法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 静莲

【烦恼浊】。「贪、嗔、痴、慢、疑」这五种烦恼。

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

5万

33万

论坛元老

南无大佛顶首楞严经

5万

33万

论坛元老

南无本师释迦牟尼佛

5万

33万

论坛元老

烦恼浊】。「贪、嗔、痴、慢、疑」这五种烦恼

5万

33万

论坛元老

【烦恼浊】。在世间法里我们可以把它对应为「方法论」,它是要解决我们在修中行中所涉及到的「见思烦恼」的问题。把方法论与世界观相对照,它是从局部的、个别的、具体的、战术的这种角度来观照与解决问题,一般地我们把它说为「贪、嗔、痴、慢、疑」这五种烦恼。烦恼是无量啊,佛为方便教化,一会儿把它说为一百零八种烦恼,一会儿把它说为五种烦恼,有时候还把它说成是贪嗔痴三毒。实际上来讲,根本烦恼就是一个烦恼,就是一个「贪」字。你看这个贪字,上面一个今,下面一个贝,贝是不是金钱物质啊?就是当下眼睛时时盯着这个金钱物质利养,叫「贪」。

5万

33万

论坛元老

就我们人道的众生而言,可以说从离开娘胎出世第一天开始就在贪。小孩儿落地哇地一声就哭,哭什么?就跟你要,就跟你讨,是不是?你把个奶嘴往嘴里一放,好了,嘴巴堵住了。你搞个什么铃铛摇一摇,耳朵听到好听了,哦,开始听那个东西了,欣赏了,是不是叫贪?一直到临死的时候还是在贪。贪什么啊?有的人是好死不如赖活着,活一天就是两个半天,是不是啊?不活白不活。有的人还贪死,死得快,为什么?哎呀,活得太烦恼了,是不是啊?太痛苦了,都是贪。那中间更不用讲,每天都在贪,今天还贪明天,明天贪后天,要贪儿孙满堂,要贪钱财......

5万

33万

论坛元老

「嗔」,就是讲我们的嗔恨心,人家得罪了我,伤害了我,就耿耿于怀;碰到不顺心的事情就怨天尤人,甚至大发雷霆。这个「嗔」在我们修行人中是一个非常敏感的问题,他专门破坏我们的定力,往往我们几年十几年乃至几十年的道行功德会因为你一念嗔恨心前功尽弃,在佛法里叫火烧功德林。所以修行人要培养我们一种温顺冷静沉着的心态,在佛法里就叫定力,看你有没有定力

5万

33万

论坛元老

「痴」,在佛法里的痴呢,讲起来很冤枉。它并不是指那些低能儿,并不是指那些傻瓜笨蛋,也不是指那些植物人。佛法里这个痴就是指那些聪明绝顶之人,聪明绝顶之人他自以为是啊!我从小读书天分第一;我当官经商足智多谋,自以为老子天下第一。别人去念佛学佛他感到好笑,没有本事跑到这求泥巴,有什么用啊?所以这种人在佛法里叫作「世智辩聪」,他的位置仅仅次于地狱饿鬼畜生。如果讲四恶道的话,它就是第四个恶道,这种人来世必下三恶道,因为他是一种情执啊,自以为是,把自己看得很重,是不是啊?重的东西是往下落还是往上飞啊?往下落,是不是?叫『想升情坠』,这是《楞严经》讲的,既有科学性又有哲理性。所以佛法里讲愚蠢人得大利益,老实人得大利益,聪明人反被聪明误。佛法是平等的。这个世界上没有一个人能沾光,没有一个人会吃亏,我们要记好,否则佛法就不平等。当你沾沾自喜感到沾光的时候就是你吃亏的时候,你沾不了光的。当你感到吃亏的时候,这时感到心安理得生欢喜心,你吃苦了苦。是非好坏全在于我们心态的调整。

5万

33万

论坛元老

「慢」,就是讲贡高我慢。人们常常讲,啊,这个事值得骄傲的。什么事也不值得骄傲,有什么好骄傲?这个慢呢,我们可以分别从这么几个角度来认识。一种按照世间人来讲,这个人就是有功德,他总是舍己为人为大家,就是有功德,也就是值得骄傲。这种叫慢,怎么叫慢呢?按照佛法里来讲,你舍己为人,人是谁啊?还是你自己啊!你舍的当下得,你舍了没有啊?你小舍小得,大舍大得。所以佛法里叫好人落得做好人啊!怎么落得做好人啊?他本来就不是好人,他是好自己,是不是?你舍到哪里去啊?心外无法,法外无心。你舍到哪里去啊?所有的人都是你。你舍了谁了?你给了谁了?所以明白这个道理的人他没有我慢之心,这是一种慢。天大的功德都不值得自夸,当然有的时候要夸,夸的目的是为了影响别人,让大家见贤思齐。所以同样一件事,菩萨论心不论事。同样一个人在这里自吹自擂,不一样。为了自己的名闻利养你这是贡高我慢,你是为了让大家见贤思齐,让大家随喜功德,你功德无量。所以我们不能从事相上来执着,要搞明白。

5万

33万

论坛元老

第二种慢叫「过慢」。张三是十分功德,李四也是十分功德,张三非要在李四头上做人,他就是不行,我的功德大,叫「过慢」。