法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 春天来了

有情众生是指哪些类?请大家补充一下常识

大哭

1万

论坛元老

春天师兄:
    【若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法】
    咱们详细分析一下楞严经中的这句话:
    既然是【无形】,观世音菩萨为什么还能够【皆现其身】?既然是【无想】,观世音菩萨为什么还能够【而为说法】呢?很显然,这个【无形】也好,【无想】也罢,都是相对于人说的,因为佛陀讲法面对的首先是人众。
    再有,你说成观法师把这个【无想】说为龙众,龙众是否【无想】,咱们在这里就不用分析了,一目了然的问题。
    其次,这个【无想】是不是草木,是不是顽石,咱们也没必要争论,有异议,各自存异,这在修行中,是很正常的,允许的。
    还有,你说此论坛可以更名为‘’梦中人说梦中事‘’或者闲坛,不知道出自何意,任何一个道场,不都是我们修行人要维护的如来家业吗?我想,这其中一定也包括您吧!没有必要说三道四,对不对?
    补充一点:您一再说修行人、本论坛的修行人,不能够明心见性,是否能够见性,咱们不去争论,有异议,可以存疑;但是《楞严经》说,不见性,就是在迷惑颠倒当中,自己迷惑颠倒,等同盲人,自修尚难,为别人引路更难,说严重点,就是害人害己。
    春天师兄,我不是要针对您什么,只是探讨法理,如果有伤害到您的语言,在此为您道歉!

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-7-28 07:18
    春天师兄:
    【若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法】
    咱们详细分析一 ...

您咋还睁着眼睛说瞎话呢,成观法师哪里说成龙众啊!读也不仔细读。

再有您自己还猜测个什么劲啊!不懂无想是有情众生的一类就先放一放。

厚土师兄补充的《楞严经》经文您没看到吗?把草木说成有情,是外道。您死咬着无情是有情,和佛作对。

您不是佛弟子。

禁止访问

春天师兄:
    咱们详细分析一 ...

还有,我什么时候说论坛人不能明心见性,在哪里说的呢?

南无本师释迦牟尼佛
    南无药师琉璃光如来

禁止访问

咱论法理,别像个大妈似地,两舌。除了讨论经典佛法,其他不要说

禁止访问

春天师兄:
    咱们详细分析一 ...

师兄,睁大眼睛看看,厚土师兄分享的《楞严经》经文

又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。若于所知。知遍圆故。因知立解。十方草木。皆称有情。与人无异。草木为人。人死还成十方草树。无择遍知。生胜解者。是人则堕知无知执。婆吒霰尼。执一切觉。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果。违远圆通。背涅槃城。生倒知种。
                                    --------- 楞严经

无我方为善,证得无我时 万法何尝不是你呢,还去执着有情和无情吗?  发表于 2017-7-28 09:48

禁止访问

春天师兄:
    咱们详细分析一 ...

您视力不好,我再分享一遍吧!

大般涅槃经》:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”

禁止访问

如果看着经典还和佛作对,您是佛弟子吗?

请问哪一个不是佛呢?  发表于 2017-7-28 09:51
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

春天师兄:
    咱们详细分析一 ...

我比较赞同春天师兄的见解。
    我个人的观点是这样的:
    1.如果说准备以后要去讲经说法,那么很多的来龙去脉是要搞搞清楚的。反之用得着去咬文嚼字吗?总在文字中打转,还显得学问很大。
    2.佛法的关键点就那么多,如果是为了修行,那倒是应该彻底搞明白,并时时习之。
    3.还是我个人的理解,每一个经典,佛说的经典,都有他所针对的众生群体,也就是对什么根基的人说什么法。
    4.是否见性,我们没有必要去研究谁见了,谁又怎么说了,这重要吗?我们真的有这个评定的能力吗?我们的评估准确吗?重要吗?谁见性了谁呀就了自己的生死,与我们没有一角钱的关系。当然我们也可以心中有一个大致的印象。
    5.通过学习佛法,应该是事情越来越简单、明了,不是越来越复杂。与事无诤才是最高的境界。
    大哭

1万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-28 08:16
    如果看着经典还和佛作对,您是佛弟子吗?

师兄
    你说我‘’和佛作对‘’。
    好大的帽子!
    哪个是佛说的?
    佛陀还说过【法尚应舍,何况非法】
    佛陀还说过【法法何曾法】
    你的想法,你的动机是什么?那么多的法师大德,其他人为什么不来做?三思吧!
    好了
    真的无法和您对话
    到此为止
    咱们不要互相回帖了

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-7-28 08:37
    师兄
    你说我‘’和佛作对‘’。
    好大的帽子!

跟您讲哈,一句“一切法毕竟空”可以废掉所有事,佛法都不用学了。

您要么执一谬见,发现说不通的时候,用“一切法毕竟空”或者法尚应舍何况非法,完全推翻。

佛讲种种法,然后说“如筏喻者”,我们就不知如何是好了吗?先修学佛法,到彼岸再弃舟啊,没有到彼岸就得修学并且运用佛法。

弃不弃舟,是你的事情,说了,我们不要互相回帖了,真的无法沟通。  发表于 2017-7-28 09:19