法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经上龙女成佛并非不修不证。

禁止发言

楼主
文殊师利言:“我于海中,惟常宣说妙法华经。”智积问文殊师利言:“此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加精进,修行此经,速得佛否?”文殊师利言:“有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”
智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。”言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:
  深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,
  以八十种好、用庄严法身。天人所戴仰,龙神咸恭敬,
  一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,
  我阐大乘教,度脱苦众生。
  12-12时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛?”
  12-13尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力、观我成佛,复速于此。”当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。

龙女在短时间内已经修成,并具备了成佛的条件:善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。
说明其他人需要三大阿僧祇劫才能修成达到的圆满佛条件,龙女在短期内就修成达到了,所以龙女并非不修不证成的佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    大哭

1万

论坛元老

推荐

谁也没说龙女是不修不证啊!
    而且是:听经闻法,当下成就!当下修证!
    而且,不只龙女啊,‘’无量众生,闻法解悟,得不退转‘’,只不过解悟层次不同而已!
    这是不是证明了,听经闻法,就是最好的修证啊?!最大的修证啊?!

从你在论坛的发帖看,你只承认持咒是真修行,六度是真修行。听经闻法就不是真修行吗?就是简简单单的理悟吗?
    你还说‘’明白一心三藏,只是理悟,不是见性‘’!难道就不能够‘’闻法解悟‘’,当下成就吗?!你不理解的,你做不到的,就一定是错误的吗?
    回复 支持 1 反对 0

开心

禁止发言

QQ
    沙发
    说明其他人需要三大阿僧祇劫才能修成达到的圆满佛条件,龙女在短期内就修成达到了,所以龙女并非不修不证成的佛。

我想请问您所说的短时期是多少时期呀?
    释当歌

禁止发言

地板
    当歌 发表于 2017-6-15 20:44
    说明其他人需要三大阿僧祇劫才能修成达到的圆满佛条件,龙女在短期内就修成达到了,所以龙女并非不修不证成 ...

读法华经,经上有讲多长时间吗?只是合理的推测。

于刹那顷,难道不是时间吗?!  发表于 2017-6-16 15:43
    ’‘刹那’‘不是时间吗?!  发表于 2017-6-16 15:32

禁止发言

想家的孩子 发表于 2017-6-16 07:02
    而且,不只龙女啊,‘’无量众生, ...

理悟与见性与修行证果是两码事:
    修佛要:信、解、行、证。
    虚云老和尚:言下解悟为易,事上磨练为难 学佛一法,亦易亦难。从言教上解悟,此理甚为容易,所谓言下顿悟。如用功得当,即亲见到自己本来面目,亦不为难。但要得到真实受用,不为一切境界所转,随时随地自己作得主张,能够解脱自在,造次颠沛都能如是,那就非年久月深、无明烦恼断尽、习气毛病扫清不可。 由事上磨练,确实证悟,此则为难也。又断无明烦恼,除习气毛病,莫若严持戒律;戒律清净,无明烦恼习气毛病自除。若不持戒律,纵修习有成,亦是天魔外道。
    先去读明师对经文的开示,别只会发问。

你这也不是回答问题啊,虚云和尚的这些话,算你证悟的吗?!  发表于 2017-6-16 15:59
    祖师讲记,也代表不了你啊!  发表于 2017-6-16 15:33

禁止发言

想家的孩子 发表于 2017-6-16 07:02
    而且,不只龙女啊,‘’无量众生, ...

’闻法解悟‘’,当下成就。佛在大乗金刚经论讲:凡是讲不修不证的都是外道。

闻法解悟,当下成就,你说是不修不证的外道!那么:龙女’于刹那顷,发菩提心,得不退转’,岂不也是你说的不修不证的外道?!  发表于 2017-6-16 15:42
    大哭

1万

论坛元老

没有人说龙女成佛,是不修不证啊!含沙射影,用意何在呢?!
    开心

金牌会员

无修无证并非不修不证,无修无证实为全修全证。
    开心

禁止发言

QQ
    光明2 发表于 2017-6-16 09:05
    理悟与见性与修行证果是两码事:
    修佛要:信、解、行、证。
    虚云老和尚:言下解悟为易,事上磨练为难  ...

佛和祖师说法不一样,你是听佛的,还是听祖师说?

你拿祖师之说来对抗经说,对抗佛说。你发帖依法华做依据,下面又拿虚云法师作挡箭牌,你是不是想利用虚云法师,还是想诬蔑虚云法师?
    释当歌
    开心

禁止发言

QQ
    光明2 发表于 2017-6-16 09:38
    ’闻法解悟‘’,当下成就。佛在大乗金刚经论讲:凡是讲不修不证的都是外道。

你不仅利用祖师,还利用菩萨。经是菩萨所造,经是佛说。一切论必须服从经典!

你是和居心。
    释当歌