法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

舍,舍什么?看看第五个菩提分叫「舍」。

1万

1万

19万

版主

楼主
第五个菩提分叫「舍」。舍跟除相似,但是意义各有所重。这个舍是舍去我们修行中的境界,不要执着我们修行中的境界,防止走火入魔。不管是禅宗还是净土,我们修到一定的时候会出现一些异常现象,闻到一股异香,绝对不是人间烧的这些香,当天什么人也不烧香,什么香也没有,他闻到香,看到各种各样的彩色的光环,或者在梦中在定中或者大白日看到地下冒出一个佛;天花板掉下来一个菩萨;墙壁里挤出一个仙人;或者看到经书每一个字都在闪闪发光;或者头脑里看不到人却听见有声音在跟自己对话等等这种种的境界。我们既不要去追求去攀缘,也不要恐惧拒绝,任其自然,无动于衷。你要用心也可以,劝境界中的人老老实实地听我讲经说法,跟我一起读诵,这个字是什么字,你就把他当成一个正常人一样问他,这都叫「舍」。往往出现这些境界,有些人就搞得自己不认识自己了,要么认为自己已经成佛成圣成仙,要么给搞得惶惶不可终日,认为遇到恶魔恶鬼恶神。

那么像这些现象是怎么出现的呢?《楞严经》讲得比较精辟,不能一概而论。有些可能是佛菩萨来加持你;有些可能是过去世中的亲朋好友来鼓励你;有些也可能是冤亲债主变化成佛圣仙人的形象来戏弄你;有些呢,是自己的幻想成真,你脑子里对那些殊胜庄严的境界想得太多了,这个变成一种相,想象成真;有些呢,是自己过去世中的情况在这个时空点来重新出现;有些是你未来世中,未来几天几个月几年可能要发生的事情,提前让你知道。这些情况很复杂,不可一概而论。你如果再执着,必走火入魔。我今天看到这个书每个字闪闪发光,我高兴得不得了,这下成佛了。第二天再读经的时候今天怎么还没有现光呢?嗳,一念马上又现光了,从此你一发不可收拾,各种各样的境界来戏弄你。你看到的都是花花世界,最后你搞得颠颠倒倒,这就是冤家债主捉弄你。我们遇到这样的事情可多了!

所以这种情况在佛门里叫「佛来佛斩,魔来魔斩」 。那是通教禅宗修行的法门,对境界一概不理,我们圆顿大教则不是。对于一个明心见性的菩萨, 是「佛来佛度,魔来魔度」,不管你是佛还是魔,来了统统都是魔,跟在老师后面好好修行,是不是啊?居高临下指挥你,他带你到哪里,你只管去,不要怕,到哪里『如来藏』传达到哪里,是不是啊?真理是不可战胜的,在十法界战无不胜。你要我的命,给你,是不是?这条命一丢,马上又一个更殊胜的命过来,这叫「舍」。

我们现在有些人修的什么宗什么宗,开了一个天眼,开了一个天耳,有了一个他心通,知道你前世前八世怎么长怎么短,就尾巴翘到天上去了,讲你是走火入魔都还是抬举你,你还够不上走火入魔的资格,你是个小魔小鬼而已。鬼都有五种神通,你算老几啊?你能看能听怎么样,你就是能飞到天上去腾云驾雾都是外道!二十八层天的天人谁不会腾云驾雾排山倒海啊!鬼都能拳打须弥山,把须弥山打得粉碎。智慧功德在于我们心性的提高,这就是妙法。

《大方广佛华严经》规定,成佛成菩萨成阿罗汉一定是在人道修成,天道不能成就。我们怎么搞得本末倒置啊?所以这里的「舍」是不是就是前面选择的「择」啊?用智慧来选择。所以观世音菩萨修耳根圆通法门的第一关就是「舍」,把所有的动相给我舍掉,所有的动相都没有了然后进入静相,静相的时候什么也没有。胆小的人吓得要自杀,许多人在动相里就在执着,六层楼才到了第一层楼就不想走了,更何况要过六关呐!我上次讲了,孙悟空、猪八戒、沙僧、白骨精和牛魔王,哪个没有两下子啊!唐僧什么神通也没有,是不是啊?可是唐僧是法师,是正法,孙悟空猪八戒是凡夫,牛魔王白骨精是妖魔鬼怪。你连西游记都看不懂啊?是不是人不做要做鬼啊?佛不做要去做魔啊?诸佛菩萨异口同音,就是传这个法。

佛在《妙法莲华经—见宝塔品第十一》怎么讲啊?肉团人为一个人传一句《妙法莲华经》,胜过太虚空级的大法师站在最高天,站在最高天是不是腾云驾雾的?大神通啊!对普天之下无量众生讲无量的经典,这无量的众生都培养成无量的阿罗汉,他不如你传一句《妙法莲华经》的肉身人。《法华经》就是这么讲的,你们回去就可以看啊,在十一品后面的偈颂。所以这是我们修行人几千年以来最敏感的问题,颠倒黑白,不分邪正,盲修瞎炼,而且非常地固执己见。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

7万

论坛元老

沙发
    阿弥陀佛,感恩法布施
    萌哒

7万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    开心

9万

论坛元老

QQ
    地板
    阿弥陀佛

开心

金牌会员

随喜赞叹 阿弥陀佛
    开心

论坛元老

随喜赞叹 阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议

金牌会员

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……
    开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

阿弥陀佛,感恩法布施