法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 光明2
打印 上一主题 下一主题

一心三藏是一个开悟的法理,不是修行的法门。

[复制链接]

该用户从未签到

17

主题

145

帖子

1487

积分

禁止发言

积分
1487
41#
发表于 2017-6-23 13:52:45 | 只看该作者
18861332172 发表于 2017-6-23 12:38
《法华经》《楞严经》就是提醒我们:修行人要「悟后起修」!没有明心见性,你不要去修,否则你是盲修瞎练。 ...

而这个悟呢,只有读《法华经》和《楞严经》才能开悟。

四十二章经:教诲无差  佛言:学佛道者,佛所言说,皆应信顺。
修禅宗的学习楞伽经、后来学金刚经都有开悟的,六祖学金刚经没学法华经楞严经就开悟了不算开悟?

该用户从未签到

17

主题

145

帖子

1487

积分

禁止发言

积分
1487
42#
发表于 2017-6-23 13:59:57 | 只看该作者
18861332172 发表于 2017-6-23 12:38
《法华经》《楞严经》就是提醒我们:修行人要「悟后起修」!没有明心见性,你不要去修,否则你是盲修瞎练。 ...

什么是正修行处?
尔时。世尊告富楼那及诸会中漏尽无学诸阿罗汉。如来今日普为此会宣胜义中真胜义性。令汝会中定性声闻。及诸一切未得二空回向上乘阿罗汉等。
宣化上人:这时佛对满慈子以及会中有漏无漏的阿罗汉说:“我今天普遍地为这个大会的群众,宣说最胜义中的真胜义,使得你们定性声闻(即初果阿罗汉,以得少为足,沉空滞寂,不求上进,不肯回小向大,被佛斥为“焦芽败种”),以及所有未得人法二空,而肯回小乘之心,趋向大乘之道的阿罗汉等。
皆获一乘寂灭场地。真阿练若正修行处。汝今谛听。当为汝说。富楼那等。钦佛法音。默然承听。
宣化上人:佛为富楼那及在会大众,宣说妙中之妙,真胜义理的道理,令一切阿罗汉皆得无漏无学果位。什么是无漏,即把所有坏习气完全除尽,就无烦恼。烦恼是从什么地方来呢?烦恼是从根本无明而来,故需先破根本无明,才无烦恼。究竟无明烦恼有多少?它无形相,故不知有多少;如有形相,则尽虚空遍法界,必都充满烦恼。
佛教令一切阿罗汉及在会诸大众,皆获一乘。什么是一乘?一乘即中道了义,实相本体,最上一佛乘。法华经上有大白牛车,引发中说:“有一大屋,住很多小孩。大人们皆往外工作,小孩在屋里游戏。忽然屋里起火,小孩不觉,及大人回来,见小孩依旧嬉红,不知危险,即对小孩说:快到门外来,门外有羊车鹿车大白牛车。小孩即到门外,因此才脱离火灾,不致被火烧死。”羊车鹿车形容二乘人所来,虽亦是车,但不能连载多人。大白牛车,即大乘能运载一切众生,从生死苦海,经烦恼中流,而达涅槃彼岸。
寂灭场地,即清净道场,不知不灭之因地心,亦即如来密因。十方诸佛皆由这因地心而成正觉,入大寂灭海,即涅槃果海。
真阿兰若,即无喧杂之寂静地方,没有喧哗杂闹,才是真心修行处。若著静境,亦非真寂灭场地。必以众人共处都能寂静无事,用本来不生不灭、不动摇之真心来修行,与境不相干,才是真阿兰若,真修行道场。
你们今天皆应静心来听,当为你们详细解说。富楼那等都很恭敬而静默不作声,来听佛的开示。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55179
    43#
    发表于 2017-6-23 16:50:19 | 只看该作者
    什么叫胜义中的真胜义性?净界法师戊二、许宣。 尔时世尊告富楼那,及诸会中,漏尽无学诸阿罗汉:如来今日,普为此会宣胜义中真胜义性,令汝会中定性声闻,即诸一切未得二空,回向上乘阿罗汉等,皆获一乘寂灭场地,真阿练若正修行处。汝今谛听,当为汝说。富楼那等,钦佛法音,默然承听。 这个地方佛陀正式的允许他的迷惑、他的难问,来宣说真妄不二,性相圆融的道理。 就在富楼那尊者讲出他心中的疑惑,而且请佛开示以后,佛陀就宣告富楼那尊者,以及整个法会当中,这些已经漏尽的无学。 漏指的是烦恼,特别指的是三界的见思烦恼。身为一个阿罗汉他的特色,就是证得我空的真如,而断除了见思烦恼,分段生死已了。所以他在整个小乘法当中,已经无学了,已经圆满。 我们前面讲过二乘人的特色,就是烦恼障轻,所知障重;他的见思烦恼淡薄,但是他们对于这些性相圆融无碍的道理,是容易产生疑惑障碍的。 如来今日,普遍的为此法会当中,来宣说大乘胜义当中的真胜义性。 什么叫胜义中的真胜义性? 在古德的注解,在《唯识》的教法当中,把这胜义的道理分成四种: 第一、世界胜义。世界胜义,主要的是一种人天乘的道理,讲到世间的因果,造善一定可以召感安乐的果报,造恶决定召感痛苦的果报,这个叫做世界胜义,这个道理特别殊胜。 第二、道理胜义。这是一个二乘的教法,讲到四谛十二因缘讲到出世间的因果,我们应该怎么去知苦、断集、慕灭、修道,来成就出世的涅槃,这叫道理胜义。 第三、证得胜义。是整个《般若》经典所说的,我们应该怎么把一切法看它是缘起性空,把一切的有为诸法会归到我空、法空的真理,所谓的因缘所生法,我说即是空这个叫证得胜义。这是大乘别教的道理。 第四、胜义胜义。讲到了相妄性真,这一切法的相状是虚妄的,但是一切法的体性,却是真实的如来藏妙真如性。万法惟是一心的道理,这是整个教法当中最为殊胜的胜义胜义。就是说明了观相元妄,观性元真,而真妄是不二的。这是佛陀的教法当中最为殊胜的。 使令法会当中的这些定性声闻,也就是说这些都已经证入偏空涅槃,决定不能够回小向大的,他们的内心是,沈空滞寂,对有为诸法不生好乐;乃至于不定性的声闻,一切尚未证得我空法空的,只证得我空真如,已经回小向大的这些阿罗汉,包括了定性声闻,包括了不定性的声闻,从这个当中都获得一佛乘的寂灭场地。 寂灭场地指的是我们的常住真心,以一念心性当做整个修行的根本。根本开始从体起用,产生了一种修行。这修行就是我们前面说的空、假、中三观的调伏,以空观来发明我们心性的不变之体,以假观来发明我们心中随缘之妙用,以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若。阿练若就是寂静,也就是依止不生不灭的心性,当作一个场地,在这场地当中修行空假中三观,这就是胜义中的真胜义性。汝等应该好好的把握这个机会,好好的听闻,我也会为你们详细的说明。 富楼那尊者跟这些二乘的无学之人,听到佛陀的法音以后,内心生起恭敬,默然来承受听闻。 这段经文蕅益大师说:从这一段可以看得出来,本经是《法华经》的前方便。因为《法华经》开显了每一个众生都有真如的本性,所谓的相妄性真。虽然我们每一个人的长相不同,你的长相跟他的长相不同,我们的长相跟蚂蚁的长相也不同,但是这个长相是生灭的,因为你前生长得跟今生也不同,你来生的长相跟今生也不同。但是在不同当中,我们找到了一个共同的本性,在《法华经》里面就是开示悟入佛之知见,把整个生灭的相状,啪!整个破坏了,开显众生本具的心性。但是在《法华经》当中,是所有人听过以后没有人产生怀疑。《楞严经》是圆教中还带一点别教的思想,有些人还是产生怀疑,佛陀还要再宣说。所以它只是《法华经》的前方便,因为它是方等时,四教并谈,以圆教为根本,但是含有藏通别的教法在里面。 净界法师 楞严与净土-----316
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表