法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: budong

关公战秦琼

关闭 [复制链接]

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-23 22:36
budong师兄,真服了您了!印师开示:真懂法华经,一切都是法华经,一念一切念,您认为法华弟子就不念 ...

好啊!好啊!就是别删帖子了!{:soso_e181:}

15万

管理员

师兄前面连佛陀耶舍是一个人还是两个人都无法证明,还拿出来这段话想说明什么呢?某法师不去面对文殊菩萨的话,却把这话说成印师说的,这没道理吧?

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-23 00:06
budong师兄晚上好!
      您认真学习的态度很让人佩服!但是您学的佛法不了义也是个问题!如果印师是讲的 ...

2、照见五蕴皆空,度一切苦厄;色即是空,空即是色,色不异空,空不异色;《心经》。按照师兄的理解,观自在菩萨在“照见五蕴皆空”之后必须先念佛X年,拜忏X年,要给足够的时间去搞“信愿行”……才能“度一切苦厄”是吗?色不能当下是真空,真空也不能当下是色,师兄是这样的理解吗?————你这是个伪命题!八竿子都把不着的事也扯一块儿去了!
3、《法华经》中佛祖开示一段如来寿量品之后,不能马上宣布哪些人得到什么什么果位,必须先给他们足够的时间去信,去修,去证是吗?先去修N年的六度万行,佛祖才能给他们授记是吗?8岁龙女听闻法华经之后不能马上成就圆满佛,还要接着“信愿行”才行,否则过不了师兄您这一关的,您绝不认可,是吧?——此非善问!可以不答复!
4、《楞严经》中“发明便解脱”,按照您的理解“发明”后不能当下“便解脱”只能先“信愿行”才能“解脱”,不符合您的观点怎么能解脱呢?佛祖怎么敢在楞严法会上打妄语呢?《楞严经》最后一段佛祖打的那个比喻,那个无恶不作的恶人听闻如来藏的法理法义后不能当下变地狱为佛土,必须先“信愿行”才能解脱!是这样的吗?————还是
八竿子都打不着的事!
《法华经》《楞严经》里面这样的句子还少吗?
       师兄您以小乘法方便法的心量与境界来理解了义大乘法的法理法义,来“打假”,除了给自己造深重的口业外,没有什么值得称叹的,老弟多次提醒师兄,但是您固执的让人难以置信!可以这么说,印师说的是什么您根本就没看懂,更可怜的是您不去学习《法华经》《楞严经》却有时间来这里胡闹!您连自己是谁都不懂,“真心非空、非有、非中,可随缘现空、现有、现中”这句话您无法理解!您最关心的不是真心究竟是什么,您关心的是谁输谁赢!我在前面早就说了,讨论佛法之法理法义没有你赢我输的情况,而是互相成就互相提高的,但是您这颗顽强执着的心使您不顾一切的想尽办法来证明您先入为主的观点——印师是邪师!法华弟子是魔子!犹如古代那个怀疑邻居偷了他家斧头的故事,怎么看怎么像,越看越像!您这样“打假”肯定把自己先打到无间地狱里面去的!先不说别的,佛祖在普贤菩萨劝发品里面已经对您这样的人说的再清楚不过了!不管您指责受持法华经的法师是正确的还是错误的,您的果报绝对免不了!佛祖把这话说绝了!(若复见受持是经者,出其过恶,若实、若不实,此人现世得白癞病,若有轻笑之者,当世世牙齿疏缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病,)否则就是释迦牟尼佛在打妄语了!但是师兄却偏偏不信佛说的话(我信佛说的!!但不信您说的!请看清楚了:其过恶!我说印广法师的过、恶了吗?)!真是怪事啊,您到底是着了什么魔呢?
      您说拜印师为师爷,目前以您这心态,您还没资格做他老人家的徒孙(主要是您没能力驳倒我)这是老弟的心里话!实在不愿意听,您可以继续拿证据来证实您的斧头是邻居偷的这个“事实”吧!

foyin31仁兄,您的这个帖子我整个回复完了。我记得我好像说过我不回避问题,有问必答,错了就认,我尽力做到吧!补充一句,您说我最关心的不是真心究竟是什么,我关心的是谁输谁赢!我郑重的回复您:我最关心的是真理究竟是什么!我关心的是真理和邪见之争的输赢!如此而已!!!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-23 21:15
budong师兄:
    您提到祖师言:“举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。”佛祖也在《楞严经》中开示道 ...

在这里蕅益大师说的还不够明白吗?一观一切观、一称一切称、一见一切见,六根都归于如来藏,见一色身,当下即见法身、化身、报身、且三身为一身,一即三、三即一,看来师兄只是个佛呆子而已,根本不明白这些(已经回复过了,不再重复了),只知道瞎胡闹,更不知道造了巨大的口业,连佛祖的警告都视而不见,看看您着魔已经到了什么地步啊!人家是不见棺材不掉泪,师兄是进了棺材也不落泪(臭皮囊进棺材时神识早到了极乐世界了,怎么掉泪??)!真是奇葩了!叹为观止,老弟多次提醒师兄先不要急着证明法华弟子是魔子魔孙(我没着急,真的假不了,假的也真不了,再者说了,最早下定论的也不是我呀,您怎么能说是我说的呢?),您现在还没那个金刚钻就想着揽这个瓷器活!就不怕在无间地狱里面陷的太久太久了吗(不怕!我没在那登记入住我怕啥?我只在极乐世界登记的,有证人可以证明的!)?师兄就不能先消停一阵子(实话实说,我已经够消停的了,我在别处发帖比在这发帖还直接这不没办法才这样的嘛!,把《法华经》《楞严经》学一遍再说吗?连一遍都没学完,就想打法华经楞严经的假,您做秀也太不专业了(我知道自己是吃几碗干饭的,我再怎么学也达不到智者、蕅益大师的水平。有现成的著述可依就不用囫囵吞枣的急着学了,现用现查就可以了!挺省事的呀。)
     听老弟一句劝告吧,耐心学完一遍再说,不要再秀佛学知识与学问了,还有这么多看帖者的同修在围观呢!靠做学问做研究的方式成佛、往生难呐(对!没错!嘴把式不解决问题!)!老弟答应等师兄学完至少一遍后咱哥两再深入讨论,看看师兄的这点耐心吧!
     刚看了师兄上面的话,再加上几句吧。本来是没必要加的,只因为师兄学佛学傻了,受持《无量寿经》的学佛人在过去世400亿佛法中累积了善根,而受持《法华经》的学佛人是10万亿佛法累积的善根(比这个数量有意义吗?
赞净土佛摄受经》中佛说:“若有净信诸善男子或善女人。闻说如是一切世间极难信法。能生信解。受持演说。如教修行当知是人。甚为希有。无量佛所曾种善根。是人命终。定生西方极乐世界。”您瞅瞅啊,10万亿和无量佛之间的差距有多大啊!所以您不必拿400亿和10万亿这些数量对比来证明您们法华弟子(是您们自己这么称呼的)的善根就比念佛人的善根好。其实在这个论坛上我早就见到这种比较了,这恰恰说明了一个问题:你们对真如自性的体性是一窍不通啊!!天天嚷着明心见性了、开悟证果了的主儿会不懂得真如自性是在凡不减在圣不增吗?不就是《心经》中的不垢不净不增不减吗?你比什么比??就是造了五逆十恶下了阿鼻地狱的人在上也与西方极乐世界的教主是平等无二的!!开悟了还会这么比吗?)如果师兄真信生命有轮回的话,我再次提醒师兄,咱们都不是从这一世才开始学佛的,所以师兄问的“家住五楼是不是先从一楼开始上的比喻”是个莫名其妙的、不信生命有轮回现象的证据而已(我说:小河流水儿,您听后再说就成了:腌咸猪腿儿!)!您至今不肯学法华经,楞严经,就愿意东捡一点、西凑一点来证明印师开示的是邪说(不用东捡西凑,网上一搜啥都有,比我说的还直接的人有的是),您的福报不足以受持法华经(南无观世音菩萨!我诵过《普门品》的!诵了很长时间的!也一直念南无观世音菩萨圣号!这也是受持《法华经》啊!)!法华经就算摆在您面前您都没耐心来学!(我不正要学嘛!)一声叹息.........

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-23 22:57
师兄前面连佛陀耶舍是一个人还是两个人都无法证明,还拿出来这段话想说明什么呢?某法师不去面对文殊 ...

师兄前面连佛陀耶舍是一个人还是两个人都无法证明,还拿出来这段话想说明什么呢?某法师不去面对文殊菩萨的话,却把这话说成印师说的,这没道理吧?

foyin31仁兄,佛陀耶舍是一个人还是两个人这个问题我前面已经回复您了,因为这些提到佛陀耶舍尊者传“一心三藏”大法的几种不同的版本都是出自印广法师及其弟子口中,这几个版本前面我都贴出来了。 东林寺大安法师的答复也已经有了:是一非二!印广法师的呢??都是做法师讲法的,怎么在回答质疑的态度上表现的差距这么大呢???

您打算让某法师怎么去面对文殊菩萨的话啊?他不是已经回复了吗:那这个释迦牟尼佛和文殊菩萨批判过念佛圆通章吗?那《楞严经》分明说:都摄六根净念相继得三摩地斯为第一。得定慧等持三摩地,这个念佛法门是第一个法门哪。而且文殊菩萨选根偈里面是明选观世音菩萨的耳根圆通,暗选大势至菩萨的根大圆通。这两种圆通都是楞严经所特选出来的法门,所以摆在最后两位。所以根本就是水平太低了。水平太低了你就要有自知之明不要去乱说啊,这乱说贻误众生啊,这后果太严重了。

好,接下来咱们再看看这一段:

68.既然念佛不能往生,慧远大师的一百二十三个同修是怎么样往生的?

答:师父在什么时候讲念佛不能往生?师父曾经有三段法语:唸佛不能往生、唸佛不能成佛;念佛一定往生、念佛一定成佛;念佛当下往生、念佛当下成佛。不可以断章取义。慧远大师一百二十三个人是怎么样往生啊?提起这个事情我们义愤填膺。当时印度来了一位法师叫佛陀耶舍,就是传一心三藏,无人理睬,然后慧远大师请法,佛陀耶舍举手示意,佛(拳头),众生(手掌)......慧远大师当下慧眼识真人,这就是一心三藏,以此指导念佛,百分之百往生。

那我们想一想,一百二十三人全部往生,是活着往生,还是死了以后往生啊?(众答活着。)一定是活着往生。慧远大师是净土初祖,到现在十三祖,后面的十二个祖师有哪一个是百分之百往生的?哪怕十个、八个,有没有啊?为什么?为什么没有传下来?大势至菩萨的净土是不能成就初学的,文殊菩萨和释迦牟尼佛已经批判过了。

现在竟然有人打着《大佛顶首楞严经》的旗号,讲〈大势至菩萨念佛圆通章〉是佛提倡的,是不是背叛《楞严经》啊?大势至菩萨念佛法门是《楞严经》否定的法门,你竟然打上《楞严经》的旗号,罪过无量。你不打着《楞严经》的旗号,我们可能没有话说,只是这是个不究竟的法门,是不是啊?

当年帮助慧远大师助修念佛法门的佛陀耶舍尊者的名字现在还在庐山东林寺的那个石碑上,可是有其名而无其实啊。悲哀。

看来您们是真不懂《楞严经》啊!不懂也无所谓哈,老老实实的就说不懂,但不应不懂装懂!!!!我虽没读过《楞严经》,但是《念佛圆通章》是《净土五经》之一,净业行人那是必读的!不提法理法义,就单说事相上吧。大势至菩萨是等觉菩萨(候补佛位),《念佛圆通章》是菩萨亲口所说,如果念佛法门不能成就的话,大势至菩萨是修什么法门成就的呢???您或是您的同修们以及您的师父能回答我的这个提问吗:大势至菩萨念佛法门不能成就的话,大势至菩萨是修什么法门成就的呢???
    您替印广法师辩白中您提到文殊菩萨,请问您文殊菩萨又是修哪个法门成就的呢?《文殊菩萨发愿文》你们作何解释啊???

15万

管理员

budong师兄:
      既然您还这么执着,我想还是用截图的方式,来说明印师的开示吧!在楞严法会上佛祖委托文殊菩萨对25位菩萨修行的法门做一个点评,选出一个最适合末法时代众生修行的法门来,原话如下:“於是如来,告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨,及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前後差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根。兼我灭後,此界众生,入菩萨乘求无上道,何方便门得易成就。”关于这段话的解读不少法师是说明选观音菩萨的法门为最佳,暗选大势至菩萨念佛法门最佳或并列第一!看来文殊菩萨不是“直心是道场”啊!还跟末法时代的众生打哑谜!这种说法简直莫名其妙!
      关于其他法门印师是这样开示的,在《法华经》第41集中01:30,35处开始约1分钟,截图如下。在这里印师说的非常明白,如果不担心成佛的时间的话,你愿意无量无量无量劫去成就也行啊!前提是了义法会上佛祖要文殊菩萨选一个容易成就的法门啊!师兄却认死理说大势至菩萨是怎么成就的,您认为可以从现在开始像大势至菩萨那样经恒河沙劫去成就也行!没人能拦得住您的决心!
       师兄说“我诵过《普门品》的!诵了很长时间的!也一直念南无观世音菩萨圣号!这也是受持《法华经》啊!)”,不客气的说师兄这是修人天福报,不是“闻”,只是“读诵”而已!师兄根本没注意到“闻”与“听”、“读诵”之间巨大的差异!这就是为什么波旬魔王发这样的誓:“说是经时,无数诸天于诸法中得法眼净,恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言,瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后破持戒者助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。”——《佛藏经》,师兄这样的读诵这是波旬喜欢的方式,他的目的达到了!老弟一直很心痛,咱哥两讨论了这么久,师兄的心里难道就一点也没考虑一下您对真心了解了多少呢?
     师兄说“有现成的著述可依就不用囫囵吞枣的急着学了,现用现查就可以了!挺省事的呀。”您把祖师大德的系统的开示当成字典了吗?想着自己不去系统的学习而去采用查字典的方式就可以成就吗?建议师兄不要对自己这样不负责任!您有网上黏贴复制的时间去“打假”,这些时间拿来去学习法华经楞严经足够了!先把师兄您“打假的历史使命”放一放,大家都不会那么快就去往生了,我们都在等您呢,您急啥啊!先学好《法华经》《楞严经》,再去对讲解《法华经》《楞严经》的法师品头评足不是更好吗?您说是吗?

15万

管理员

大家喜欢用虚空来比拟真空,举一个例子:虚空没有固定的形状,在我们看来,一个方盒子里面的虚空我们说是方形的;一个圆形的空间里面的虚空我们说是圆形的;如果您说虚空是方形或圆形或者是无形的都不对,虚空是随着不同形状的容器现圆现方或者现其他任何形状,不能说它就是某种形状,也不能说它就不是某种形状;类似的道理,真心随各自的业缘现人相、现畜生相、现地狱相、鬼相、菩萨相、牛屎狗粪相、山河大地相........你不能说真心就是人相、菩萨相、佛相、鬼相、地狱相、牛屎狗粪相、山河大地相,但是你也不能说不是上述诸相,真心非有非空非中,随缘现有现空现中,这就是《楞严经》中佛祖开示的空如来藏不空如来藏的简单解释!
     而楞严法会上佛祖一开始就说明了众生轮回的根本原因就是不明真心!“佛言:善哉阿难。汝等当知一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。”所以阿难尊者明白了佛祖开示的真心本来面目后感慨道:“妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想。不历僧只获法身”,阿难尊者的慈悲心使他接着感叹末法时代的众生可怜:“世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙”,因为末法时代的法师绝大多数不开示大家真心是什么,而是教大家念佛拜佛,只知读诵经典而不去关心真心本来面目是什么啊!而学习《法华经》就是持佛全身,“我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经 而于其中 此经第一 若有能持 则持佛身“,师兄不急着持佛身,不去学习”泄天机的《楞严经》“,却急着来”打假“!实在不明白师兄究竟是入了哪一道?我们也可以数一数,当今时代有哪些法师在努力的开示真心本来面目啊!只知道教大家去行善断恶、教大家”我要往生、我要成佛“,实际上不明真心就是轮回的根本!佛祖在前面说的还不明确吗???这样的法师就是阿难尊者说的”邪师“!请师兄仔细考虑考虑,不要急着给印师及法华弟子贴标签了,您先学完再说!学完一遍再去贴,好吗?
    又到周末了,这里先祝budong师兄及看帖的同修周末愉快!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-23 21:48
亲爱的budong师兄啊,您明白“一念”是什么吗?您明白“时间”是什么吗?您明白“阿弥陀佛”是什么吗 ...

亲爱的budong师兄啊,您明白“一念”是什么吗?您明白“时间”是什么吗?您明白“阿弥陀佛”是什么吗?您明白“愿”“一心““十念”“诚心”是什么吗?您明白“善男子”是什么吗?好好读读《楞严经》吧!《楞严经》破天机的大法啊!您连《楞严经》《法华经》都不学,无有是处啊!

南无阿弥陀佛!您们一直以为自己明白了“啥”自己就是“啥”,是这意思吧!您明白“阿弥陀佛”您就是阿弥陀佛了,您是这意思吗???那就请您回答我的一个问题吧:

佛说:“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会。三乘入山福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护。月光出世,得相遭值。共兴吾道,五十二岁。《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经,寻后化灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟,自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光更明盛,于是便灭。吾法灭时,亦如灯灭。自此之后,难可数说。————《佛说法灭尽经》

佛说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。’——《佛说无量寿经》

我的问题是:《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经,寻后化灭,尽不复现,不见文字”慈悲哀愍,特留《无量寿经》止住百岁。那时候啊那时候!还会有法师讲《楞严经》《法华经》以及“一心三藏”圆顿大法吗??经道灭尽的时候,苦难众生怎样依《佛说无量寿经》得度的呢?????他们怎么做才能得度呢????请您务必回答这个问题!!!!!{:soso_e196:}

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-24 20:11
budong师兄:
      既然您还这么执着,我想还是用截图的方式,来说明印师的开示吧!在楞严法会上佛祖委托 ...

budong师兄:
      既然您还这么执着,我想还是用截图的方式,来说明印师的开示吧!在楞严法会上佛祖委托文殊菩萨对25位菩萨修行的法门做一个点评,选出一个最适合末法时代众生修行的法门来,原话如下:“於是如来,告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨,及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前後差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根。兼我灭後,此界众生,入菩萨乘求无上道,何方便门得易成就。”关于这段话的解读不少法师是说明选观音菩萨的法门为最佳,暗选大势至菩萨念佛法门最佳或并列第一!看来文殊菩萨不是“直心是道场”啊!还跟末法时代的众生打哑谜!这种说法简直莫名其妙!

南无阿弥陀佛!操作失误,白忙活半天!明天再回复您吧!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-24 20:11
budong师兄:
      既然您还这么执着,我想还是用截图的方式,来说明印师的开示吧!在楞严法会上佛祖委托 ...

budong师兄:

南无阿弥陀佛!不要以凡夫的思维逻辑去妄测佛菩萨的境界!看看祖师是怎么解释的吧:

印光大师论大势至菩萨念佛圆通
  印光大师非常重视《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,赞叹弘扬不遗余力,不仅将此章与净土四经参而为五,选定为《净土五经》,而且在对弟子的开示中,随机指示,反复阐发“都摄六根,净念相继”的念佛妙法。
  下面汇集大师文钞的相关开示,分列如下:
  一、赞《楞严经.大势至念佛圆通章》为念佛最妙开示
  在文钞续编卷下《净土五经重刊序(民国二十二年)》中,大师说:“诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。”
  在文钞续编卷下《灵岩山笃修净土道场启建大殿记》中,大师也说:“楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示”。
  在文钞续编《大势至菩萨偈赞》中,大师赞叹:
  “势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。救苦直同观自在,导西不异普贤王。修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。”
  “大势至利生深,专主念佛法门。如子忆母忆世尊,直下即蒙恩。因心果觉两相契,立刻返本还源。都摄六根妙难论,愿遍界流存。”
  二、赞“都摄六根,净念相继”为念佛最妙方法
  在续编卷上《复吴希道居士书》中赞:“都摄六根,净念相继,乃念佛最妙之法。
  在续编卷上《复幻修大师书》中开示:“念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。
  在三编卷二《复张曙蕉居士书八》中,大师说:“都摄六根,为念佛最妙之一法。
  三编卷四答俞大锡居士问:“都摄六根,净念相继,乃最妙之制心法。
  三、赞都摄六根为念佛秘诀
  文钞三编卷一《复明性大师书》:“又楞严经势至圆通章末后云,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。无选择者,遍用根尘识大以念佛也。念佛仗佛力了生死。禅仗自力了生死。今人能悟者,尚不可多见。况证四果(藏教)及七信(圆教)乎。(四果七信,方了生死。)都摄六根,入手在听。无论大声念,小声念,不开口心中默念,均须字字句句听得清楚,此念佛之秘诀也。信愿行三,为净土纲要。都摄六根,为念佛秘诀。知此二者,更不须再问人矣。”
  四、将《楞严经.大势至念佛圆通章》选入《净土五经》
  增广卷一复永嘉某居士书四:“《楞严》五卷末《大势至菩萨章》,乃净宗最上开示。只此一章,便可与《净土四经》参而为五。岂有文长之畏哉。
  文钞续编卷下《净土五经重刊序》:“而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,较彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。”
  五、大势至念佛圆通决疑惑
  1、决关于大势至念佛圆通“念性原生灭,如何得圆通”的疑问

大师在增广卷一《复濮大凡居士书》中开示:“实际理地,方无生灭。佛事门中,何一非生灭法乎?等觉菩萨,破四十一品无明,证四十一分秘藏,亦不出于生灭之外。是生灭乃生死之根,亦菩提之本,视其人之所用何如耳。都摄六根,净念相继。乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也。”
  2、决大势至念佛圆通不如观音耳根圆通之疑
  大师在续编卷下《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》中开示:“此经为对阿难多闻,及娑婆闻性最利之机,故文殊选择,唯取观音。而净土念佛法门,普逗十方三世一切众生之机,故列于弥勒之后,观音之前,以密示其普逗群机之意。否则当列于虚空藏之后,弥勒之前矣。刻论普通法门,必须断尽烦惑,方可了生脱死,唯上上最利根人,可于现生即了。若非此等根性,则或二三四五生,或二三四五劫,或至尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者多多矣。以仗自己戒定慧力,断尽贪瞋痴烦恼惑业,故难。况时丁末法,人根陋劣,寿命短促,知识稀少,魔外纵横,正见稍亏,即堕魔羂乎。唯净土特别法门,仗弥陀慈悲誓愿,与自己信愿忆念之力,于临命终时,蒙佛接引,往生西方。俾上上根人,速证无生,即下下根人,亦预圣流。其为利益,何可名言。此义乃华严末后归宗之一著,切不可以光之人微,而谓为谬妄也。吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏,所谓以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅盘门,况我末法人,何敢不遵循。”由此,我们可知,大势至念佛圆通在判教上,属于净土特别法门,普逗十方三世一切众生之机,不可以以通途教理评论。
  六、特点
  1、遍用根尘识大以念佛
  印光法师文钞三编卷一《复明性大师书》:“又楞严经势至圆通章末后云,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。无选择者,遍用根尘识大以念佛也。”
  又在增广卷一《复濮大凡居士书》中开示:“又此念佛虽属意识,而诸识咸具。不观上文都摄六根乎?六根既摄,则六识将何为乎?即转送含藏者,亦唯此事而已。”
  2、反念念自性,性成无上道
  增广卷一《复永嘉某居士书五》:《楞严》大势至云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”《文殊选圆通偈》谓:“反闻闻自性,性成无上道。”今例之曰:“反念念自性,性成无上道。”
  3、势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心
  续编卷下《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》:“吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。”
  4、普被三根
  复戚智周居士书二:“如来欲令一切众生,就路还家,故令二十五圣,各陈宿因。末世众生,无论上中下根,皆当以势至念佛法门,自利利人。都摄六根,净念相继。反念念自性,性成无上道。”
  三编卷二复张曙蕉居士书八:
  今修念佛法门,当依大势至菩萨所示,如子忆母之诚心,修都摄六根净念相继之实行。果能死尽偷心,则一心不乱,念佛三昧,或可即得。然念佛三昧,乃三昧中王,且勿视为易易。纵不即得,当亦相去不远矣。都摄六根,为念佛最妙之一法。念时无论声默,常须摄耳谛听。此乃合返念念自性,与返闻闻自性之二义而兼修者。返闻单属自力,返念兼有佛力,则为益大矣。心念属意,口念属舌,耳听属耳,眼皮下垂,即见鼻端,则眼鼻二根亦摄。五根既同归一句佛号,身根焉有不恭敬严肃之理乎。故知都摄六根,下手在听。能都摄六根,则心识凝静而不浮散,便名净念。以六根既摄,杂妄等念潜消故也。净念又能常常相继无或间断。则念佛三昧,可即得矣。故下曰得三摩地,斯为第一。此大势至菩萨,以教化九法界一切众生者。实三根普被,有利无弊也。果肯依之而修,当必有观行相似等利益可得也。

(转自《地藏论坛》)