法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 破迷除邪

有人曲解佛法:法华经上佛把过去讲的经都判为戏论如粪。

金牌会员

楼主师兄分享的这个贴,见过几次,感觉发完就不见人了,然后换名字发,是这样吗?这是为什么呢?

金牌会员

所谓戏论之法,楼主引用《楞严经》原文来说明,我个人非常理解,楼主是从字面的意思去说印广法师的;印广法师这个说法,如果从字面去理解,是很容易引起争论的,也应该是争论的缘由。
但很多人没有注意到,印广法师其实是总结了《楞严经》法理法义,然后又结合《法华经》佛的开示,而说的一个很让人难以接受又很正确的大实话!
为什么这么说呢:
1、《楞严经》佛亲口判定,因缘(外道法)自然(小中乘)俱为戏论!
2、佛也在《楞严经》明修行之要时开示,明心为首要!不明心,修行好最多阿罗汉辟支佛,大部分都是外道
     在五十阴魔境界,佛亲口开示阿罗汉、辟支佛都是阴魔境界,以为他们没见道,没破识蕴;
3、所以这么去看,是不是从道理上讲,佛讲的三藏十二部经,除一乘圆教,都是戏论法呢?
4、返回楼主师兄的问题,佛的那句话说的是,如果你不明心,三藏十二部经只益戏论,就是说不明心、实
     法也是戏论法。
所以印广法师这个开示,其实是我们根基浅的人难以接受,因为他说的对,但否定了我们,这才是我们难以接受的根源,从道理来讲,话粗理不粗(话也不粗,是真实的情况)

金牌会员

在另一个贴,楼主说到没有一个见性,这个立题是很滑稽的,我这么说楼主,不是说有人明心了,就是真的没有一个人明心,这么说都是错误的!这是以凡滥圣!因为从法理法义讲,楼主如果真有此功夫道德,那楼主应该是明心之人才有资格这么说,没有明心之人,即使你说的答案是对的,都是错误的,都是以凡滥圣的造大口业!
不可不慎!
讨论问题要客观、理性!而不是情绪做对!

金牌会员

第二个问题,诸法戏论之粪!

既然是戏论,《楞严经》已经明确说其他法是戏论,一真法界,无来去、迷悟、生死,一法不可得,其他不究竟都是戏论,说成之粪,其实一点不臭,确是妙论,如果没有这个之粪,不知道多少人执着有为修行而自欺欺人。曾在另一论坛,讨论不明心见性是盲修瞎练,群起而攻击之喧嚣尘上,支持者竟然寥寥无几,可见修行人之盲修瞎练多么严重,就是因为把戏论之粪说的没有到位,大家都自以为是修行,而把修行的时间精力花在了佛判为戏论之粪的方便法上。

一个真正懂得如来藏法义的人,都会为诸法戏论之粪点赞的,这个说法,用我们世间最不堪的污物警醒我们修行的歧路,此粪妙不可言!!!因为明白了一心三藏之人,才明白了戏论之粪,才明白了戏论之粪之真实义!
我们既可以从这个说法,反省修行之路,也同样明白修行之要时,那个粪也是妙粪真粪,一点贬义都没有!此真实义,在不懂人眼里嘴里是受一非余,可它恰恰是一真妙理!

禁止发言

作如是观 发表于 2017-7-10 18:35
所谓戏论之法,楼主引用《楞严经》原文来说明,我个人非常理解,楼主是从字面的意思去说印广法师的;印广法 ...

《楞严经》佛亲口判定,自然(小中乘)俱为戏论!
请你你拿出经文来看。否则你是曲解佛经。

禁止发言

当歌 发表于 2017-7-10 15:57
你让我把经文拿出来就是智慧!经文是佛说,谁也不敢不依佛。如果我拿不出经文的依据,后果是下无间地狱的 ...

你说佛否定自己的讲法又拿不出来证据,你就是曲解佛经。后果很严重。

禁止发言

四十二章经:佛所言说,皆应信顺。

金牌会员

破迷除邪 发表于 2017-7-11 09:05

《楞严经》有啊,“因缘自然,俱为戏论!”

金牌会员

在《楞严经》第四卷:

若悟本头,识知狂走,因缘、自然,俱为戏论。是故我言:三缘断故,即菩提心。

满慈执无明有因,阿难疑真性同自,皆由不悟本头不失,狂走无端,所以堕入因缘、自然之二计。若悟本头,虽狂不失,则头非自然;依然宛在,则头非因缘;若知狂走,未狂元无,则狂非自然;头本无妄,则狂非因缘。首二句约头约狂,皆双拂二计,上句知真本有,下句达妄本空。若明斯义,则因缘、自然,俱为戏论,全无实义。此正销阿难之现疑,兼防满慈之又执。  是故我言,三缘断故,即菩提心:是因缘、自然,俱属戏论之故,我先言三缘断故,即菩提心;三种分别之缘断故,则菩提非自然;妄离真显,当下即是,则菩提非因缘矣!此佛重伸自己所说,歇即菩提之意。

金牌会员

本然非然,和合非合,合然俱离,离合俱非,此句方名,无戏论法。

此极拂妄情。妄尽真显。本然即自然,和合即因缘。首二句单遣,非即遣也。以非本然,遣本然;以非和合,遣和合。第三句,合然俱离,是双遣,离亦遣也。合字,兼和合与不和合,俱遣乃遣第二句。然字,兼本然非本然,俱遣乃遣第一句。俱离,与下俱非皆当双用。第四句离合俱非,离乃俱离之离,合非和合之合,乃是即字之义,即是不离也。离和合非和合,本然非本然,此双遮也;合即也和合非和合,本然非本然,此双照也。俱非,即遮照同时义,即遮而照,即照而遮,此对第三句。遣之又遣,更无可遣,诸情皆尽,情尽法真,此句方名无戏论法。