法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 闻荷

一心三藏的道理很重要,但是不要夸大其作用。

禁止访问

嗯!赞叹弘传。我刚才只就楞严经我们共同提到的经文说了点心得,并没有其他意思,也不敢有其他意思。和我学习有关的我说几句
    开心

2万

24万

论坛元老

回顾世尊四十九年讲经说法,虚以三藏十二部经无量法门,广为方便,逗机引导。实以《楞严》正脉,《法华》如理,《心经》总持,《弥陀经》密髓而圆一代时教。虽各别开生面而不一,而其立论落脚却无二。四部经是一部经,是讲的一个法,是一个心三藏。 《法华经》方便品第二讲“唯此一事实,余二则非真”。《楞严经》“讲归元性无二,方便有多门”。“顶礼如来藏,无漏不思议”!
    开心

2万

24万

论坛元老

若能觉悟,明白什么是佛,法华经 楞严经。便能当下觉悟。即悟即修即证。
    开心

2万

24万

论坛元老

万法唯心现,没有哪一法不是心,即明心; 心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。 法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?
    开心

2万

24万

论坛元老

《法华经》云:“如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!”  又云:“此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。”  又云:“是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?”  又云:“(佛)所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。”
    开心

2万

24万

论坛元老

佛所教化,得道不虚。则为已得报佛之恩:他们认为证到阿罗汉就已经是报了佛恩。毕竟少一个人受苦,佛心里就减轻一份烦恼。 我等虽为诸佛子等说菩萨法,以求佛道。而于是法,永无愿乐:这里仍然是在忏悔。
    大哭

1万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-4-30 10:56
    嗯!赞叹弘传。我刚才只就楞严经我们共同提到的经文说了点心得,并没有其他意思,也不敢有其他意思。和我学 ...

我们都一样
    没有人我是非
    只是追求真理,发掘‘’真相‘’
    我以前也喜欢打坐

开悟的楞严
    您好好看看
    相信您能行

建议您
    看印广法师的视频

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-4-30 13:40
    我们都一样
    没有人我是非

看过,先看了印广法师的,现在看慧律法师的。所以和您学的有些出入,您学的就是强调无修无证,成佛极其容易,其实那是法师的一种鼓励。
    您通篇读《楞严经》吗?您把《楞严经》的脉络理清楚了吗?为什么揪住一两句名相不放手呢,后面的修行方法不重视,能进入如来藏吗?当机者阿难为我们提出的问题多好啊!阿难问佛,我们虽有这华屋(如来藏),但是怎么进去呢?师兄,您说说怎么进去?
    太贪爱无修无证,成佛如顺风扬沙,这两句话,会令我们懈怠的,会连《楞严咒》都懒得读

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-4-30 13:40
    我们都一样
    没有人我是非

因为本论坛是探讨如来藏的嘛,我阅读本论坛大约几个月了,几乎个个角落都浏览一下,包括法华动态,法讯专栏等等,法华动态我很关注,体现了各地法华道场的回馈信息,里面有印广法师对讲经不断修改。
    通过这么久的阅读本论坛,看大家的回贴,有个突出的现象,就是只探讨如来藏的理,而《楞严经》后半部,佛说的修行方法都不重视
    大哭

1万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-4-30 15:44
    看过,先看了印广法师的,现在看慧律法师的。所以和您学的有些出入,您学的就是强调无修无证,成佛极其容 ...

法华经化城喻品,讲‘’乞丐怀珠‘’
    摩尼宝珠,每个人都有啊
    六祖不是说‘’何其自性,本自具足‘’嘛
    释迦牟尼佛也说‘’一切众生本具如来德性‘’嘛
    看看楞严经说的‘’真真如‘’性吧,明白了,当下就可以进去
    法华经,不是讲‘’开示悟入‘’嘛,即开,即示,即悟,即入
    同一部经,不同时期,每个人理解领悟怎么能一样呢,有差别才是正常的
    但愿众生,先我成佛
    但愿众生,度化我成就