖师说的并不矛盾,请师兄参阅天台圆教的六种行位,不要在字眼上钻牛角尖。见性是不是佛并不重要,重要的是我们要先明心见性,否则争论毫无意义,没有明心见性,成不成佛都是别人的事,与自己毫不相干。明心见性是修行的开始,要成圆满究竟佛还需如师兄所言“悟后进修”。楞严经也提到:理可顿悟事须惭修。
    附:天台圆教所立的六种行位:即理即、名字即、观行即、相似即、分真即(分证即)、究竟即。此六即又称理即佛、名字即佛,乃至究竟即佛;或理佛、名字佛,乃至究竟佛。故六即又作六即佛,或六是、六绝、六如。
    (1)理即佛:谓一切众生皆具足三千三谛之理,而无缺减。
    (2)名字即佛:谓了解三千三谛之理,对十方三世之佛法无疑。
    (3)观行即佛:谓念念观照三千三谛之理,相续不止。
    (4)相似即佛:谓三千三谛之观念相续,使见思二惑尽,而得六根清净。
    (5)分真即佛:谓彻底观照三千三谛之理境,无明之惑渐除,法性的理体部份彰显。
    (6)究竟即佛:谓无明之惑全尽,法性的理体究竟彰显。
    虚云老和尚修的禅宗法门,自然要烦恼断尽方成佛,这个没有错,方便法就是要这么修的,所以佛说修方便法门,成佛需要三大阿僧祗劫。佛在法华经中对方便法门的评价就是“戏论之粪”,这个说得非常明确,不存在看不懂经典要参阅祖师的问题,你如果说看不懂,只有二种可能,1你在故意找茬2你是真傻。而圆教的修行方法非禅宗和其他方便法门可比,圆教不讲断烦恼,烦恼即是菩提,何需断?断了还有菩提吗?断烦恼必有取舍,有取舍必有爱憎分别,有爱憎分别必不能成佛。圆教虽然讲无修无证,不讲持戒但绝不会破戒,戒是不持而持,明白万法皆我,你还会做伤害自己的事吗?你还会不做利益自己的事吗?楞严经中阿难尊者说:“不历僧祇获法身”就证明了圆教的优越性。我对圆教的理解就是“大道至简”,具体的你自己去看法华经、楞严经,我不赘述。楞严经难懂一点,我建议参看印广法师的讲解,虽然我还没看完,但是已经让我彻底折服,很多问题让我恍然大悟,我找不到一点逻辑上破绽。其他祖师都没有把楞严经讲清楚,看其他祖师的讲解疑惑还是疑惑,不知道别人怎样,我只说我是这样的,不能因为是我所钦佩的祖师大德就要拍马屁打妄语,明明在疑惑还说好,你说是吧?
    我劝师兄不要执著祖师大德菩萨再来,祖师都是后人评的,祖师活着的时候没人说他是祖师。所以你所执著的祖师只是:现在的祖师,过去的菩萨再来。而现在的菩萨再来,未来的祖师你必将错过。历史的车轮滚滚向前,难道今人必定不如古人吗?执著祖师名号的人说白了都是:人云亦云、没有是非观念的人,缺乏判断力的人。
    开心

论坛元老

讲理 发表于 2017-3-24 14:38
    见性即佛。是指契悟了本具的佛性,契悟了菩提心。不是讲见性就是成佛了。请看虚云和尚开示: 虚云老和尚 ...

明心见性即是分真即佛并不是究竟即佛,《达摩血脉论》中多次提到见性即佛,肯定不是指圆教究竟佛的境界,而虚云老和尚所指的是究竟即佛的境界,二位祖师说的并不矛盾,请师兄参阅天台圆教的六种行位,不要在字眼上钻牛角尖。见性是不是佛并不重要,重要的是我们要先明心见性,否则争论毫无意义,没有明心见性,成不成佛都是别人的事,与自己毫不相干。明心见性是修行的开始,要成圆满究竟佛还需如师兄所言“悟后进修”。楞严经也提到:理可顿悟事须惭修。
    附:天台圆教所立的六种行位:即理即、名字即、观行即、相似即、分真即(分证即)、究竟即。此六即又称理即佛、名字即佛,乃至究竟即佛;或理佛、名字佛,乃至究竟佛。故六即又作六即佛,或六是、六绝、六如。
    (1)理即佛:谓一切众生皆具足三千三谛之理,而无缺减。
    (2)名字即佛:谓了解三千三谛之理,对十方三世之佛法无疑。
    (3)观行即佛:谓念念观照三千三谛之理,相续不止。
    (4)相似即佛:谓三千三谛之观念相续,使见思二惑尽,而得六根清净。
    (5)分真即佛:谓彻底观照三千三谛之理境,无明之惑渐除,法性的理体部份彰显。
    (6)究竟即佛:谓无明之惑全尽,法性的理体究竟彰显。
    虚云老和尚修的禅宗法门,自然要烦恼断尽方成佛,这个没有错,方便法就是要这么修的,所以佛说修方便法门,成佛需要三大阿僧祗劫。佛在法华经中对方便法门的评价就是“戏论之粪”,这个说得非常明确,不存在看不懂经典要参阅祖师的问题,你如果说看不懂,只有二种可能,1你在故意找茬2你是真傻。而圆教的修行方法非禅宗和其他方便法门可比,圆教不讲断烦恼,烦恼即是菩提,何需断?断了还有菩提吗?断烦恼必有取舍,有取舍必有爱憎分别,有爱憎分别必不能成佛。圆教虽然讲无修无证,不讲持戒但绝不会破戒,戒是不持而持,明白万法皆我,你还会做伤害自己的事吗?你还会不做利益自己的事吗?楞严经中阿难尊者说:“不历僧祇获法身”就证明了圆教的优越性。我对圆教的理解就是“大道至简”,具体的你自己去看法华经、楞严经,我不赘述。楞严经难懂一点,我建议参看印广法师的讲解,虽然我还没看完,但是已经让我彻底折服,很多问题让我恍然大悟,我找不到一点逻辑上破绽。其他祖师都没有把楞严经讲清楚,看其他祖师的讲解疑惑还是疑惑,不知道别人怎样,我只说我是这样的,不能因为是我所钦佩的祖师大德就要拍马屁打妄语,明明在疑惑还说好,你说是吧?
    我劝师兄不要执著祖师大德菩萨再来,祖师都是后人评的,祖师活着的时候没人说他是祖师。所以你所执著的祖师只是:现在的祖师,过去的菩萨再来。而现在的菩萨再来,未来的祖师你必将错过。历史的车轮滚滚向前,难道今人必定不如古人吗?执著祖师名号的人说白了都是:人云亦云、没有是非观念的人,缺乏判断力的人。
    开心

论坛元老

讲理 发表于 2017-3-24 14:44
    大德:见性是指契悟了本具的佛性,契悟了菩提心。不是成佛了。见性后还要继续修行才是。

注意《达摩血脉论》原文“见性即是佛”。见性即是契悟佛性的意思,“即是佛”三个字为什么隐去不译?谁都知道文言文是世界上最简洁的语言,对意义的表达绝不会多出一个字。
    开心

论坛元老

山河1 发表于 2017-3-23 10:40
    法华经上佛授记阿难来世供养多少佛后教化多少菩萨等后成佛,有给登伽女授记成佛吗?你认为这句话怎样解释 ...

你想表达什么呢?阿难在法华会授记,摩登伽女在楞严会上证四果,不同的时空,你能断定摩登伽女也参加了法华大会吗?即算摩登伽女参加了法华大会,你能断定摩登伽女没有被授记吗?奉劝你一句:以后出来发贴之前一定要先把脑袋里的浆糊洗干净。
    开心

禁止发言

xiang96 发表于 2017-3-25 09:27
    你想表达什么呢?阿难在法华会授记,摩登伽女在楞严会上证四果,不同的时空,你能断定摩登伽女也参加了法 ...

这位师兄骂人这么厉害,请问见性了吗?
    开心

论坛元老

讲理 发表于 2017-3-25 10:52
    这位师兄骂人这么厉害,请问见性了吗?

我和你一样都是凡夫,所以我敢于以邪治邪,但我的邪是建立在实事求是的基础上,不是建立在断章取义、主观臆断、蒙骗大众之上。