法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 真实1

不可曲解法华经原文:“十方佛土中唯有一乗法,无二亦无三”

禁止访问

早上回复“想家的孩子”时,论坛后台对我开启了审核功能

禁止访问

他从新编辑了他的贴子,他把华严经讲的是小乘法删掉了。因为昨晚我说他了,胡乱判佛的经典,然后今早我再回贴就回不了了

本来就在编辑中,错了当然要改正;人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉;我的过错如果可以成就您,做一下您修行路上的‘’提波达多‘’,又何妨呢。  发表于 2017-5-27 09:16
    开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-27 08:34
    咦,早上还对我审核呢?

都是一样,我早上发贴也一样审核
    开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-27 08:33
    这个问题问得有些智慧了,尤其您这句凡存在的东西皆有处所,这句在道上。不向红尘师兄说把自己装左口袋里 ...

你不要急于否定经尘师兄的说法,你说你饱了,就把饱在哪找出来,否则你说的你吃饭不能令众生饱,就不能作为驳红尘师兄的依据。现在大家都还在讨论,就不要过早下定论,是谁在闹笑话,玩弄佛法还不一定。你就那么定不住了非得要指责、评价别人的观点?
    我最讨厌的就是没有理由,还自己把自己当法官,跟个美帝一样,自己做得不怎么地,还要双重标准来管别人家里的是非。

禁止访问

xiang96 发表于 2017-5-27 10:11
    都是一样,我早上发贴也一样审核

那么我就回答您的问题。

一个人饱不饱的感觉还有色香声味触是依六根产生的妄识,是没有固定方所的,因为妄心无体。《楞严经》七处征心,佛和阿难的辩论,一步一步就是破阿难的妄心无有方所,最后导致阿难说无着是他的心,其实他说无着,实在是找不到一个地方来‘’安‘’心的所在了 。

但是,,,,,,,,,,
    即便这样,红尘师兄依然不可以说,本来就一个人,谁跟谁布施去,我就因这句话引用佛的问题,你一人吃饭能令众饱不?我问这个问题是因为,尽虚空遍法界是一个自己和心佛众生三无差别这两句话是从性上说的,而他因这两句话否定布施忍辱等修行是一种断见,我们学大乘也好,学一佛乘的圆教经典也好!都不能割裂就佛法,佛法无论大小乘是一个整体,所以佛菩萨同体大悲,尽管证得度众生是空相,比如金刚经所说,菩萨度一切有情众生而实无一众生可度。可是佛菩萨还是入世利益一切众生。所以布施持戒忍辱等法虽是空相,我们依然借假修真,最终成就佛的慈悲和智慧。

这次就讨论到这儿,我所学尚浅,继续学习一段时间再和大家探讨,探讨是消化的过程

开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-27 10:48
    那么我就回答您的问题。

一个人饱不饱的感觉还有色香声味触是依六根产生的妄识,是没有固定方所的,因 ...

既然你也说是妄识,就是个假东西,你用假东西驳真东西,或者用假东西来驳假东西,都是在说废话。
    那我问你,是这个肉团身是你,还是你说的妄识是你?你到底是个什么东西?
    否定布施是断见吗?这种说法很新鲜,别急着下结论,也不要急着走,探讨佛法就是为了找出真相,难道你愿意不搞清楚真相,糊里糊涂地一走了之?

开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-27 10:48
    那么我就回答您的问题。

一个人饱不饱的感觉还有色香声味触是依六根产生的妄识,是没有固定方所的,因 ...

你说实无一人可度,非常好,同理,也就是说实无一人可布施,既无布施之人,又哪来的布施之说,这不是头上安头、知见立知?这与你自己说的菩萨入世度众生是不是自相矛盾?
    要知道,凡是自相矛盾的东西都是方便说,佛在法华经中已经确立了菩萨乘是方便法的地位,就不要再跟佛唱对台戏了,否则你如何能自圆其说?

禁止访问

xiang96 发表于 2017-5-27 12:15
    既然你也说是妄识,就是个假东西,你用假东西驳真东西,或者用假东西来驳假东西,都是在说废话。
    那我问 ...

好啊!前段时间刚好在听《辩中边论》

我之所以说你们否定布施是断见,是根据唯识学的《辩中边论》里阐述中道的偈诵:虚妄分别有,于此二都无,此中为有空,于彼亦由此,故说一切法,非空非不空,,有无及有故,是则契中道。《辩中边论》就是帮助我们避免落入执空执有的见地里。还有,如来藏的三性,讲的实相也是不能执空的,二位执着的“尽虚空遍法界是一个自己”,“心佛众生三无差别”是从体性上说的,体性上,众生你我,还有万法都是空的,但相是虚妄的有啊!所以把众生相和布施等法相都不要了,不利益众生了,不布施了,就是断空见。佛知道众生相是空性,无一众生可度,但还是慈悲度众生,菩萨尽管知道法空依然布施,忍辱,离相布施忍辱。

我们的肉团身和妄识,都不是我们自己,是虚妄。但是,,,,,,,,《弥勒菩萨》的诵曰:虚妄分别有,于此二都无,此中唯有空,于彼亦由此,故说一切法 非空非不空,有无极及有故,是则契中道。

禁止访问

不要说一佛乘,进入大乘佛法的学习就不能只用逻辑思维了,逻辑思维是二元论,不是空即是有,不是大就是小,是对立的,所以会觉得矛盾,我家亲戚是位高中老师,说佛法讲来讲去是矛盾的。所以学佛法要用到辩证思维,超越二元对立,才能性相圆融

总算是说到二元对立的问题了,点个赞吧。不要总用对立的方法来研究佛法,不是要么对要么错的问题。  发表于 2017-6-3 15:29

禁止访问

xiang96 发表于 2017-5-27 13:09
    你说实无一人可度,非常好,同理,也就是说实无一人可布施,既无布施之人,又哪来的布施之说,这不是头上 ...

佛说无众生可度为什么还说法四十九年度众生?您说佛矛盾吗?佛说,无有法可说为什么还讲经四十九年?您说佛自己自相矛盾吗?

您最丢法华论坛的脸了,因为容易怒,心理脆弱的表现,估计这个刺激,您会对我破口大骂,哈哈。

是度众生不着度众生之相,布施不着布施之相。没有能度的佛,也没有可度的众生,佛不可得,众生不可得,毕竟空。  发表于 2017-6-3 15:32