法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 213|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

“二乘断人我,大乘断法我”——不了义的说法

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-4-4 09:36:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    下边我们补充一点,就是十二支缘起不但是讲没有我,也讲的没有我所,就是没有法,法空也在里边。同时再解释那个问题——声闻缘觉出离生死,是断了我了,但是一定还要断法执。以前有一些书,唯识宗就是这样说的:二乘断人我,大乘断法我。这个话,大乘二乘的分界线就在断人我法我之间来分。
    这个我们说是不了义的说法,并不是不对,对某一些人,他的水平还不太高的人,这么教了他之后,他心里有个数了。本来是混淆的:到底声闻是断什么、菩萨断什么?搞不清楚,给他一个界线,大概的他能找到了,但是不了义。真正的了义的说法,声闻缘觉也要破法执。这里引几句文,就是说明这个问题,我们引的是《菩提道次第广论》。
    先说明一下,这一次我讲《心经》,没有根据一定的注解,但是主要的见解,我们是根据宗大师的,宗喀巴大师的见,那就是应成派的中观见,引的书大概是《入中论》跟《菩提道次第广论》为主。下边也从《广论》的那个解说来谈这个问题。
    《广论》的十七卷里边有这个话:“若通达我无自性,于彼支分诸蕴亦能灭除有自性执,譬如烧车则亦烧毁轮等支分。”他说假使真正能够通达了我没有自性,就是破了人我了,它的“支分”——组成我的一些缘起,就是指五蕴,我们执著我就是在这个五蕴上执著我,你假使把我破掉了,那个所谓组成我的五蕴,也能够破除它的自性。
    打个比喻,好比一部车子,烧掉了,这部车子组成的部分有轮子、有笼头、有玻璃、窗、坐垫……,你把车子一烧,整个的东西烧完了,轮子也烧掉了。把我破掉之后,组成我的五蕴也破掉了,自己也破了。所以说能破人我,决定也能破法我,这两个是连贯的,但是有界线,不是全部,这个下边还要慢慢讲。
    第二句引的,“我性且非有,岂能有我所”,我都没有了,我所在哪里呢?我所、我就是执著一个有自性的、能够轮回的灵魂。我所就是我的眼睛、我的鼻子、我的耳朵、我的身体……我的什么,这是五蕴。我没有了,我所在哪里呢?当然也没有了。相对的嘛,破了一个,就没有那个了。这是另外的一些话,证明他也能破法我。
    下边再有一个:“正通达补特伽罗无自性慧”,真正通达,正在通达补特伽罗(“补特伽罗”就是“人”)破了人我的没有自性的那个智慧,这个慧就能是能够破人我的智慧。
    “虽不即执蕴无自性”,虽然在破人我的时侯并没有说把五蕴的法执也破掉,“然即由此慧不待余缘能引定智,决定诸蕴皆无自性”,但是这个智慧不要加其他的因缘了,他决定能够产生一种决定的智慧,决定什么?一切法也没有自性。五蕴就是法了,法也没有自性,就是既能破人我(能破人我的智慧),也能破法我。
    所以说声闻只破人我、不破法我——不是的,他这个能破人我的智慧决定能破法我的。正在破人我的时侯固然没有破法我,当他回转来再缘五蕴的话,法我也能破。
    “能断蕴上增益自性诸增益执”,能够断五蕴上增加他自性的增益执,就是法执。所以说呢,“故说通达补特伽罗无自性时,亦能通达蕴无自性”,说了半天就是证明那个道理:当你通达人无我的时侯,这个般若的智慧决定也能通达法无我。
    所以说声闻缘觉单断人执不断法执,这个话是不了义的,只是方便的说法;究竟的说法,法执也是断了的。但是断的多不多?不太多,下边还要讲。断多少?下边要讲的。
    下边再引一个论,《七十空性论》,龙树菩萨著的。我们引的论,都不是现代的什么什么人著的、某某居士著的,这个靠不住,我们引的都是大菩萨、再来人的论,这个是可靠的。
    西藏、印度,他们说这个一切的依据,除了佛说的经之外,造论的大论师,有六位是他们推崇的,这是不可推倒的,其他的都还可以商量。这六位论师所著的论是不可动摇的,所以叫“六庄严”,南赡部洲的六个庄严。好像我们的庄严品了,这是很珍贵的,我们推不倒他的理论。
    哪六位?讲空性的龙树、提婆他们两位,龙树菩萨和他的弟子提婆;讲唯识的无著、世亲他们两兄弟;讲因明的陈那、法称二位论师。这六位论师的话是千真万确、完全依了佛的说法、一字不改的他们接受下来,又从他们智慧流露出来的论,这个是再怎么辩论辩不倒的。
    一般我们要讲辩论、要讲依据,都要引他们这六位论师的论,那就没有话说;假使引其他的,那就是还可以商量商量。宗大师的论好不好引呢?宗大师的论就是依据这六位大论师来的,他的中观就是根据龙树菩萨、提婆的直接一条线下来的,所以说我们依据这一些是可靠的。
    《七十空性论》怎么说呢?“因缘所生法,若分别真实,佛说为无明,彼生十二支。”这是流转生死。“因缘所生法”,一切因缘,它产生一个果,这个法,假使你“分别”,就是执著了,你执著他是真的,心里分别它是真的。假使我们执著它是“真”的、“实”在有的话,这个执著就叫“无明”,佛说这个就叫“无明”,这个无明就产生“十二支”。
    那十二支的第一支就是无明,有无明,就有行了,有行才有识了……。流转生死的由来,就是我们的智慧不够,产生了无明,把一切法,分别它,认为是真实有的,十二支就出来了。
    下边是还灭了:“见真知法空,无明则不生,此是无明灭,故灭十二支。”假使你把空性的道理知道了,知道一切法是空的,本性是空的,这个无明就不存在了。无明就是执著实在的嘛,既然诸法空了,这个无明就不起作用了,无明就生不出来了。这就是无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭乃至老死灭,十二支的还灭,都灭掉了。
    这也是证明这个流转、还灭的因缘法里边执它真实的法执,这个十二支里边也破法执。你知道无明空了,不执著那些因缘生法是真实有的了,那就是法执了。所以说龙树菩萨的《七十空性论》也证明十二缘起破的是法执。我们证到十二缘起流转生死的我是没有的话,当下这个法执也破掉了。
    再引一个,“佛护论师”,也是龙树、提婆这个系统下来的一个论师,“亦许增益诸法自性,为十二支初支无明”,他也这么样子认为,“许”就是认可了,“增益诸法自性”就是法执,把法的自性本来没有的说它有,加上去的有,这个加上去的事情呢,就是十二支的第一支无明,这是法执了。无明灭,就是法执灭掉了,所以十二支的缘起也包含法执在里头。
    “及许声闻独觉证法无我”,这就出来这个问题了:声闻、缘觉二乘也证法空。这个道理在中观里边就把它拿出来了,在唯识里边还盖着不跟你说,因为跟你说了,你的智慧不够,反而怀疑了:到底声闻、缘觉和菩萨差别在哪里呢?都是破法空的。所以先跟你说声闻缘觉断人空,菩萨断法空。但是究竟的话,声闻缘觉也断法空,所以也讲出来了,在中观里就拿出来了。
    那么下边再进一层地说,到底断多少?“龙猛菩萨诸论”,“龙猛”就是龙树,他的论里边“明显宣说声闻独觉亦证一切诸法无性”,“一切法无性”就是一切法空。龙树菩萨的很多论里边都很明白的说,二乘声闻缘觉同样证一切法空,“以说解脱生死要由无性空见乃成办故”,那是什么原因呢?因为我们真正要了生死,决定要有一切法空的见,才能够成办,才能够达到目的。声闻缘觉既然已经了生死了,三界出来了,决定要有法空的见。
    “声闻独觉乃至未尽自心烦恼当修彼见。若烦恼尽,以此便足,不长时修,故不能断诸所知障。”声闻缘觉跟菩萨、佛的差别在哪里?这里就讲出来了。声闻缘觉自己的烦恼障还没有断的时侯,一定要修法空见,就是断我执一定要有法空来帮助他,单是人空的见还不够,决定跟这两个是交织的,不能离开的,在断烦恼障的时侯决定要靠法空见。断烦恼就是十二支的无明了,无明就是要破掉他,一定要有法空的见才能破掉它,无明是法执,所以说声闻缘觉也要断法执。
    但是他自己的烦恼断完了,“若烦恼尽,以此便足”,声闻缘觉把自己烦恼断完了、出三界了,到此为止,满足了,再不要去修了。“不长时修,故不能断诸所知障”,其他的法执他就不管了。自己了生死有关的法执,他是要断的,但是度一切众生所需要破的法执,他就不去修了,他们急于要了生死,那些就不管了。
    而菩萨就不一样了,“诸菩萨者,惟断烦恼自脱生死不以为足”。菩萨,自己了生死了不算数,这个他不满足的,“为利一切有情欲求成佛”,他要度脱一切众生,自己要成佛。“故至断尽诸所知障,经极长时”,所以说他要断尽诸所知障,要经过三大阿僧祗劫,把所有的所知障都要断完。“无边资粮庄严而修”,他要积集无边的福德、智慧资粮,这样子来修行。所以说,他是把烦恼障、所知障破完了,法空见就是圆满了,一切法执全部破完。
    我们总结一下。声闻缘觉要出生死,假使无明缘行,无明灭则行灭……,你要从十二支因缘了脱出来,决定要断法执。为什么?无明就是法,你要把无明灭,这个无明的法执要断掉,然后你才解脱得了,所以说声闻缘觉也要断法执,也证法空。
    但是他把这十二支解掉了,还有无边的法空他可以不管了,为什么?他生死了了就算了,众生他不要全部度完的,他度了几个就够了,自己了了就不再度了。
    而菩萨呢,却不行,自己生死了了之后,还不够,还要度尽一切众生,还要无边的修,把其他的声闻缘觉没有破的法执都要破完,他证的法空是圆满的法空。声闻缘觉证的法空是不圆满的法空,但是法空智是证到的,不能说声闻缘觉单证人空不证法空。
    这个道理很要紧,在我们佛教的这个理论里边,是一个大问题,有大辩论的。我们引藏经来说明一下,《金刚经》里面说,这个《金刚经》念的人不少的,大家可能记得起这句话:“若取法相,即著我、人、众生、寿者” 这句话大家可能记着。
    假使你执著“法相”,就是执著法的话,你的“我、人、众生、寿者”的我相还没有破完。就是法执没有破掉的话,我执是破不完的,《金刚经》有这个话,“若取法相,即著我、人、众生、寿者”。你假使法执还执著全部没有破的话,“我、人、众生、寿者”的人相也破不了。
    下边还有一句:“若取非法相,即著我、人、众生、寿者。”假使你以为法是空的,法都空掉了,又执一个空,又错了,还没有超出“我、人、众生、寿者”的我见。真正要了脱生死、把我执破掉的话,不但要取法空,还要把这个空也不要执著,空也要空掉,所以《金刚经》就有这个话了。
    所以说真正能够把我、我所的这个见——人我见破完的话,决定也能够去掉法执。把这个法执的执著去掉,而见到真正的空性,就是《金刚经》说的:“若见诸相非相,即见如来。”有一个相,就见不到佛。一切相都是虚妄的,连那个虚妄的相也去掉了,你真正才见到如来,你有一个相在心上,你还是见不到。
    我们这里说的,就把十二因缘扩大了,那就是证实了那个话,这个鸠摩罗什法师也讲过,佛在世的时侯,佛虽然说十二因缘,他们证到的并不是人空,法空也证的。后来的人智慧差了,分了等级了,以为十二因缘是小乘、只证人空,我们大乘是讲法空,有唯识怎么怎么来讲,其实在以前是一样的,利根的人听到讲人空,他证到人空之后同时断法空。
    《入中论》有那个话嘛,“故瑜伽师先破我”,下手是从人空破出来的,佛在世的比丘也是这样,从人空破起。但是他们人空的道理知道后,马上就回过来断法空,把法空也断了。并不是人空断了,把法执还留着。那是后来人的执著,以前的真正的佛在世的时侯,断人空当下就断法空。所以不要看《阿含经》是小乘,我们说了半天就是这个话,也不要把佛在世的那些大弟子当作小乘看。
    假使说我们佛的弟子都是二乘的话,我们的禅宗的第一代祖师是哪个了?迦叶尊者啊。灵山,佛“拈花微笑”,迦叶尊者领会了,就传了法了。迦叶尊者如果是小乘的话,我们禅宗都是小乘了?这个话恐怕不是吧?所以说,不要把佛在世的比丘看作是小乘,有的是示现小乘,实际上都是大菩萨。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-1-22 18:21
  • 293

    主题

    6790

    帖子

    4万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    49618

    论坛元老灌水之王推广达人

    沙发
    发表于 2016-6-19 14:02:23 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    可爱
    2022-7-21 10:24
  • 2118

    主题

    2万

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    190682

    活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

    板凳
    发表于 2016-6-19 14:13:29 | 只看该作者

    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    可爱
    2022-7-21 10:24
  • 2118

    主题

    2万

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    190682

    活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

    地板
    发表于 2016-6-19 14:13:45 | 只看该作者
    阿弥陀佛!阿弥陀佛!
  • TA的每日心情
    可爱
    2022-7-21 10:24
  • 2118

    主题

    2万

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    190682

    活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

    5#
    发表于 2016-6-19 14:14:00 | 只看该作者
    随喜赞叹!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-9 11:12
  • 19

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    66937

    突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

    6#
    发表于 2016-6-19 14:28:46 来自手机 | 只看该作者
    南无大佛顶首楞严经!顶礼楞严会上佛菩萨!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-7-17 21:01
  • 0

    主题

    1560

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    16279
    7#
    发表于 2016-6-19 15:33:51 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表