法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 288|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非唯观世音。”

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193606
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-17 17:04:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛门说“放下屠刀,立地成佛”,印光大师说“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”,这里的“立地”和“闻即”都是“当下”,没有读诵经典成佛之说。


这是其一,其二,为什么听经闻法就能成就呢?依据是什么呢?

在《楞严经.第六卷》,二十五位尊者菩萨都说自己修持的法门是“斯为第一”。于是,佛陀请文殊菩萨判定哪个法门是成就佛道的法门,“二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。”“智慧第一”的文殊菩萨是三世佛母,示现菩萨身,三世诸佛要成佛都要通过他的验证。

结果,优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、虚空藏菩萨的禅宗、弥勒菩萨的唯识等二十四个法门全部被文殊菩萨否定,最后判定观世音菩萨的耳根圆通法门为唯一成就的法门。“过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非唯观世音。”不仅释迦佛陀,连过去的老古佛都是通过观世音菩萨耳根圆通法门成就的,还告诫现在和未来的修行人都要修持这个法门。

在二十五个法门的判教之后,文殊菩萨赞叹到:“顶礼如来藏,无漏不思议!”

这个环节至关重要,是三世诸佛到无量国土示现成佛的法命所在。

观世音菩萨的耳根圆通法门就是从闻思修入手,就是听经闻法,从悟门而入,悟者,吾心也。上面所说的法身大士无一不是听经闻法当下成就的。

您问,“佛说读诵经典能够成就,可是印广师父没怎么劝人读经”,为什么呢?

我跟您说,印广师父很少读经,基本上不读经,他为什么对经典如数家珍,信手拈来呢?因为他讲经讲得太多了。也就是说,师父对经典很熟,不是因为读经,而是因为讲经。

我每天早晨四五点起床,晚上十一二点休息,很多师兄在网上问我是怎么做早课的,我说我不做早课。惊讶之余,又问我读什么经典,我说我没有读诵经典,他们更惊讶了。接着问我,念佛打坐吗?我说没有。他们更疑惑了,“您早晨那么早起做什么呢?”我说我什么也没有做。

我于是反问他,我说我给您讲了二十分钟的佛法,您觉得您受益吗?他说受益了。

我再问,您觉得您受益了,对我自己有没有法益。他说有,我问为什么,他说为什么不知道,但肯定对有法益。

我于是告诉他,您的心跟我的心是同一个心,跟释迦佛陀的心是同一个心,跟阿弥陀佛的心也是同一个心,您的心有悟处了,我的心量自然扩大了,境界就提升了。这就是“悟后进修”中最好的修。

法贤师,您觉得是不是这样?


《妙法莲华经.如来神力品第二十一》说“受持、读诵、解说、书写,如说修行”这句法语其实已经告诉我们如何修行了。

其中说到“读诵”,但“读诵”在“受持”之后。师父说,读诵经典,如果能会相归性,读诵是修行,吃饭睡觉,如果能会相归性,吃饭睡觉是修行。不光是读诵,如果书写能会相归性,书写也是修行,一个字,一个标点符号都可以让您开悟。

关键是“解说”。解说就是传法,我们把如来藏真理传播给每个众生,就是最好的修行。《法华经》说,劝一个人学《法华经》,胜过您布施、持戒、忍辱、禅定,精进的功德的无量倍,劝四十人受持《法华经》,您是大菩萨再来,劝八十个人受持《法华经》,您是如来应世。

其实,这不是佛陀的鼓励,而是真实语。




在二十五个法门的判教之后,文殊菩萨赞叹到:“顶礼如来藏,无漏不思议!”

古大德公认“开悟的楞严经,成佛的法华经”,《楞严经》是“明心”,《法华经》是“发心”,讲的是同一个东西,精髓就是“如来藏”。

您问“光是听印广师父讲《法华经》就能够提升品位吗?我不太相信。”

您看过海南当开那篇文章吗?她的境遇比您坎坷,她的烦恼比您多,她的习气比您重,但她没有念佛,没有打坐,没有做早晚课,没有放生做功德,没有做义工培福报,烦恼突然就没了,智慧突然就开了,无愿不成。
http://user.qzone.qq.com/279463625/blog/1414532639;

《海南当开:含悲啼泪说法华.....》


曾有个师兄“一向专念”,我问她为什么要念佛,她说为了往生成佛啊!



我问她,我桌子上有个茶杯,我念“南无茶杯”时,这个茶杯时在不在,她说在。

我又问,如果我不念“南无茶杯”时,这个茶杯在不在,她说也在。

我说,既然念不念都在,您为什么还要念呢?万法一心所现,无一法不是阿弥陀佛,念也是,不念也是。念,今心,就是当下的心,您知道茶杯是阿弥陀佛,您就在念佛,为什么非要念呢?

我接着告诉她,“发菩提心,一向专念”,专念的前提是发菩提心。什么叫发菩提心?简单说,究竟说,就是明心见性。明心后,念念在道,念不念,都在念佛,真正能做到象净空法师说的“白天念佛,晚上念佛,梦中念佛”,因为您知道什么是佛,您就在念佛。



读诵,亦复如是。


其实不是不能读经,只是说,“愿解如来真实义”,这个真实义是通过闻思修,听经闻法而悟的,读经读不明白的。听经是为了“解”,读经也是为了“解”。

阿难用无量劫的示现告诉我们,他的修行方法是不能成就的,而末法时代的修行人偏偏以读经为正修,为读经而读经,为功德而读经,为消业而读经。这其实都是结缘法,跟成佛了生死没有关系。


以上,供您参考。阿弥陀佛!






分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

0

主题

1

帖子

554

积分

高级会员

Rank: 4

积分
554
沙发
发表于 2015-4-6 16:01:23 来自手机 | 只看该作者
静莲 发表于 2015-3-17 17:04

师兄,可以加你为好友的吗,您的qq号是多少,感恩

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193606
板凳
 楼主| 发表于 2015-4-6 19:57:13 | 只看该作者
可以师兄,1627394929
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表