法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 240|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

“密”跟“显”是分不开的

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-4-4 09:28:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    般若波罗蜜多,这部经,有二百六十个字,分两集,前面是显说,依显教的教理来讲的,后半篇是密说(密法)。密法跟显法到底如何、差别在哪里?这个界线实在难分。
    有人说,你们修密的,我们学显的,尤其是温州,对修密法的人歧视的不得了。那你显教、学净土的,你早上念的什么东西?楞严咒啊!这个不是咒啊?大悲咒呢?也是咒嘛。十小咒呢?也是咒啊。那么你们放蒙山、放焰口啊,啥东西呀?密法嘛!你何必对人家修密法歧视得那么厉害呢?你自己天天在修!
    说个究竟的话,“密”跟“显”是分不开的,这两个东西就是一个是表、一个是里一样的,两个关系密切的。《法华经》是显教的天台宗的根本的教理,《法华经》里边“陀罗尼品”,专门讲咒的;佛说《楞严经》,讲了一个楞严咒;《心经》显教啊,“揭谛,揭谛,般若揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,也是密法嘛。所以显、密,不要把它截然地分离。
    显就是把密的功德用一种语言的方式把它阐发出来,讲道理。密就是把显的道理用密咒的方式把它功能显出来,念咒就能够起神效,这个大家都相信的。
    念咒的人,你起作用了,有的人害病了,什么咒一念,病没有了;有的人什么家里闹鬼神了,闹鬼的,你这个咒一念呢,也没有了,就有这么厉害。如果你这个修行好一点的,我们说一个叫什么咒啊,秽迹金刚咒,如果念了这个咒,你可以腾空,一天飞行多少里。这个书上就是有啊,不是骗骗人的,但是我们没有这个功能就是了,我们修持的不够,达不到这个境界。如果你到了这个境界之后,就可以实现那些事情,佛绝对不会打妄语的。
    这里就是说密咒跟显教的两个关系,我们可以用这个比喻,一个是表,一个是里。一个是把道理用语言思想表达出来,使你懂;一个把这个语言思想道理的东西用特殊的一个结构,使你产生一个极大的作用。这两个东西互相配合、互相联系,拆不开的。
    你如果说我学显教的,密法一概不要,你早晚课也做不来了,你就是在念。我们说念《心经》,前面念到这里:“能除一切苦,真实不虚”,这都是显教的事情了,那个这显教的事情,这个话从哪里来的呢?也从密的功德、佛的智慧上阐发出来的,甚深的实相的般若,不可言说的,这个秘密的功德里边用语言阐发出来的。是从般若的秘密的,密跟显里边,从密的功德里边透露出来的,真正这两个的作用是密切联合、不可分割的。
    你如果一定要把显跟密拆开,那么两败俱伤,你就修密法,没有显教的依据、没有显教的教理,会堕落外道。有的人就是贪便宜,这个教理很难学、般若甚深,我不学,我就是气脉明点,怎么怎么修,就是嗡……见光了,怎么怎么见。但是你空性的道理不知道,你执著在哪个地方,毛病就出在哪个地方。
    为什么气功师修到一定的高度之后,他非要向佛教探求不可呢?他过不去了,那个地方顶住了,因为气功师他是凡夫了,他没有学般若,他最多看一些经,或是是解非解的、似是而非的懂了一些空性的道理,这个空跟我们前面讲的般若的空,差之不可以道理计!但是就凭他对空的这一点点理解,他可以得到一部分的神通,但是超过他所理解的空之外,他再想往上进呢,他就没有自在了。
    通,就是要空了才能通,你这个路是塞满的,或者是房间堆满的,你什么东西都住不来的,就塞住了,不能动了,那么你要空啊。你空一分得一分通,空二分得二分通,但是空到你空不过去了,你通到此为止了,如果你再执著的话就会著魔、走火。所以说气功不究竟也在这里。我们再三的劝大家,三皈的信仰不要失掉,也就在这里!
    你对三皈的信仰有了,佛法僧的法宝就是般若,就是性空,你就不会离开性空。即使你现在不理解,性空的加持力你还是有,不会堕落那些邪道。如果你丢了三皈,认为那个稀奇、那个高,不管你修了几十年。
    他们经常有这个话,我听了很多,“你们修密法的,修了好多年,不但没有见效,哪个成就的没有看到,甚至于有些人著魔了……”,怎么怎么的,闲话很多。
    我们说这个不能怪了,你修哪一个法,你自己因地不正,果招迂曲,这是在人不在法啊。你不能怪法呀,法是好的,修的人有毛病了,没有依法行事,或者是他的烦恼重,不能克服,那么你出了毛病了。你怪哪个呢?这个法上是没有问题的,是人的问题。
    那么我们说气功也是法,那没有问题,人问题。这么说是不是能行呢?我们说学佛法,虽然个别的人出毛病,但是依此而证果证道的不少!你们气功里面有没有?那不是那回事了。
    我们不要说远的,过去的大德很多,我们没有见到,但是我们看近的。汉地的佛法好不好?很好!往生的人有这个是预知时至的,怎么怎么的,也不少啊,或者你们亲眼见到的也有,那么我们知道的、最密切的,就是以前我们法相学社的社长了。我是没有跟他直接学过东西,但是后来一个社长是和他学的,范老居士跟他学的。
    前一阵,江味农老居士,可能有人知道,就是《金刚经》有一部注解,他注的,他往生的时侯,我们的很多同学,有些就是送的。他病了大概一个多月,有一天就请他的学生一起来吃,他还从床上起来招待,这么吃饭,就像没有病一样,饭吃好了,大家一起念佛,他要走了。
    那么大家念,大家心里还没有踏实,到底他走不走啊?他这个人,看看满好的啊,不像是病重的人、那个快走的样子,他的先生叫他们念佛嘛,就念起来了。念念念一阵子,有一个同学,就是我们法相学社的同学,他就闻到奇香,香得不得了,这个香是人间没有的香,闻了之后他就感到奇怪了,再看看呢,先生圆寂了。那是现世的事情,看到的人现在还在。
    像这一类的,谛闲大师的事情,大家可能也是有人知道的,他也是正要走的时侯,集中把寺院的僧人都聚集在大殿上,他自己坐在缸里边。他还把一颗念珠,是哪个人供养他的,他说我现在不要了,还给他,然后念佛,端端正正的走了。这些事情是有的。这些功德,都要靠自己行持。
    在西藏有很多了,有一个居士,拉萨的居士,好像他是在拉萨看很多,他说藏地,这个“走”,不是像汉地这样子临终预知时至,这个不稀奇的。他们走怎么走啊?他们就走了之后呢,化光,全部身体物质化成能,五彩的光,放完了,全部放掉,只留下指甲和头发。这个指甲、头发是我们直接没有感觉的,这个没有化掉,其他的全部没有了,整个的身体化成能,走掉了。那么有这样的人,这是最高等的了。
    稍微低一等的,一部分化成能,身体缩小了,缩了这么大的、一尺多的那么大的也有,跟原来人一样,就是小一点;不但是小一点,敲敲呢,当当当的(响),不是软趴趴的,他里边的那些东西结构都不一样了,跟普通人不一样了。这个东西他们说现在保存的还不少,可以看得到的,当然没有去西藏是看不到,去的人,他们直接亲眼看到的人不少的。修学佛法,你自己下了功夫呢,决定有证验的。
    这里我们讲什么叫咒?咒这个东西也讲一下。咒,就是陀罗尼,印度话是陀罗尼。陀罗尼经被,印的不都是咒吗?这个大家不要用啊,我再三告诉大家,请大家不要用。陀罗尼经被不能盖在死人身上,头上顶一下加持加持可以的,假使供起来,供养,也可以的。经,法宝嘛。
    陀罗尼就是印度话,我们翻“咒”,也叫“总持”。它总持一切功德,总一切功德、持无量的意,一切功德把它紧缩起来,很多的道理把它压缩起来,菁华。总持一切善法、令不失;总持一切恶法、令不生。这个陀罗尼的作用,能够把功德集中起来,把它的道理浓缩起来,把善法持了使不失掉,恶法不给它生起来,这是总持的意思。
    另外一个翻译叫“真言”。真言宗就是密宗了,这个是诸佛的真心里边所说的东西,真言。也叫密语,密咒,秘密的话,这个话不是密不可告人的,就是凡夫、二乘,他的智慧不够、不能达到这个境界,叫密。并不是一些不可告人之语,是不可思议的意思,凡夫跟二乘的智慧,没有办法领会那么高的境界。
    那么这样子怎么办呢?那就是给你一个咒,你念就是了,你只要能够如法地念,那么有神妙不测的用马上会起来。小一点的,身心平安,消灾灭罪,增长智慧;大一点的,解脱生死,证无上菩提。这个就是咒的功能。
    所以说修密法也好,修显教也好,道理是一样的。藏地的尤其是我们格鲁派的黄教,不通显教是不准修密法的。因为你不通显教的空性,没有菩提心,没有出离心,你就是外道。你再修什么气脉明点,还没有脱离外道的范畴,那么你将来修起来决定要出毛病。
    为什么?你“空”不知道。你菩提心没有,出离心没有,你的功能,神通即使起了一点,不会做好事。为什么呢?你起了菩提心,就会做好事,对众生爱护、救苦、予乐;有了出离心,也不会贪著五欲了。你假使出离心没有,贪瞋的心有,菩提心没有,对有情也没有那么的起悲心,那么你做的事情,就可以加问号了。功能越大,做的事情呢,做坏事的可能性也越大。
    所以说我们佛教里边不取,不要从功能上追求,因为这个功能来了,你掌握不住。等于说一匹野马,你骑不住,不会骑的人,你骑了野马,恐怕自己也摔死了。
    那你功能自己空性有了,那你自己能调驭这个野马了,那你有了这个马,你跑得飞快,那就是得利益了。在没有得到这个空性之前,还是慢慢的不要着急,不要急求于通的显现。有了空自然会通,没有空,就是空了之后也不是真的空——邪空、或者断空、或者是出毛病的空,那个后患不可预计。
    所以说佛教里边,海公上师曾经说那个话,他说,“我们佛教的主要的修行,重点就放在断烦恼,如果你不从这个方面下手,在佛法里边你再怎么精进地修行,你只可以说是一个附在佛教内部的外道。”这个话说得很凶啊,你还是个外道,虽然你披起袈裟,在佛教里边早晚课也做,但是你心里没有那个断烦恼的心,那你还是外道啊。所以说这个很要紧。
    我们不是讲了这个《般若经》,不但是讲这个般若的空,我们还补充两个东西,就是出离心跟菩提心,这三个东西是不能分开的,所以我们要加上去。在《般若经》里边,因为佛讲了很多了,这是浓缩的最高的东西,给你端出来。他讲了空性,就统摄这个菩提心跟出离心了,因为缘起性空,性空缘起,就在性空里边就能统摄一切万法。
    那么我们这个智慧还不如的人呢,知道这个性空,只知道空空空,到底里边含摄什么功德?还不能自己领会的时侯,我们就得要补充两个东西,一个是出离心,一个是菩提心。我们这一次讲的时侯就把它们加进去了,我们真正修行的人,这三个东西是不可少一个的。
    文殊菩萨在教化、现身指导宗大师的时侯,就是宗大师要著一本书了,文殊菩萨亲身现身为他说法。同时指出三个要点:你写书,诠一切佛教的经论、论典,一定要把这三个核心记住,叫“道之三要”,道就修道的道。有三个要点,出离心、菩提心、空性见,这三个东西,修行是不能少一个的。
    如果没有出离心,就是人天福报,修再大的功德,人天福报;如果没有菩提心,最高的就是声闻缘觉,自了汉;那么一有菩提心之后,进入大乘之门。但是你有了出离心、有了菩提心,你要出生死的工具没有的话,还是起不了作用,也了不了生死。这个了生死的工具,就是空性。
    所以这三个东西,我们都要,不能少一个。少一个,什么修行都不行,哪一宗、哪一派都不行,只能是凡夫,只能是二乘。而且,你假使这个空性没有的话,二乘也得不到。我们不是说了嘛,声闻乘的人不但有人空,还得要法空,一部分的法空,不是全部的法空。
    那么归到这里,我们就把这个重点再提一下,我们要修行,要了生死,或者要生西方,三个东西不能少,一个是出离心,一个是菩提心,一个是空性见。你即使没有证到空性,你把空性的见解,这个理解要得到,不能有误解错解,误解错解就使你引入歧道。
    我们再说一个话,这个正见如何生起?菩提心、出离心的生起法,我们讲过了。出离心是观苦,菩提心几个次第,先是修平等舍心,然后是知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心,增上心就把这个担子担起来,自己担这个担子,然后是菩提心生出来了,修法都有的。
    那么空性见,怎么修?空性见,不是拿了个《般若经》,天天念念念,空就来了。空性的见,要从缘起中求。这是文殊菩萨的一个关键的教法。
    怎么缘起中求呢?持戒;依止善士;听闻正法;灭除障碍,消障,就是忏悔业障了;还有集积福德、智慧资粮,就是多闻,多闻是智慧资粮,福德资粮就是培福了,供养、布施、赞叹、随喜功德,这些都是福德资粮。要从自己真的缘起法,就是清净的缘起法才能进入般若的大门。
    所以说空性的见不是一天到晚拿一本书,“喔,空,这个空、那个空……”念一念,空就来了,没有那么容易!这个空来了之后恐怕不是真的空,是你想像的空。真正的空从缘起中求,就是要依法修行,持戒修定,多闻,从闻到思到修,要集积资粮、忏悔业障,这样子慢慢慢慢一步步进去,才能够通达空性。
    先生起空慧,然后生起般若,最后圆满这个阿耨多罗三藐三菩提。这是我们得到空性的一个办法,离此别无他门,“只此一家”,其他的方便是没有的,只能从这里下去。
    所以说修行,决定要戒、定、慧,还是老一套。我们说听都听厌了,都是“戒定慧、戒定慧……”,就是那个原因嘛,离开戒定慧不能了生死的嘛,一定要持戒,依戒生定,依定生慧。从戒开始生的定是正定,从正定生的慧是般若的正慧。如果不持戒,也能得定,这个定是邪定,邪定的智慧是邪慧,或者说是狂慧,不能了生死的,所以说戒是第一个要紧。
    我们再说,戒是怎么来的?戒就是从佛的般若心源里边流露出来的,教我们身、口怎么做,直接从般若里边流露出来的,是佛的大悲心看到众生犯错,这个好坏的标准没有,好的不干,坏的尽干,那么给你一个标准。你要这样子做——不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,叫你把你身口的范围压在这个里边。
    那就是火车的轨道一样的,你要坐火车,轨道给你造好了,你照着这个轨道走好了,走下去你就会达到这个涅盘城;如果你要越轨了,你翻车,人死,这个不是我的责任,是你不听话的事情。所以我们说戒就是轨道。
    现在很多人说,“佛的戒在我们二十世纪是不适合了,我们要改革佛教了”,那你是自取灭亡,你就翻车去好了,你把火车铁道都翻掉了,你火车怎么行?看看你好大的本事!我们是绝对要依戒修行。
    在末法时期,我们的戒怎么办?能持一戒持一戒,能持二戒持二戒,能持全的,全部都要持!不要因为困难就退了,什么都不持了,这个是大大的邪见。一切的魔,从这个样子开始的。我们要修行,不要著魔,要上正路,一定要从持戒下手。这个是千古不易的,三世诸佛都是依戒下手的,没有第二个方法。能够说第二个方法不要从戒的,那是魔说。
    下边就是最后一句了:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰……。”既然这个经就是咒,咒就是经,经的道理可以用咒表示,咒的功德也可以从经里的文字上显示出来。那么我们前面是显的文字道理教义讲完了,把压缩的秘密的组织——咒还得说一下,显密一起说。
    所以《心经》你说是密宗还是显宗?不好说!显他有显,密他有密,显密本来不可分的,合起来两全其美,分开来两败俱伤。这个大家记住,不要把显密分家,尤如水火,互相攻击、互相诽谤,这个是自己在害自己,造诽谤佛教的罪,将来堕落地狱是不可设想的。
    我们说显是佛说的,密也是佛说的,佛说的话,我们是佛弟子,只有相信,只有依教奉行,不要去诽谤、抵触。那么你不理解,可以,你不理解你就学显教嘛,你不要去诽谤密法就是了;或者有的人欢喜学密法的,你也不要去诽谤显教的人,他是这个根基,他随他去学显法好了;他念阿弥陀佛,念他的阿弥陀佛,能生西方极乐世界,将来他密法也会成就,阿弥陀佛是西方的莲花部的部主,就是密法里边的,并不是离开密法的,那么你去了之后,你还是将来能成就。
    我们说显密不要分家,这个很要紧!希望大家从此以后,不要以显谤密,也不要学密法的人看不起显教。这两个都是自己在找麻烦,自己去造谤法的罪,决定要堕落。我们修行的,本来爬都爬不上去,你把自己弄个负担、包袱把自己沉下去,那就可惜了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表