法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

关于我们个人的生死大事

慵懒

金牌会员

楼主

作为学佛人最关注的问题就是如何了生脱死了,除了法理上的了知还要有具体的实践方法,我学佛并非博览群书那种,而是喜欢单刀直入直插主题,只抓关键核心,下面浅谈一下这方面的个人所得与见解。
           起初我对真理的探索也经历了很长久的过程,最早可能要追溯到2004年高中时期了,那时急于探知世界的本质和根本法则以及如何获取幸福有益的人生的方法,于是接触了当时的种种新潮思想,包括科学的和哲学的,但是始终觉得像身处迷雾中终究不清不楚,于是我放弃对思想概念的追索,转而细心观察大自然观察生活,通过自身的体会来理解,这条路却意外的有了收获,让我最起码认识到了生灭循环和无常变幻,最特别的是在一次思索中佛门心经的“空不异色,色不异空,空即是色,色即是空”在脑中回响,是了,世界就是遵循这样一种中道的法则而运行着,可是我又有了新的困惑,是什么造就了这一切呢,这个答案悬而未决,一直困扰我多年,而且直到5年前我才有心接触佛法,在那几年的时间中我是苦苦探究佛门的种种法门概念并与生活体验对照,可仍是一头雾水举步维艰,即便佛法概念讲得很直白可我仍然不能真正体会和了知,尤其是对于经常看到的“一切法唯心所现唯识所变”无从理解,哪怕这句话已经讲到骨子里了,可我仍理不清思路,尤其困惑怎么我的心就是一切的根本呢,直到2016年初无意看到别人为我分享的印广法师的开示才有了眉目,听了法师浅显的开始我的思路开示清晰,并进一步肯定了多年前对心经的感悟,确立了中道实相的看法,并且我试图对法身做实践性的观察体会,于是养成了经常观心的习惯,久而久之,通过实践体会和对法师开示的对照,终于豁然开朗,原来佛法不虚,心体法身真真切切的就是一切的根本,言语譬喻所不能及,强言也只能用中道来说,那便是心外无法,法外无心,不着于尘心仍超然独立如如不动,尘可空心不空,唯此心是真实,故自心是根本,此为不生不灭心外无法,心落于尘而又不忘自心能成万般妙用,离尘心无从变现认知,此为当生当灭法外无心,心与法非一非二,故而非生灭非不生灭,诸位如果要明白则需要真切的时常观照自心才能体会,这没人能代替你,语言概念也不能达到,悟后也不会被人抢走,真真的是自家的宝贝。在这里则已经道出了生死的法理,那么对法理我们再做进一步的研究。印广法师开示的一心三藏法理说道尽虚空遍法界是一心变现,佛门也有“法界一心”的概念,法界一心是佛的心量,而佛是“乘如实道来成正觉者”,也就是说佛的心境是最符合事实真理的,通过观察生活也会得出与佛一样的结论,这便是缘起性空的概念,缘起即非一,性空即非二,非一非二,一即无量无量即一,既如此,我们当以此佛心来看世界,那么世界就应当是同一个心体生命,从横向上讲无量的众生是共一个法身生命,这通常被神化为无上的存在,而实际上就是我们的心,而我们每一个众生也都是法身在特定法尘因缘上的投影折射,所以相对的个体生命也就代表了全体,而同时从纵向上看,个体的众生又带有生命的阶段性和相续性,而个体生命的本体法身是不生不灭的,所以无量的众生从时间的纵向看也是不生不灭的,只是在自心本能的念头作用下表现出无常的生灭,生灭相只是短见,不生不灭才是真知,于此我们认识到我们众生和世界的生命亘古长存,唯一变化的是因缘的聚散,法身心体不生不灭,我们就是法身,我们又怎么会随生灭幻象而消逝呢,这里就解决了如何破除生死的断常之见从而确立正确的生命认知,而这其中最妙的是个体户的众生与法界全体是同一个生命,彼此同呼吸共命运,这个真知灼见成就了我们的慈悲心,并以此真爱之道作为生活的原则和方法,按照这种方法生活正是对真理的实践,能获真实利益,从而我们又找到了了生死的实践方法和获取幸福的途径,就是以慈悲心度日,你平平淡淡也好,雄心壮志也罢,怀慈悲心生活则能与如实道上的佛心相应,我心与佛心同又怎么不能生死自在呢。
    现有一偈:
    无量一如名天真
    当下一念定乾坤
    万般所现皆心意
    无始无终自元真

补充内容 (2017-6-16 08:49):
    一念回转闻自性
    不历僧祇获法身
    恒守中道平常心
    慈悲为怀度群生

补充内容 (2017-6-16 20:14):
    老子曰:天之道,损有余而补不足。而佛言慈者施人于乐悲者拔人于苦,施人于乐即损有余,拔人于苦即补不足。是故,慈悲者,事天道者也,若人尽奉之,是同人尽行天道,可成万世之福,太平永固,所谓极乐世界尽同与此也。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

5万

禁止发言

沙发
    无量一如名天真
    当下一念定乾坤
    万般所现皆心意
    无始无终自元真

善恶净染如境显,
    若要归元需净缘,
    命自我立十如是,
    阿弥陀佛非我谁!
    慵懒

金牌会员

板凳
    18861332172 发表于 2017-6-4 10:37
    无量一如名天真
    当下一念定乾坤
    万般所现皆心意

阿弥陀佛,善哉师兄!